Россия и США не договорились по вопросам ПРО

08/01/2007 - 09:56

Технические переговоры делегаций России и США по проблеме размещения элементов американской ПРО в Европе закончились без каких-либо договоренностей.

Стороны вновь заявили, что рассматривают нынешние позиции друг друга как стартовые, однако их предложения не устраивают друг друга и в техническом смысле, сообщает "Газета.Ru".

В ходе переговоров, завершившихся во вторник, 31 июля (по московскому времени - в ночь на среду, 1 августа), американские официальные лица кратко изложили российской делегации разведывательную информацию об угрозах США, которые, по словам Вашингтона, заставляют его разрабатывать систему ПРО в Европе. Россия, в свою очередь, подтвердила готовность поделиться РЛС в Габалле, однако отказала американцам в праве строить базу ракет-перехватчиков.

По мнению заместителя госсекретаря США Джона Руда, возглавившего американскую делегацию на переговорах, состоявшиеся переговоры позволили значительно улучшить понимание российской стороной причин, по которым Америка настаивает на постройке системы противоракетной обороны.

Представители США при этом вновь отказались понять озабоченность России размещением элементов американской ПРО в Чехии и Польше, подчеркнув, что она нацелена против Ирана и Северной Кореи.

Руд также сообщил, что российские радарные системы не могут быть использованы для наведения ракет-перехватчиков, однако выразил уверенность, что сделанные президентом Путиным предложения можно рассматривать в качестве приглашения к переговорам.

В свою очередь, руководитель российской делегации, заместитель главы МИД РФ Сергей Кисляк и его коллеги донесли до американской делегации суть предложений, сделанных российским президентом Путиным по использованию российских радарных станций на территории Азербайджана и в Краснодарском крае.

Российская делегация заявила, что США не должны строить базу ракет-перехватчиков до тех пор, пока не станет достоверно известно, что у Ирана появилась техническая возможность запускать ракеты с ядерными боеголовками.

Как уже ранее сообщалось, президент России Владимир Путин на встрече с главой США Джорджем Бушем в рамках саммита G8 в Хайлигендамме 7 июня выступил с предложением использовать Габалинскую РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана, для нужд американской системы ПРО.

А на недавней встрече президентов России и США в Кеннебанкпорте Путин предложил Бушу совместно использовать не только РЛС в Азербайджане, но также строящуюся на юге России станцию по предупреждению ракетных пусков.

Отвечая на заявления Владимира Путина о том, что Россия готова собственными силами модернизировать Габалинскую РЛС в Азербайджане, Буш отчетливо дал понять, что США не рассматривают Габалинскую РЛС в Азербайджане как альтернативу размещению ПРО в Чехии и Польше.

Позже госсекретарь США Кондолиза Райс в эфире телекомпании CNBC заявила, что США не соглaсны с предложением России по ПРО и намерены продолжать создание позиционного района ПРО в Польше и Чехии.

18 июля начальник Международно-договорного управления Минобороны генерал-лейтенант Евгений Бужинский сообщил, что Россия предложила заинтересованным странам использовать строящуюся в Армавире РЛС для отслеживания ракетных программ Ирана.

Напомним, что осенью этого года обсуждение проблем ПРО состоится в формате "2+2" - с участием глав внешнеполитических и военных ведомств России и США.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: