Генпрокуратура завела дела на пермских министров

07/31/2007 - 09:54

По итогам проверок в Пермском крае Генпрокуратура РФ возбудила уголовные дела против некоторых членов правительства региона. Как сообщается на сайте ведомства, в частности, дела возбуждены против министра культуры и молодежной политики края Олега Ощепкова, министра образования Николая Карпушина и министра промышленности и природных ресурсов Валерия Середина.

Олег Ощепков подозревается в злоупотреблении служебными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ). По данным прокуратуры, в 2006 году Ощепков от имени департамента культуры и искусств без конкурса заключил договор на 497 тысяч рублей на реализацию программы "Пермь - культурная столица Поволжья 2006" с ООО "ОЗОН - Энтертейнмент". Между тем руководителем этой фирмы является жена министра.

В отношении министра образования уголовное дело возбуждено за злоупотребления. Как выяснила прокуратура, мэрия Перми выделила из бюджета 10 миллионов рублей для ремонта теплосетей образовательных учреждений и их последующей передачи в "Пермгоркоммунтепло". Николай Карпушин перечислил эти средства "Пермгоркоммунтепло", не проконтролировав выполнение работ, и, чтобы скрыть свои незаконные действия, он подписал акт о выполненных ремонтных работах на сумму свыше восьми миллионов рублей.

Уголовное дело в отношении министра промышленности и природных ресурсов Валерия Середина возбуждено по пункту "а" части 2 статьи 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и сборов с организации, совершенное группой лиц по предварительному сговору). "Налоговая инспекция по Свердловскому району Перми выявила, что с 2002 по 2004 год ООО НИППППД "Недра" необоснованно применило налоговый вычет в размере более 2 миллионов рублей по сделкам с ООО "Авто-Форта-Сервис", от имени которого выступал министр и ряд неустановленных лиц. Как оказалось, все сделки были фиктивными, а это ООО зарегистрировано на людей, потерявших паспорта", - сообщается в пресс-релизе прокуратуры.

Кроме того, Генпрокуратура возобновила расследование уголовного дела по факту уклонения от уплаты налогов на сумму свыше 3,5 миллиона рублей руководства предприятия ОАО "Завод ЖБК-1", одним из топ-менеджеров которого был нынешний председатель правительства края Николай Бухвалов.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: