Прокуратура Чечни расследует хищение 1,5 миллиарда рублей федерального бюджета

08/02/2007 - 11:47

Прокуратура Чечни пресекла попытку хищения более полутора миллиардов рублей, выделенных из федерального бюджета для производства компенсационных выплат гражданам. В правительственную комиссию по начислению выплат были поданы четыре с половиной тысячи подложных документов.

В республиканской прокуратуре уточнили, что благодаря вовремя принятым мерам средства остались в государственной казне, а не ушли в карманы аферистам. При детальной проверке оказалось, что дома, на которые были представлены документы о выплатах в связи с их разрушением, вообще никогда не существовали.

Сейчас, кстати, выплаты компенсаций в республике тоже не производятся. Как сообщили в пресс-службе правительства ЧР, комиссия по выплатам сейчас продолжает проверять документы потенциальных получателей. Всего заявительские материалы готовы на 25 тысяч человек, отметили в пресс-службе.

Согласно опросам жителей Чечни, выплаты компенсаций сегодня - один из самых коррумпированных секторов, настоящая кормушка для чиновников, связанных с данной процедурой. Многоступенчатая схема процедура оформления документов на разрушенный дом и погибшее имущество, изначально призванная устранить предпосылки для афер в этой сфере, превратилась в ситуацию, когда каждая структура потребовала свою долю.

В результате взятки и откаты при получении компенсаций составляют сегодня от 30 до 50 процентов от предназначенной к выплате суммы.

На протяжении всей кампании по компенсационным выплатам она сопровождалась громкими скандалами, связанными с незаконными, преступными действиями как чиновников, ответственных за реализацию данной программы, так и отдельных нечистоплотных граждан. Вместе с "частными" аферистами на ниве компенсаций образовались целые преступные сообщества, которые стряпали документы, позволяющие получать весьма солидные суммы.

Дошло до того, что в поле зрения правоохранительных органов поочередно попали два высших чиновника, курирующих в республике процесс выплаты компенсаций. В 2005 году был арестован бывший руководитель Комитета по компенсационным выплатам чеченского правительства Абубакар Байбатыров, который за время своей работы на ответственном посту создал теневую структуру, помогавшую гражданам за некое вознаграждение собирать необходимые для получения компенсации документы и получать свои деньги.

Следствие установило причастность Байбатырова к организации данной аферы. Он был обвинен в злоупотреблении служебным положением и хищении денежных средств в размере более 18 миллионов рублей. Решением суда Байбатыров был осужден к полутора годам лишения свободы.

А в прошлом году оперативниками был задержан руководитель секретариата комиссии по компенсационным выплатам Султан Исаков. Ему было инкриминировано вымогательство взяток у граждан - потенциальных получателей компенсаций. В
деле фигурировали также сотрудники Россельхозбанка - головной финансово-кредитной организации, непосредственно осуществляющей выплаты гражданам. Однако по непонятным причинам дело было довольно быстро замято, Исаков отпущен на свободу, а заявители, поначалу обвинившие чиновника в вымогательствах взяток, забрали свои заявления.

Буквально на минувшей неделе в Надтеречном районе Чечни была арестован глава администрации поселка Горагорска Сулумбек Тарлаханов. Он пытался всучить сотруднику райотдела ФСБ денежную сумму за прекращение доследственной проверки, которая проводилась в отношении должностного лица по подозрению в совершении мошенничества при выплате компенсаций. Тяжесть своей вины чиновник оценил перед чекистом в 170 тысяч рублей. В результате разработанной операции взяткодатель был схвачен в момент совершения преступления. Теперь ему
предстоит ответить перед правосудием не только за злоупотребления с компенсациями, но и за дачу взятки.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: