Разноплановое сотрудничество со странами АСЕАН

08/01/2007 - 16:28

1-2 августа Министр иностранных дел С.В. Лавров примет участие в ежегодных мероприятиях по линии Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Маниле.

Разноплановое сотрудничество со странами АСЕАН входит в число приоритетных направлений внешней политики России, что обусловлено в том числе возрастающей ролью Ассоциации в интеграционных процессах в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В центре внимания министерской встречи Россия-АСЕАН будут находиться вопросы развития диалоговых отношений, договорно-правовую базу которых формируют Совместная декларация лидеров о развитом и всеобъемлющем партнерстве, Соглашение о сотрудничестве в области экономики и развития, а также Комплексная программа действий по развитию сотрудничества на 2005-2015 гг.

Имеется в виду обсудить ход выполнения договоренностей, достигнутых на первом саммите Россия-АСЕАН в декабре 2005 года, определить первоочередные задачи по дальнейшему наполнению нашего диалога субстантивным содержанием.

В настоящее время налажено функционирование основных механизмов взаимодействия – Совместного комитета сотрудничества Россия-АСЕАН, Совместного планово-распорядительного комитета, совещаний старших должностных лиц по политическим и экономическим вопросам, экспертных групп в области торгово-экономического сотрудничества, науки и технологий.

Создан российско-асеановский Финансовый фонд диалогового партнерства. Решением Правительства Российской Федерации в этот Фонд перечислена сумма в размере 500 тыс. долларов. Тем самым созданы условия для инициирования совместных программ по государственной линии. Одобрены первые проекты в области электронной коммерции, малого и среднего предпринимательства, сотрудничества в области возобновляемых источников энергии, а также создания центра АСЕАН при одном из ВУЗов России.

Особый упор сегодня делается на развитие связей в ключевых сферах -противодействие международному терроризму и транснациональной преступности, энергетика, наука и технологии, предупреждение и ликвидация последствий стихийных бедствий, туристический и культурный обмены.

Асеановцам переданы российские проекты положений о рабочей группе по борьбе с терроризмом и транснациональной преступностью, о консультативной группе по сотрудничеству в области энергетики, меморандума о взаимопонимании в области предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, межправительственного соглашения о сотрудничестве в области культуры.

Проблематика диалогового партнерства Россия-АСЕАН наряду с вопросами АТЭС и Евросоюза входит в повестку дня Правительственной комиссии Российской Федерации по вопросам экономической интеграции. Ее решения направлены на активное вовлечение государственных и деловых структур в развитие диалогового партнерства с Ассоциацией.

Важное значение Россия придает участию в работе Регионального форума АСЕАН (АРФ), который рассматривается нами как ключевой механизм диалога по вопросам укрепления безопасности и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Руководство России видит в этой структуре еще один инструмент продвижения концепции многополярного мира, базирующейся на укреплении центральной координирующей роли ООН в системе международных отношений, примате международного права, поиске развязок спорных вопросов политическими средствами.

Повестка дня предстоящей 14-й сессии АРФ предусматривает обмен мнениями по актуальным проблемам международной и региональной политики. В этом контексте российская сторона особое внимание уделит ядерной проблеме Корейского полуострова, обстановке в Ираке и Афганистане, ситуации вокруг иранского ядерного «досье», перспективам ближневосточного урегулирования.

Важное место на сессии займет тема укрепления режима ядерного нераспространения. Планируется принять Заявление АРФ «В поддержку выполнения резолюции 1540 СБ ООН», предложенное США.

Повышенное внимание будет уделено путям укрепления регионального сотрудничества в противодействии новым вызовам и угрозам, прежде всего в области борьбы с международным терроризмом. В данном контексте намерены подчеркнуть важность становления и развития диалога между представителями различных цивилизаций, культур и религий. В соответствии с инициативой, выдвинутой С.В.Лавровым в Куала-Лумпуре в июле 2006 г., российская сторона разработала проект Заявления Председателя АРФ «О развитии межцивилизационного диалога». Рассчитываем, что принятие этого Заявления на встрече в Маниле будет способствовать укреплению антитеррористического компонента деятельности АРФ.

При рассмотрении вопросов взаимодействия Форума с другими региональными организациями в сфере безопасности делегация России акцентирует необходимость налаживания практических связей АРФ с ШОС и СВМДА.

Принятие «Основных рекомендаций по осуществлению сотрудничества в области чрезвычайного реагирования», подготовленных Китаем, станет хорошим практическим вкладом в развитие взаимодействия участников АРФ в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Полезным компонентом деятельности АРФ является диалог представителей оборонных ведомств. Подобная форма сотрудничества способствует укреплению взаимопонимания и доверия. Намерены продолжать свое конструктивное участие в работе этого механизма.

В Маниле также состоятся двусторонние встречи С.В. Лаврова с главами внешнеполитических ведомств ряда стран региона.

По информации МИД РФ.

Редакция

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: