«Улучшим качество телетрансляций»

07/24/2007 - 16:48

Президент РФС Виталий Мутко рассказал о стратегической программе развития отечественного футбола, поведал о грядущем сокращении первого дивизиона, а также пожурил телеканалы за низкое качество транслиции матчей.

В среду в здании ОКР состоялся семинар, который специально для слушателей программы профессиональной переподготовки «Менеджмент в игровых видах спорта» провел руководитель отечественного футбола Виталий Мутко. Общение с будущими менеджерами, среди которых было немало студентов ГУУ, состояло из двух частей. Сначала президент РФС выступил с докладом, а потом отвечал на вопросы.

Семинар в итоге изрядно затянулся не только из-за большого объема информации, но и вследствие неформального общения Мутко, который, понимая, что перед ним находятся не чиновники, а студенты, дал волю эмоциям.

«Если взять все исследования в России, то оказывается, что 38 процентов нашего населения увлекаются футболом, готовы в него играть и смотреть. Около семи процентов населения готовы непосредственно играть в футбол», – привел Мутко данные социологического исследования.

Он напомнил слушателям, что главной проблемой нашего футбола является материально-техническая база, а также отсутствие системы подготовки, которая была развита до развала СССР. «Я рос в Ленинграде, где чемпионат города собирал по 5–10 тыс. болельщиков, которые были у каждой команды, – вспомнил Мутко. – В СССР футболом занимались два миллиона детей, в то время как сейчас, по результатам анализа, в стране осталось 1450 детских школ, спецклассов и отделений, в которых занимаются лишь 330 тыс. человек. При этом обеспеченность футбольными полями равна всего восьми процентам. Дети занимаются в арендованных залах. Все стадионы материально устарели, поскольку были построены в 60-х годах».

Коснулся глава РФС и темы тренерских кадров, среди которых 60 процентов не имеют соответствующего образования.
«За зарплату в три тысячи рублей в ДЮСШ никто не пойдет, выпускников спортивных вузов там два процента, – констатировал Мутко. – Работают летчики бывшие, вертолетчики, налетчики и всякие ребята. Плюс отсутствие системы спортивного управления, когда, например, КФА работает «на подряде» в премьер-лиге. То есть судьи зарплаты получают в клубах. Сами футбольные клубы работают на себя, а ни на болельщиков, ни на экономику».

Президент РФС объявил слушателям о новой программе по развитию отечественного футбола. «Рассчитана она будет до 2016 года, и мы уже поставили себе задачу, чтобы российский футбол был спортом номер один. К 2016 году в футбол под эгидой РФС в наших территориальных федерациях и региональных объединениях вместо нынешних 1,4 млн человек будут играть около 5–7 млн. Сами местные федерации должны организовывать развитие футбола, а не собирать взносы за участие в турнирах», – сказал Мутко.

Президент отдельно пояснил специфику нового проекта под названием «Мини-футбол в школу». «За три года мы должны прийти в общеобразовательную школу, – пояснил президент. – В каждой школе будет проходить чемпионат во всех возрастных группах среди мальчиков и девочек, победители будут играть на первенство района, затем города, области и страны».

Положительным моментом программы Мутко назвал возрождение таких турниров, как «Буревестник» для студентов и «Кожаный мяч» для детей, которые были популярны в СССР.

«В футбол должно играть как можно больше людей. Игры должны проходить и на корпоративном уровне, и на студенческом. Кроме того, на пляжном и мини», – подытожил президент.

Другим аспектом стратегии развития национального футбола, по его мнению, должно стать создание 80 региональных центров по подготовке футболистов. «Это, по сути, детская футбольная школа, где есть несколько возрастных групп, имеющая материальную базу и единый образовательный стандарт, по которому будут учиться все дети, занимающиеся футболом, – пояснил глава РФС. – Там будут не менее двух газонов, крытый манеж, домик, где есть раздевалка, восстановительный центр, комната для тактических занятий, а также 12 квалифицированных тренеров. Мы уже предложили губернаторам подписать соглашение о создании таких центров, которые мы будем делать. Уже 37 руководителей подписали такие соглашения».

Еще одним направлением в глобальном развитии должна стать программа лицензирования и аккредитации тренеров. Мутко пояснил, что есть много тренеров, не имеющих специального образования, и к этому вопросу надо подойти серьезно.

«С 2009 года ни один тренер, не имеющий лицензии, не сможет принимать участие в соревнованиях под эгидой РФС. Мы ввели различные категории: в премьер-лиге и в международных соревнованиях – Pro, в первом дивизионе – А, во втором дивизионе – В, среди детских и любительских клубов – С и D».

В экономическом плане Мутко отметил важность и полезность заключения долгосрочного контракта с «НТВ-Плюс», из-за чего и РФС, и премьер-лига, и клубы смогут нормально зарабатывать, а спортивное соперничество за определенные места в турнирной таблице будет мотивировано доходами, прописанными по контракту с телевидением. Также он отметил, что доходы РФС идут во многом и от матчей национальной сборной страны.
Также был затронут вопрос сокращения первого дивизиона.
«Со следующего года новое руководство по лицензированию будет классифицировать клубы по многочисленным критериям. Надо стремиться к тому, чтобы клубы стали акционерными обществами. Нужно, чтобы в первом дивизионе было либо 18, либо 20 команд, которые бы играли не спаренные матчи, а имели недельный цикл подготовки».

Также Мутко посетовал на низкое качество показа игр чемпионата, особенно в таких городах, как Нальчик и Владивосток, низкий уровень комментария игры и, как следствие, низкий рейтинг футбола на Первом канале и «Спорте». Уже принято решение об организации рабочей встречи с руководством телекомпании «НТВ-Плюс» на предмет обсуждения скорейшего улучшения качества телевизионного продукта. Кроме того, участники заседания бюро отметили, что качество ряда трансляций в нынешнем году не всегда позволяет специалистам, представителям СМИ и болельщикам объективно рассмотреть возникающие спорные эпизоды матчей.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: