Курман Соттаев – назначен и.о. главы администрации Эльбрусского района

07/25/2007 - 09:48

Исполняющим обязанности главы администрации Эльбрусского муниципального района назначен депутат Парламента КБР, директор ОАО «Эльбрустурист» Курман Соттаев. Такое решение принято июля на внеочередной сессии Совета местного самоуправления Эльбрусского муниципального района, состоявшейся с участием Президента КБР Арсена Канокова в Тырныаузе.

Как объявил председатель Совета местного самоуправления Хизир Макитов, действующий глава администрации Берт Гызыев обратился с просьбой освободить его от занимаемой должности в связи с переводом на работу в Администрацию Президента КБР и, что после консультаций с депутатским корпусом, было решено остановиться на кандидатуре Курмана Соттаева. Выбор был подтвержден единогласным «за» всех депутатов, присутствовавших на сессии.

Президент КБР, поблагодарив Берта Гызыева за активную работу по решению социально-экономических проблем в районе, поздравил нового руководителя и выразил надежду, что он продолжит курс на созидание и, укрепляя экономическую составляющую, станет объединителем всех здоровых сил района: «Самое главное – внимание людям, живущим в районе, решение их насущных проблем. Нас сегодня не могут устраивать качество дорог, водоснабжения, общее состояние инфраструктуры в населенных пунктах. Мы знаем, что в горных районах живется тяжелее, и намерены уделять им особое внимание в части решения социальных вопросов». Говоря об экономике района, Арсен Каноков отметил, что четверть всех инвестиционных средств, поступающих в КБР, направляются в Эльбрусский район, что идет постоянная работа с потенциальными инвесторами, готовыми реализовать проекты по развитию Приэльбрусья. Однако одних усилий власти недостаточно, для инвестора главное - стабильность и спокойствие на территории, в которую он намерен вкладывать средства. Но в последнее время в Эльбрусском районе создалась тревожная общественно-политическая и криминогенная ситуация. Арсен Каноков участников сессии помочь республиканской власти навести порядок, объединиться депутатскому корпусу и районной администрации для решения стоящих перед районом проблем: «Было время, когда несколько человек в республике уводили огромные объемы федеральных средств, я пресек это, и, естественно, есть недовольные тем, что их оторвали от кормушки. Они баламутят народ, политизируют экономические вопросы, такой как вопрос о межселенных территориях. Мы оставили их в ведении КБР, чтобы развивать, ведь у республики больше возможностей. Но если это беспокоит людей, мы вынесем этот вопрос на осеннюю сессию, чтобы отдать их муниципалитетам. У меня нет здесь никаких личных интересов, я в этом не нуждаюсь, единственная цель – помочь населению. Наступило новое время, не 90-е годы, а 2007-й, сейчас и Россия, и республика - другие. И мы не позволим расшатывать ситуацию, разделять людей по национальному или каким-то другим признакам. Скоро здесь дойдет до того, что начнется размежевание по семьям. Этого нельзя допустить, иначе потом на исправление ситуации понадобятся годы. А вы должны поработать в населенных пунктах, разъяснять позицию властей».

Депутат Исмаил Отаров подчеркнул, что они готовы к сотрудничеству с новым главой и заверил Президента, что руководителям района под силу взять ситуацию в свои руки: «Впервые в районе происходят процессы, которых никогда раньше не было – поджоги, стрельба. Думаю, мы сейчас должны собраться и сделать все, чтобы решить эти проблемы».

Арсен Каноков в этот же день провел совещание с представителями силовых органов Эльбрусского района, на котором обсуждались вопросы, связанные с последними происшествиями – покушениями на жизнь сотрудника УБОП и начальника уголовного розыска Эльбрусского РОВД.

Биографическая справка

Курман Сеитович Соттаев.
Родился 16 августа 1955 года в с. Мукры Казахской ССР.
В 1989 году закончил Краснодарский заочный институт советской торговли по специальности «экономист». С 1972 года работал в сфере потребительских услуг в Приэльбрусье. В 1983 году возглавил торговое объединение «Мингитау», в 1992 - гостиницу «Чегет». С 1998 года руководит ОАО «Эльбрустурист».
Член партии «Единая Россия», секретарь политсовета Эльбрусского района. Заслуженный работник сферы обслуживания населения КБР.
Женат, двое детей.

Пресс-служба Президента и Правительства КБР

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: