Рост цен на хлеб продолжится?

07/24/2007 - 16:20

Лето, жатва, а у нас в России увеличиваются цены на хлеб. Сейчас уже повысились на 0,5 — 1,0 рубля, а чего же дальше ждать, ведь зима не за горами?!

Как рассказала главный экономист одного из хлебозаводов Астрахани Лидия Куртенева, в Астраханской области хлебные сорта пшеницы и ржи не выращиваются, вся мука закупается в других регионах. Цены на муку формируют ее оптовые поставщики.

40 % от себестоимости готового хлеба составляет цена на муку. «С 1 июля на основные виды выпекаемого хлеба цена повысилась в среднем на 50 копеек. Это связано с тем, что в этот период стоимость тонны муки увеличилась на 1 тыс. рублей. С 11 июля цена на муку у главного поставщика в Астрахани возросла еще на 400 рублей. Скорее всего, увеличение стоимости хлебобулочных изделий будет продолжаться.

В Российском зерновом союзе ссылаются на общемировой хлебный «психоз». По словам представителей союза, в среднем ожидаемое увеличение цены на хлеб составит 20 %, а в некоторых регионах — до 50 %. Уже сейчас цены поднялись на 5–10 %.

Российские производители зерна обсуждают возможности закрытия экспорта. Правда, отстранение от мирового рынка, по мнению президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, может вызвать массовый обвал цен. Минсельхоз России официально заявляет, что на сегодняшний день в стране нет дефицита зерна. Цены на него соизмеримы мировым. При опережении темпов инфляции и росте цен на зерно Россия может выйти с товарными интервенциями, что позволит стабилизировать ситуацию на зерновом рынке. Только толку от этого желания помочь иностранцам, если вследствие этой политики свои же пенсионеры будут вынуждены покупать хлеб по завышенным ценам?

Раздел: 
Письма
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: