Выдержанное вино

07/27/2007 - 08:52

Больше полугода прошло с встречи президентов России и Молдавии Владимира Путина и его тезки Воронина, на которой они договорились о том, что молдавские вина получат доступ к российскому рынку. Однако до середины июля воз с места не двигался - чиновники вовсе не собирались спешить выполнять волю своих президентов. Только 18 июля Росприроднадзор объявил, что дал разрешение на ввоз вина трех производителей. Но на прилавках они раньше чем к сентябрю не появятся.

Росприроднадзор ополчился на молдавские и грузинские вина в марте 2006 года. Все россияне, кто пробовал местные вина, продававшиеся в российских магазинах за 60-100 рублей, наверняка знали, что частью из них могут отравиться. Однако покупать потенциально опасный алкоголь не прекращали - грузинские и особенно молдавские вина пользовались у россиян огромным спросом.

Чиновники Росприроднадзора решили позаботиться о потребителях алкоголя радикальным способом. Они запретили ввоз в страну сразу всех молдавских и грузинских вин и не особо разбираясь, кто из производителей действительно подмешивал в алкоголь опасные для здоровья вещества, а кто работал, соблюдая все санитарные нормы.

Сколько в запрете Росприроднадзора было от заботы за россиян, а сколько - политики, неизвестно никому, кроме чиновников самого ведомства. Весной 2006 года у России были натянутые отношения как с Грузией, так и с Молдавией, поэтому любой шаг отечественных властей воспринимался соседями как попытка ущемить их интересы и надавить на них в более важных спорах, чем по вину - например, по ценам на газ, поставляемый "Газпромом".

Пытаясь уладить конфликт и вернуть вина на российский рынок, Молдавия и Грузия выбрали разные стратегии. Грузия не согласилась с условиями России, заявив, что сможет быстро переориентироваться на другие рынки - например, на Прибалтику и Евросоюз в целом. В Молдавии, наоборот, не стали обострять конфликт, а попытались сделать все для того, чтобы вино как можно быстрее вернулось в Россию.

Вторая тактика оказалась успешнее - уже в ноябре Владимир Путин и Владимир Воронин договорились об условиях возвращения молдавских вин. Накануне Нового года сообщалось, что алкоголь вернется на российские прилавки в течение ближайших дней, но этого не произошло. Росприроднадзор захотел тщательно проинспектировать всех молдавских производителей, выбрать из них лучших и только потом начать экспорт.

В итоге чиновники выбрали вина пяти предприятий. Их названия долгое время не разглашались. Только 19 июля Росприроднадзор объявил, что пока на рынок смогут вернуться только три компании, а двух других пройти еще ряд проверок. Первыми в Россию смогут вернуться "Висмом", "Букет Молдавии" и "Калараш Дивин". По данным чиновников, именно их продукция соответствуют всем стандартам.
В самой Молдавии таким решением удивлены - по словам председателя Союза производителей и экспортеров молдавских вин Георгия Козуба, которые приводит издание "Газета", в стране есть несколько заводов, которые производят вино ничуть не хуже.

Алкоголь из Молдавии будет импортироваться на специальных, очень жестких условиях. Во-первых, вина будут поставляться через единственный терминал в России, который располагается в московском микрорайоне Солнцево. Это значит, что для того, чтобы отправить вино в Сочи, его сначала надо будет провести до Москвы, а потом вновь отправить на юг.

Во-вторых, руководитель Роспотребнадзора и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко уже пообещал, что каждая партия вина из Молдавии будет проходить дополнительные проверки. Если они покажут, что алкоголь "безвреден" для здоровья, список экспортеров расширят.

О возвращении грузинских вин на российский рынок пока ничего не слышно. В январе 2007 года Геннадий Онищенко говорил о том, что определенный прогресс в переговорах есть, а чиновники Росприроднадзора утверждали, что в Россию могут вернуться вина, произведенные в Абхазии.

Возвращение на другой рынок

За то время, как молдавские и грузинские вина были под запретом, российский алкогольный рынок претерпел серьезные изменения. На освободившееся место хлынули дешевые вина из Европы, которая испытывает кризис перепроизводства вина, из Латинской Америки, также ищущей новые рынки сбыта, и даже из Австралии. Особенно отличились болгарские, итальянские и чилийские производители.

У молдавских вин по сравнению с ними может быть только одно преимущество - цена. Но из-за дополнительных проверок и строгого таможенного режима вино, произведенное в Молдавии, подорожает. По оценкам, которые приводил "Коммерсант", потребителям придется платить на треть больше, чем в 2006 году. Это означает, что по цене молдавские вина практически сравняются с теми же болгарскими. Следовательно, производителям из бывшей советской республики придется устраивать большие рекламные кампании и "раскрутки", что опять же скажется на цене продукта.

Тем не менее, молдавские производители с оптимизмом смотрят на российский рынок. Да и как по-другому, если другого рынка сбыта у них просто нет, а от производства вина зависит вся экономика страны? За первые семь месяцев 2006 года темпы производства в промышленности в Молдавии упали на 6,7 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Помочь молдаванам сможет все тот же Росприроднадзор, если будет действительно сокращать количество проверок и расширять список "разрешенных" производителей. Кроме того, он может найти нарушения и при производстве вин из какой-нибудь другой страны. Чтобы законы рынка восторжествовали, и виноделы их всех стран мира находились в равных условиях...

Александр ПОЛИВАНОВ

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: