Бумажные войны. Стратегия или случайность?

07/17/2007 - 14:57

Совсем скоро пройдут первые игры полуфинального матча Кубка Федераций между сборными США и России. В преддверии этого противостояния двух Великих (как в политическом, так и в теннисном плане) держав, мы решили проанализировать то, с чем обе сборные подходят к полуфиналам. Каковы настроения и мнения участников о предстоящем действии. Помимо этого, немало можно сказать и о затянувшейся истории Шамиля Тарпищева, но…давайте обо всём по порядку.

Итак, в конце прошлой недели российская команда вылетела в Америку. Правда, отправилась наша сборная в далеко неполном составе. Потерь оказалось сразу две. Первой стала Мария Шарапова, которая после долгих раздумий и консультаций с врачебным штабом российской сборной, из-за травмы ноги предпочла остаться дома, нежели "играть на уколах". Если отсутствие Шараповой предполагалось ещё за несколько дней до оглашения состава команды и, по большому счёту, не стала большой сенсацией, то вот отсутствие на борту самолёта летящего в Стоуи (штат Вермонт) капитана женской сборной России Шамиля Тарпищева - стало настоящей сенсацией грозящей перейти в грандиозный международный скандал!

Попробуем восстановить хронологию событий. В конце июня весь тренерский штаб сборной России вместе со спортсменками подал документы для оформления виз. Разрешение на въезд в Америку получили все, кроме Тарпищева, которому, в принципе так даже и не объяснили на основании чего ему не разрешается находиться на территории "звёздно-полосатой страны".

Четвёртое июня. Тарпищев получает повторный отказ и тем самым не отправляется со сборной России в Стоуи в назначенный день (а именно 6 июля). Кроме того, стоит отметить, что в эти дни капитану нашей женской сборной было всего каких-то два часа лёта от Гватемалы - (напомню, что 4 числа в Гватемале была избрана столица Зимних Олимпийских Игр 2014) - до конечного пункта. Вместо этого комфортного и быстрого перелёта капитан, а заодно и Президент Российской Федерации тенниса, был вынужден 12 часов лететь в Москву.и. Отвлечёмся, и скажем, что всё то время, пока Тарпищев боролся "с американским таможенным беспределом" тренировочным процессом российской сборной руководил Александр Волков, на которого, по словам самого Тарпищева, должна была лечь вся нагрузка в случае отрицательного результата борьбы с американской "машиной". Но, вернёмся к самому капитану.

Начало текущей недели - 9 июля. Шамиль Тарпищев получает очередной отказ в получении визы, после чего российской Федерации тенниса не остаётся ничего, кроме как просить помощи у высших руководителей государства. Помимо этого, от российской стороны поступило официальное предложение-просьба перенести встречу в другое страну. Естественно, что данное предложение было в категоричной форме отвергнуто и ITF, и американской стороной. Получалось, что за четверо суток до начала поединка сборная России по-прежнему была без своего капитана…

Хорошо, что отдельные истории всё же имеют счастливый конец, пусть и немного затянутый. Только во вторник (11 июля) Тарпищев наконец-то получил разрешение на въезд в страну. Вчера капитан нашей команды наконец-то добрался до своих подопечных. Надо сказать, что случай, который мы описали выше - беспрецедентный. Никогда прежде, у теннисистов и руководителей сборных, Федераций не возникало никаких проблем с пересечением границ. А самое удивительное во всей этой истории поведение американской стороны, которая за неделю, так и не удосужилась внятно объяснить причину таких действий.

Как сказал сам Тарпищев: "посмотрели бы мы на реакцию американцев, если бы Джону Макинрою не дали бы визу!". И это на самом деле так! Резонанс был бы не шуточный! Российская же сторона не стала раздувать конфликт, и постарается ответить американской команде игрой, а не громкими словами, тем более, что все находящиеся в Стоуи российские спортсменки сейчас прибывают в хорошей форме и готовы дать бой своим оппоненткам. Кстати о соперницах сборной России.

В стане сборной США также не обошлось без потерь. Конечно же, в данном случае они обусловлены чисто игровыми факторами, а именно - травмой одной из лидеров сборной США Серены Уильямс. В итоге, триумфатор "Australian Open 2007" (также как и лидер сборной России Мария Шарапова) приняла решения отказаться от выступления в Кубке Федераций.

Что касается шансов команд на выход в финал, то тут, как нам кажется, многое будет решаться в самом первом матче. Каков будет его исход, таков нам видится и общий результат противоборства. В пользу хозяев, конечно же, заполненные трибуны, а также хорошая форма до селе давно не блиставшей Венус Уильямс. Россиянкам же помимо своего знаменитого настроя ответить на это будет практически нечем, но будем надеяться и верить, что воссоединившийся со своей командой Тарпищев сможет подобрать ключи к двери с американским замком.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: