В работе закон о регулировании земельных отношений

07/18/2007 - 13:06

В Государственной Думе Астраханской области продолжается работа над законом о регулировании земельных отношений. Напомним, он принят в первом чтении 5 июля на заседании Думы. Принято решение о публикации законопроекта для обсуждения и внесения предложений по его корректировке. 16 июля комитет по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии провел рабочее совещание, на котором были рассмотрены замечания к этому нормативному документу, поступившие от депутатов, государственных органов власти и муниципалитетов.

В ходе обсуждения отмечалось, что законопроект нуждается в серьезной доработке. Так, по мнению депутата С.Д. Сычева, следует установить органы, которые будут регулировать использование земель, полномочия Думы и Правительства, органов местного самоуправления, указать приоритетные направления действия закона. Эту позицию поддержал председатель комитета по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии Н.Н. Кабикеев, отметивший, что закон должен быть понятен тем, чьи интересы он затрагивает, максимально, на сколько это возможно, удобен в использовании.

Депутаты посчитали нецелесообразным предложения Енотаевского района об исключении из закона положений о бесплатном предоставлении некоторым категориям гражданам сельхозугодий. Потери арендных отчислений в местные бюджеты, на которые указывают енотаевцы, как считают депутаты, компенсируются налогом, взимаемым с собственников земельных участков.

Так же не поддержано предложение Черноярского района об увеличении, с целью более эффективного использования сельхозугодий, минимального срока аренды земельного участка с трех до пяти лет. Это, по мнению депутатов и участвовавших в заседании представителей Правительства, противоречит федеральному законодательству, предоставляющему владельцу, при надлежащем использовании арендуемого земельного участка, преимущественное право на его выкуп.

А вот другое замечание черноярцев о необходимости установления максимальных размеров земельных участков по видам сельхозугодий, которые могут находиться в собственности граждан, по мнению депутатов, может быть учтено при рассмотрении закона во втором чтении. Парламентарии высказались также за включение в закон перечня особо ценных сельскохозяйственных земель, использование которых под другие цели не допускается. Как подчеркивалось, в настоящее время такие земли активно «осваиваются» под туристические базы, в результате чего им наносится непоправимый ущерб.

Эти и другие предложения включены в таблицу поправок, которые будут рассмотрены на заседании комитета по аграрно-продовольственной политики, природопользованию и экологии. Как подчеркнул первый заместитель Председателя Государственной Думы Астраханской области Я.Я. Винокуров, депутаты изучат все замечания, поступившие ко второму чтению закона. Работа над нормативным документом, регулирующим земельные отношения в Астраханской области продолжается.

Пресс-служба Государственной Думы Астраханской области

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: