Экономический эффект от проведения Олимпиады составит около 350 миллиардов рублей

07/20/2007 - 15:46

Вице-премьер РФ Александр Жуков, скорее всего, продолжит курировать проект "Сочи-2014" от правительства, а оргкомитет по подготовке и проведению Олимпиады может возглавить Дмитрий Чернышенко, который руководил заявочным комитетом "Сочи-2014".

По словам вице-премьера, в ближайшее время будет создан Координационный совет, в который войдут представители правительства, Олимпийского комитета и Параолимпийского комитета России.

Жуков, который отвечает в правительстве за развитие спорта в России, возглавлял также правительственный организационный комитет по продвижению заявки Сочи наряду с заявочным комитетом.

Александр Жуков отметил, что "главным будет организационный комитет", который будет создан после того, как будет принят олимпийский закон. В оргкомитет в соответствии с подписанным в Гватемале контрактом войдут глава Российского олимпийского комитета (РОК) Леонид Тягачев, мэр Сочи Виктор Колодяжный, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и члены Международного олимпийского комитета (МОК) от России Виталий Смирнов, Александр Попов и Шамиль Тарпищев, сообщил Жуков.

По его словам, в контракте также содержатся рекомендации МОК "по максимуму сохранить команду заявочного комитета".

Что касается развития экономики регионов Южного округа, то Олимпиада и на них тоже очень положительно скажется, уверен вице-премьер.

"Во-первых, я уже сказал, что появится 150 тысяч новых рабочих мест. Я думаю, что набрать необходимое количество работников будет непросто. Люди на работу могут приезжать из трудоизбыточных регионов, что очень важно. Дальше. Понадобится огромное количество стройматериалов. Откуда они возьмутся? Тоже из близлежащих регионов", - подчеркнул Жуков.

По мнению вице-премьера экономический потенциал всех южных регионов будет задействован в полной мере.

Кроме того, по мнению Жукова, развитие экономики само по себе благотворно скажется на общей ситуации в регионе, в том числе на ситуации с безопасностью.

Вице-премьер к тому же выразил уверенность в том, что развитие инфраструктуры и сделанные инвестиции приведут к стабилизации цен и к тому, что Сочи по-прежнему будет общедоступным курортом. Как он подчеркнул, больше всего в Сочи должно быть дешевых гостиниц. Это - требование МОК.

"Кстати, они заставили всех участников заявочного процесса сегодня четко объявить цены, которые будут через 7 лет, и заключить по ним договора с гостиницами", - проинформировал Жуков.

По оценкам правительства РФ, экономический эффект для Сочи и для края в целом составит около 350 миллиардов рублей, то есть превысит затраты, связанные даже с теми крупными инфраструктурными проектами, которые, собственно говоря, останутся после окончания Олимпиады, сообщил Жуков.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: