В Петербурге члены ДПНИ подрались с уроженцами Кавказа и милицией

07/20/2007 - 15:42

Драка молодых людей славянской наружности и выходцев с Кавказа произошла в Красногвардейском районе Петербурга. Как сообщил координатор общественных связей петербургского отделения Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Андрей Кузнецов, инцидент произошел около полуночи недалеко от станции метро "Ладожская", передает "Фонтанка.Ru".

По предварительным данным, сначала с обеих сторон было по два человека, через некоторое время к драке присоединились еще несколько выходцев с Кавказа. По словам Кузнецова, у одного из русских была пробита голова.

Прибывший на место наряд милиции доставил участников драки в 52-й отдел милиции. К часу ночи к отделу прибыли члены ДПНИ, которые стали требовать отпустить молодых людей. В результате этого пикетирования произошла стычка с сотрудниками милиции, во время которой один из приехавших был также задержан.

В последнее время в России резко возросло количество столкновений между националистически настроенной молодежью и выходцами с Кавказа. Только за последний месяц произошло несколько массовых драк - 21 июня на Манежной площади, 22 июня на Славянской и 28 июня у Курского вокзала Москвы. Статистика наводит экспертов на мысли о массовости и системности такого явления, как межнациональная нетерпимость.

10 июля, сотрудниками ГУВД была предотвращена драка в подмосковном городе Зеленограде с участием радикально настроенной молодежи и выходцев с Кавказа.

Замдиректора Центра "Сова" Галина Кожевникова в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявила, что выходцы с Кавказа "раздражают" большинство россиян.

"Посмотрите любой социологический опрос: около восьмидесяти процентов опрошенных, как правило, выступает за ограничение прав выходцев с Кавказа. Причем они не разделяют граждан России и иностранцев. Их просто раздражают "кавказцы", - сказала эксперт.

По ее словам, немалую роль в разжигание межнациональной розни вносит антикавказская пропаганда националистических организаций, в том числе и Движения против нелегальной иммиграции.

"Это систематическая пропаганда, это координация организованных действий, это мобилизация людей. Все, что происходит на праворадикальных сайтах, потом в качестве новостей выкладывается на таких порталах, как сайт ДПНИ. Причем я уверена, что через некоторое время на сайте ДПНИ появится видеозапись того, что было в Зеленограде, если еще не появилась", - говорит Кожевникова.

В связи с обострением межнациональных отношений Российский конгресс народов Кавказа призвал Генеральную прокуратуру России усилить работу по предотвращению разжигающих межнациональную рознь публикаций в СМИ и Интернете.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: