Скотланд-Ярд советовал Закаеву не ходить на день рождения Марины Литвиненко

07/19/2007 - 12:49

В связи с подготовкой покушения на предпринимателя Бориса Березовского Скотланд-Ярд предупреждал и Ахмеда Закаева, что его жизнь находится в опасности, пишет газета The Independent.

Ранее британские спецслужбы сообщили, что 16 июня в аэропорт Хитроу рейсом из Москвы прибыл предполагаемый убийца Березовского, после чего за ним установили круглосуточную слежку. Полиция в тот же день рекомендовала предпринимателю на какое-то время покинуть Великобританию.

Как утверждает Закаев, 16 июня он собирался пойти на вечеринку по случаю дня рождения жены Александра Литвиненко Марины, которая проходила в ее лондонской квартире. Однако полиция предупредила о грозящей ему опасности и спросила, не может ли он отказаться от участия в этом мероприятии.

Когда Закаев сказал, что не может этого сделать, полиция прислала сотрудников для его охраны. По его словам, Березовский тоже должен был приехать на вечеринку, однако "когда я спросил о нем, то понял, что его уже нет в стране".

Предполагаемый киллер был арестован через пять дней, 21 июня. Как утверждают спецслужбы, мужчина пытался купить пистолет, а само убийство готовил в отеле Hilton, где киллер якобы собирался назначить встречу Березовскому.

Два дня задержанного допрашивали, но для привлечения его к суду улик, как отмечается, оказалось недостаточно. Виза неудавшегося убийцы была аннулирована, его посадили на рейс до Москвы и запретили посещать Великобританию в течение десяти лет.

По словам самого Березовского, еще за три недели да этого его "знакомые", имеющие связи в ФСБ, сообщили ему о готовящемся покушении. Киллером должен был стать один из старых знакомых предпринимателя. Он должен был пригласить Березовского на встречу в одну из гостиниц Лондона и там застрелить из пистолета, после чего сдаться британским властям.

На следствии убийца должен был объявить, что у него были старые счеты с Березовским, связанные с бизнесом, а главный мотив преступления - месть. По словам предпринимателя, заказчики его убийства из ФСБ рассчитывали, что британский суд приговорит киллера к 20 годам тюрьмы, из которых тот отсидит всего десять. Посол России в Великобритании Юрий Федотов категорически отверг возможную причастность Москвы к предполагаемому покушению на Березовского.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: