Ход конем. В "Единую Россию" вступил министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев

07/19/2007 - 12:46

"Единая Россия" продолжает аккумулировать административные и финансовые ресурсы в преддверии думских выборов. 17 июля стало известно о том, что полку единороссов в российском правительстве прибыло - в "Единую Россию" вступил самый богатый член кабинета, министр природных ресурсов России и бывший губернатор Пермской области Юрий Трутнев. Такой шаг Трутнева не только усиливает позиции "Единой России" накануне выборов, но и позволяет решить проблему пермского партийного "паровоза".

До сих пор единороссы могли похвастаться тремя министрами - членами партии: вице-премьером Александром Жуковым, министром по чрезвычайным ситуациям Сергеем Шойгу и министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым.

Последним крупным "приобретением" "Единой России" был хоть и не министр, но "силовик", сравнимый по стоящим за ним ресурсам с членом кабинета - давний друг Владимира Путина, глава "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов, партбилет которому был вручен на съезде партии в декабре 2006 года. Тогда же он был введен в состав бюро высшего совета "Единой России". Такой же процедуре единороссы собирались подвергнуть и другого представителя ближайшего окружения Путина, главу еще одной крупнейшей государственной монополии - ОАО "Российские железные дороги" - Владимира Якунина, но не вышло, тот в последний момент отказался.

Чем меньше времени остается до начала избирательной кампании, тем острее стоит кадровый вопрос. В той сложной многофигурной композиции, которая складывается на политической "шахматной доске" накануне выборов, появление в команде единороссов такой мощной фигуры, как Юрий Трутнев, увеличивает и без того высокие шансы "Единой России" выиграть всю партию за два хода.

Путь наверх
Коренной пермяк, 51-летний Трутнев прошел показательный путь от младшего научного сотрудника и инструктора пермского горкома, а затем обкома ВЛКСМ, до мэра Перми, губернатора Пермской области, и, наконец, министра природных ресурсов России.

Комсомольский этап карьеры Трутнев продолжил в 1994 году качестве депутата Пермской городской думы, а уже в декабре 1996 года Трутнев, неожиданно для многих, избрался на пост мэра Перми. Тут стоит отметить, что параллельно политической карьере Трутнев активно и успешно занимался бизнесом, начав с кооператива, а затем, в начале 90-х, создав и возглавив собственную компанию "ЭКС", занимавшуюся импортом и продажей продуктов питания. В то время это был один из самых успешных видов бизнеса, он разросся, и в 1996 году Трутнев не только возглавил пермскую администрацию, но и занял пост президента АО "Э.К.С. Интернешнл", объединившего предприятия группы "ЭКС".

Выборы мэра Трутнев выиграл в первом же туре с огромным преимуществом - за него проголосовали 61,42 процента избирателей, тогда как за его соперника, действующего мэра города Владимира Филя - 14,21 процента. Предвыборная команда Трутнева была сформирована из его соратников по бизнесу, причем в нее входил, в том числе, будущий "сменщик" Трутнева на посту пермского губернатора, а в то время занимавшийся оптовой торговлей Олег Чиркунов. СМИ называли предвыборную кампанию Трутнева агрессивной и обвиняли его в нарушениях, в частности, в силовом давлении со стороны сотрудников его компании на сторонников Филя. Но, как бы то ни было, Трутнев оказался вне конкуренции.

Через четыре года, в декабре 2000-го, Трутнев преодолел следующую ступеньку - избрался губернатором Пермской области, победив, причем опять в первом же туре, действовавшего главу региона Геннадия Игумнова. Наиболее значительным деянием Трутнева на губернаторском посту было объединение Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа, инициатором которого выступил как раз будущий министр. Референдум по этому вопросу состоялся 7 декабря 2003 года и за создание нового субъекта федерации - Пермского края - проголосовало подавляющее большинство жителей области и округа. Официально Пермский край начал свое существование в качестве нового региона с 1 декабря 2005 года, уже после того, как Трутнев "ушел наверх".

Это случилось 9 марта 2004 года, после отставки правительства Михаила Касьянова, на смену которому пришел Михаил Фрадков. В этот день Трутнев был назначен главой министерства природных ресурсов РФ (МПР), сменив на этом посту Виталия Артюхова. Самого Трутнева на посту пермского губернатора сменил его давний соратник по бизнесу Олег Чиркунов, назначенный до официального образования Пермского края исполняющим обязанности главы региона, а в октябре 2005 года по предложению Путина ставший губернатором нового субъекта федерации.

Судя по всему, Чиркунову перешел не только пост Трутнева после ухода того на госслужбу, но и его бизнес - уже летом 2004 года газета "Ведомости" сообщала, что владельцем группы "ЭКС", которой принадлежит в Перми сеть супермаркетов "СемьЯ", а также ряд транспортных и строительных компаний, и оборот которой за тот же год составил 105 миллионов долларов, является и. о. губернатора Пермской области Олег Чиркунов. Трутнев, который, став государственным служащим, вынужден был продать свою долю акций гуппы "ЭКС", сделал это в рассрочку, что позволило ему получать от этой сделки регулярный ежегодный доход и потому на посту министра ничуть не обеднел. Так, согласно официальной декларации о доходах, в 2004 году среднемесячный доход Трутнева составил 317 тысяч 198 долларов США, причем за бумаги "ЭКСа" он выручил 3,5 миллиона долларов, что составило 92 процента от его годового дохода. А по итогам 2005 года Трутнев получил наибольший доход среди других министров правительства, заработав за год 211 миллионов 403 тысячи 810 рублей.

Не исключено, что выбирая кандадата на чрезвычайно взяткоемкое кресло главы МПР, Путин руководствовался, в том числе, финансовой состоятельностью молодого и энергичного пермского губернатора, отметившегося, к тому же, активной критикой своего предшественика, которого он обвинял в нанесении огромных убытков бюджету Пермской области из-за однобокой лицензионной политики. Уже через три дня после своего назначения Трутнев развернул бурную деятельность по проверке обоснованности всех постановлений бывшего министра Артюхова, вышедших в последние дни его работы. В ходе проверок, в частности, выяснилось, что за последние три дня работы Артюхов выдал 45 лицензий на разведку нефти, в то время как за последний месяц в целом - 54. Регистрация всех этих лицензий была приостановлена, а дело по их проверке было доведено до конца.

Среди получивших наибольшую известность дел Трутнева на посту министра природных ресурсов было, например, участие в разработке закона "О недрах" - на заседании правительства в марте 2005 года он заявил, что запасов нефти в России на ныне существующих месторождениях осталось всего на 10 лет, и выразил уверенность в том, что у российских инвесторов хватит средств для их разработки, поэтому к ним не стоит допускать иностранцев. В ноябре того же года Трутнев выступил с предложением разрешить физическим лицам принимать участие в добыче золота, а через два дня - пересмотреть существующую классификацию и довести разрешенный объем вырубки российских лесов до мирового уровня.

Однако наибольший общественный резонанс получила активная деятельность по проверке природохранного законодательства подчиненным Трутнева, замглавы Росприроднадзора Олегом Митволем, которую он осуществляет, естественно, с санкции начальства. Одним из самых громких скандалов стал конфликт Трутнева с оператором проекта "Сахалин-2", компанией Sakhalin Energy - Трутнев обвинил ее в том, что она пытается оказать давление на Росприроднадзор, который ранее обнаружил на Сахалине многочисленные нарушения, и приказал Митволю провести на острове масштабнейшую проверку, в результате которой чуть было не остановился весь дорогостоящий международный проект.

Одним словом, за три года на таком опасном посту и во главе такого могущественного министерства (ведь природные ресурсы - это основное богатство не только страны, но и многочисленных "присосавшихся" к ним компаний) Трутнев заработал репутацию человека, не боящегося лезть на рожон, которому многое позволено и многое сходит с рук. Но, судя по всему, на данном этапе министру понадобилось заручиться поддержкой не только президента, но и партии власти. А партии власти понадобилась фигура пермяка Трутнева.

Пермский вопрос
То, что с тогда еще беспартийным бывшим пермским губернатором, а ныне министром природных ресурсов идут интенсивные переговоры о том, чтобы он возглавил группу партсписка "Единой России" по Пермскому краю, подтвердили "Ведомостям" сразу несколько источников в руководстве партии и ее пермском отделении. Причем единороссы не скрывают, что Трутнев мог бы решить проблему единороссов в крае, а она существует. И проблема эта называется Никита Белых.

Лидер СПС, как и Трутнев, - уроженец Пермской области и местный бизнесмен. А кроме того, в марте 2004 года, уже после ухода Трутнева в МПР, Белых был назначен заместителем Олега Чиркунова по экономике, став самым молодым вице-губернатором в России. Пост этот он занимал недолго - уже в мае 2005-го, после избрания лидером СПС, Белых подал в отставку, но уровень его личной популярности в регионе чрезвычайно высок. Благодаря этому обстоятельству СПС, список которого возглавлял Белых, добился рекордных результатов на выборах в пермское заксобрание в декабре 2006 года - партия заняла второе место после "Единой России", набрав почти 17 процентов голосов избирателей. А результат "Единой России" оказался одним из самых низких (менее 35 процентов). Список единороссов тогда возглавил, как это водится, губернатор Чиркунов, популярность которого в крае низка.

Поэтому накануне думских выборов "Единая Россия" столкнулась с отсутствием в регионе ярких лидеров, которые могли бы потянуть "паровоз". В мае, в начале формирования списков, единороссы хотели делегировать в Пермский край вице-премьера Жукова, но на встрече с руководством партии Путин намекнул, что им стоит баллотироваться от родных регионов, поэтому пришлось отправить Жукова в московский список и задуматься о замене.

И такая замена нашлась в лице Трутнева, которого единороссы готовы были поставить во главе своего пермского списка и без партбилета, так как о популярности его в регионе говорит хотя бы тот факт, что он дважды побеждал на выборах в первом же туре. Но, на единороссовское счастье, министр не только решил пойти навстречу партии власти, но и счел выгодным для себя вступить в ее ряды. Что, вобщем, и неудивительно, имея в виду стремительную и успешную политическую карьеру сравнительно молодого, богатого и энергичного Трутнева, которому требуется перспектива - не век же сидеть на природных ресурсах. А принадлежность к "Единой России" такую перспективу дает. Словом, полное взаимное удовлетворение налицо.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: