Эра или период Шустера?

07/13/2007 - 14:40

В понедельник, наконец, случилось то, о чём говорилось с середины мая. Мадридский "Реал" официально возглавил немец Бернд Шустер, до того работавший на протяжении двух лет с "подмадридским" "Хетафе". Теперь уже нет смысла рассуждать на тему Фабио Капелло, от услуг которого руководство "Реала" решило отказаться. О Капелло было сказано в последние недели много всего, но теперь настало время смотреть вперёд, в будущее.

И будущее это у "королевского клуба" уже привычно летом выглядит весьма туманным. Видимо, в "Реале" разучились работать так, чтобы всё было гладко, и при этом продолжают желать побед во всех турнирах. Самое интересное, что Шустер в этой ситуации не виноват, но расхлёбывать её предстоит именно ему, и ответственность за конечный результат в итоге понесёт именно он. Конечно, в случае провала немца в "Реале" шишки будут сыпаться и на президента клуба Рамона Кальдерона, и на спортивного директора Предрага Миятовича.

Однако именно Шустеру придётся отвечать за результат в первую очередь - он же главный тренер. И тут ему не позавидуешь. Немец пришёл в "Реал", который только что стал чемпионом с Фабио Капелло. Шустер пришёл на место итальянца, увольнение которого оплакивает, по меньшей мере, добрая половина болельщиков клуба, и теперь немцу нельзя ударить в грязь лицом и выступить с "Реалом" хуже дона Фабио. Но если бы в Мадриде была уже сейчас готовая команда, эта задача была бы достаточно простой в решении.

Но проблема в том, что "королевский клуб"ещё толком не выстроил коллектив, который готов был бы играть несколько лет и был при этом полностью сбалансирован. Так что помимо груза повышенной ответственности, который будет над Шустером висеть на протяжении всего сезона, немецкому специалисту необходимо ещё сформировать команду, в содействии со спортивным директором клуба Предрагом Миятовичем, а затем самому наладить в ней микроклимат и сделать готовой к большим свершениям.

Впрочем, на самом деле не всё так плохо, и сам Шустер, если разобраться, находится не в такой уж тяжёлой ситуации. Во-первых, сам немец знал, на что идёт, когда подписывал контракт с "Реалом". Во-вторых, хоть на сто процентов в Мадриде команда ещё и не выстроена, предыдущий сезон Капелло провёл в клубе с пользой, и определённую базу Шустеру всё-таки оставил. Причём едва ли не главным обстоятельством в этой базе можно считать, что футболисты "королевского клуба", наконец, сбросили со своих плеч груз отсутствия титулов, выиграв чемпионат страны.

В-третьих, Шустер сам имеет возможность укрепить проблемные позиции в клубе и приобрести на них нужных ему игроков. В-четвёртых, достижения Шустера в последние два сезона с куда как скромным "Хетафе" говорят сами за себя. Напомним, что сезоном ранее именно Шустера признали лучшим тренером Испании, хотя в том сезоне "Барселона" Франка Райкарда выиграла чемпионат Испании и Лигу чемпионов. В этом же сезоне "белокурый ангел" занял с "Хетафе" девятое место в чемпионате и дошёл до финала Кубка Испании, где уступил "Севилье".

При этом на счету Шустера и его уже теперь прошлой команды потрясающе достижение: в полуфинале Кубка Испании "Хетафе" в гостях проиграл "Барселоне" со счётом 2:5 и, казалось бы, распрощался с надеждами на выход в финал, но умудрился на своём стадионе "отгрузить" (по-другому и не скажешь) четыре безответных мяча в каталонские ворота и пройти-таки в финал турнира.

Кроме того, есть у Шустера и ещё один положительный момент в заключении контракта с "Реалом". Да, немец пришёл на практически "живое" место Фабио Капелло, но ведь в свою бытность футболистом он успел поиграть за "Реал", в который пришёл не откуда-нибудь, а из "Барселоны", бросив вызов всей Каталонии. В Мадриде "белокурого ангела" любят, как любят его во всей Испании. Так что не всё у него так уж плохо - пост главного тренера мадридского "Реала" всегда должность хлопотная, но очень престижная! Осталось понять, будет ли правление Шустера в "Реале" коротким периодом времени или, возможно, превратится в эру?

Александр СЕДОВ, Sport.ru

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: