Инвесторы из Германии готовы сотрудничать с Чеченской Республикой

07/11/2007 - 14:51

В начале июля текущего года Чеченскую Республику посетили с официальным визитом глава металлообрабатывающей компании Hebezeugwerk Suhl GmbH Харольд Мюль и глава компании V&G GmbH Хенрик Габриэль.

Цель данного визита - налаживание торгово-экономических связей с Чеченской Республикой.

Напомним, что в апреле 2006 года по приглашению Правительства ЧР в республику прибыла делегация немецких бизнесменов из региона Тюрингия (ФРГ). В контексте апрельских инициатив Торгово-промышленной палатой (ТПП) Чеченской Республики была проведена успешная работа по налаживанию торгово-экономических связей с Германией.

В этой связи Рамзан Кадыров отметил, что "сотрудничество с известными немецкими компаниями и реализация предложенных ими проектов станет значимым событием и очень важным фактором в повышении инвестиционного имиджа республики, в налаживании благоприятного инвестиционного климата, что позволит интегрироваться в мировое экономическое пространство".

Данный визит курируется президентом Торгово-промышленной палаты Тюрингии, господином Петером Хёне и призван ускорить осуществление намеченной программы двухстороннего сотрудничества.

"Мы очень заинтересованы во встрече с руководством республики для обсуждения развития инвестиционной деятельности в Чеченской Республике", - отметили представители из Германии.

В ходе официального визита гости обсудили с и.о. министра транспорта и связи ЧР Рамзаном Черхиговым возможности реализации проекта сборки современных подъемных кранов на подвижной платформе и производство строительных инструментов в Грозном. С этой целью были осмотрены грозненский завод "Трансмаш" и бывший Гудермесский биохимический завод. Данный проект по оценкам экспертов Торгово-промышленной палаты ЧР может обеспечить республике около 500 рабочих мест.

Вопросы, связанные с нормативно-правовой базой в республике, направленной на привлечение инвестиций и предоставление гарантий и безопасности для зарубежных инвесторов, вызвали огромный интерес у гостей. Ответы на эти вопросы наши гости получили от экспертов Парламента Чеченской Республики.

В завершение своего визита в Чеченскую Республику представители из Германии отметили, что "удивлены происходящими изменениями в республике и открывающимися возможностями для иностранных инвесторов в условиях убедительных реформ как в политическом, так и в экономическом плане, проводимых Президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым".

Бизнесмены из Германии покинули Грозный с намерением уже в сентябре этого года начать работу по реализации двух конкретных проектов.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: