Криминогенная обстановка в ЮФО остается сложной

07/16/2007 - 09:15

В первом полугодии текущего года в Южном федеральном округе (ЮФО) зарегистрировано свыше 195 тысяч преступлений. Рост составил 5,9 процента. Повышение криминальной активности отмечено более чем в половине субъектов ЮФО. При этом нераскрытыми остались более 70 тысяч преступлений - более трети от числа зарегистрированных.

Об этом говорилось на совещании по итогам работы прокуратур Южного федерального округа, прошедшем в пятницу в Нальчике под председательством замгенпрокурора России Ивана Сыдорука.

Участники, в частности, отметили, что до настоящего времени не принято решительных мер, направленных на оздоровление криминогенной обстановки, которая в ЮФО остается сложной и, по прогнозам специалистов, может еще более осложниться в преддверии предстоящих выборов.

Собравшиеся констатировали, что «в субъектах округа продолжает существовать напряженность в межэтнических отношениях, количество преступлений экстремистской направленности увеличилось на четверть».

По-прежнему острой остается проблема профилактики преступлений. Просчеты в организации надзора за субъектами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних привели к тому, что подростковая преступность практически не снижается.

На реализации принципа неотвратимости наказания отрицательным образом сказались просчеты в организации предварительного следствия и оперативно-розыскной деятельности.

Отмечались и нерешенные проблемы в вопросах поддержания государственного обвинения в суде. Судами округа вынесены оправдательные приговоры либо прекращено уголовное преследование по реабилитирующим основаниям в отношении 196 лиц.

В первом полугодии следователями прокуратуры завершено расследование и направлены в суды уголовные дела о совершении более тысячи убийств и 600 фактов взяточничества. Прокуроры приняли участие в рассмотрении свыше 65 тысяч уголовных дел в судах.

Иван Сыдорук указал на необходимость неукоснительного выполнения всеми прокурорами округа поставленных генеральным прокурором задач по созданию системы Следственного комитета и обеспечения его деятельности.

В работе совещания приняли участие полномочный представитель президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак, замгенпрокурора РФ Сабир Кехлеров, руководители главного управления Генпрокуратуры РФ в ЮФО, прокуроры субъектов Федерации в Южном федеральном округе.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: