ГАЗПРОМ ВЫБРАЛ ФРАНЦУЗОВ ДЛЯ ОСВОЕНИЯ ШТОКМАНА

07/13/2007 - 09:47

"Газпром" принял решение о выборе иностранного партнера для реализации первой фазы освоения Штокмановского месторождения, им стала французская компания Total. Соответствующее соглашение планируется подписать сегодня 13 июля в Москве", - заявил Председатель Правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

"Первая фаза освоения месторождения предусматривает добычу 23,7 млрд. куб. м природного газа и начало поставок по газопроводу в 2013 году, сжиженного природного газа - в 2014 году. Для организации проектирования, финансирования и строительства в рамках проекта создается компания специального назначения, которая впоследствии будет собственником инфраструктуры первой фазы. Доля "Газпрома" в уставном капитале создаваемой компании составит 75%, доля Total - 25%", - сообщил Алексей Миллер.

Он отметил, что "предусмотрена возможность привлечения ещё одного или нескольких иностранных партнеров на долю до 24%, за счет снижения участия "Газпрома". В любом случае, "Газпром" сохранит за собой не менее 51% акций в компании специального назначения, 100% акций компании - владельца лицензии на месторождение и будет собственником всего объема добываемых углеводородов".

Как заявил Алексей Миллер, "достигнутые договоренности - очередной важный шаг в развитии взаимовыгодного сотрудничества и партнерских отношений между "Газпромом" и крупнейшими мировыми энергетическими компаниями".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: