Сенаторы одобрили школьную 11-летку

07/11/2007 - 14:54

Совет Федерации одобрил сегодня закон об обязательном 11-летнем школьном образовании. Документ устанавливает обязательность получения гражданами России трех ступеней общего образования: начального, основного и среднего (полного)", - пояснил председатель комитета СФ по науке и образованию Виктор Шудегов. При этом требования обязательности сохраняют силу до достижения обучающимся 18-ти лет.

В действующем законодательстве закреплен принцип обязательности только второй ступени образования (до 9-го класса средней школы). Между тем ряд субъектов РФ, в том числе Москва, Республика Алтай, уже установили у себя обязательность и третьей ступени (10-11-й классы).

Соответствующие изменения об обязательной 11-летке" будут внесены в законы "Об образовании", "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", в Семейный и Трудовой кодексы, в Уголовно-исполнительный кодекс. Закон также возлагает на родителей обязанность по созданию условий для получения школьниками полного образования.

К полномочиям органов местного самоуправления отнесен учет детей, подлежащих обязательному обучению по всем трем ступеням. Сенаторы обратили внимание на необходимость обеспечения учеников "качественной литературой". В этой связи в законе более детально определяется компетенция государства в проведении экспертизы учебников, а также по отбору организаций, издающих учебную литературу. Закон должен вступить в действие уже с 1 сентября нынешнего года.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: