Молитвы Всевышнему в священной роще

07/09/2007 - 13:52

В Северной Осетии отметили общенациональный праздник – День святого Хетага.

Каждый год во второе воскресенье июля с раннего утра жители республики готовятся к этому, одному из наиболее почитаемых и любимых в народе праздников: женщины пекут осетинские пироги, мужчины варят мясо жертвенных животных. Ближе к полудню во дворах, на улицах накрывают праздничные столы, за которыми возносят молитвы Всевышнему, чтобы он уберег народ от несчастий и бед, как когда-то уберег храброго Хетага.

По преданию, аланский княжич Хетаг, принявший христианство против воли родственников, бежал от их гнева. Когда братья Хетага, не желавшие мириться с его поступком, почти настигли беглеца, до него донесся голос с небес: «Хетаг! В лес!». Но силы Хетага были уже на исходе, и он обратился к доброжелателю со словами: «Мне не успеть до леса, но, может, лес доберется до меня?» И тогда со склона близлежащих гор отделилась роща и выросла перед беглецом, где он и укрылся от погони.

Эта роща до сих пор стоит особняком и одухотворяет невидимой энергетикой всех, кто побывал в ней хоть раз. Здесь растут вековые величественные деревья. Находится она недалеко от селения Суадаг, Алагирского района, в 30 километрах от Владикавказа. В Осетии роща Хетага (или Святилище круглого леса) считается природным храмом Святого Георгия, которого в пантеоне осетинских языческих божеств олицетворяет Уастырджи. Тысячи паломников стекаются в праздничный день к этому священному для жителей республики месту. Многие приезжают в рощу семьями, коллективами, с традиционными тремя пирогами и осетинским пивом.

В День святого Хетага, обращаясь к собравшимся в роще, председатель Всеосетинского народного общественного движения «Стыр ныхас», доктор исторических наук Михаил Гиоев сказал: «Уастырджи – любимое божество осетин, покровитель мужчин, путников и воинов, но главное, что Уастырджи – посредник между Богом и людьми, их союзник, который всегда готов помочь людям, как помог Хетагу. Сегодня каждому нужно настроиться на волну радости, ощущения себя частицей единого народа, отличающегося приверженностью лучшим духовным традициям предков, и провести праздник в молитвах за благополучие и добро на земле Осетии».

День святого Хетага отмечают большинство жителей Северной Осетии независимо от национальной принадлежности. Но традиционные три пирога, символизирующие триединство неба, солнца и земли, в этот день обязательно подаются на праздничные столы и в домах осетин, живущих за пределами республики. С давних пор праздник почитается как день духовного просветления и раскрепощения от меркантильных стремлений, повседневной суеты, как день, когда сердце каждого открывается только самому чистому, светлому, праведному. Считается, что лишь тогда святые хранители Осетии услышат воздаваемую Всевышнему молитву и народ может рассчитывать на их покровительство и помощь.

Владимир ИВАНОВ, Северная Осетия.

На фото: К святилищу Уастырджи возле рощи приходят и стар и млад.

Раздел: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: