Хиллари Клинтон ищет поддержку среди геев

07/12/2007 - 12:10

Такого еще не было в Америке. Известная своим пуританскими и религиозными взглядами страна, уже в ходе нынешней избирательной кампании начинает проводить телевизионные дебаты, главная тема которых - жизнь и проблемы геев и лесбиянок США.

Как сообщает американский новостной портал 365Gay.com, 60-минутные "голубые дебаты" состоятся 9 августа в 21:00 по восточноевропейскому времени (05:00 утра по Москве) и будут транслироваться в прямом телевизионном эфире на гей-телеканале LOGO, который, правда, можно смотреть лишь на территории Соединенных Штатов и Канады. LOGO принадлежит телекомпании MTV.

Однако, за пределами США, узнать о том, что кандидаты на пост главы Белого дома думают о геях можно будет с помощью Интернет-сайта www.logoonline.com

Уже известно, что в этих теледебатах примут участие Хиллари Клинтон, Барак Обама и Джон Эдвурдс, которые, по мнению наблюдателей, являются на сегодняшней день основными претендентами на получение права представлять оппозиционную Демократическую партию на ноябрьских президентских выборах в 2008 году.

Дебаты будут проходить в Лос-Анджелесе с "живой аудиторией". А вести их будут президент "Организации по правам человека" Джо Солмониз и известная американская рок-певица Мелиса Этеридж. Последняя, кстати, вот уже много лет не скрывает свою нетрадиционную сексуальную ориентацию.

Как утверждают организаторы теледебатов, кандидаты в президенты США подтвердили готовность обсуждать во время форума самые животрепещущие вопросы для американской гей-общины, в том числе признание государством однополых союзов, наличие сексуальной дискриминации на рабочем месте и вооруженных силах, а также борьба с ВИЧ и СПИДом.

365Gay.com напоминает, что американские геи составляют как минимум 4% всех избирателей США. Хорошо известно, что именно 2-3% не раз решали в прошлом кто становился главой Белого дома.

По мнению заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, Америка уже далеко не пуританская страна. "В Америке есть и протестантские фундаменталисты, но в ней есть и гей-парады и мощная гей-индустрия. При этом протестантские фундаменталисты в абсолютном своем большинстве голосуют за республиканцев. Они все относятся к этой партии, и демократу очень трудно привлечь на свою сторону сторонника традиционного христианства, – сказал в интервью Стране.Ru политолог. - Соответственно, демократы апеллируют к меньшинствам, они апеллируют к негритянской части общества, а также и к такой части избирателей, как сексуальные меньшинства. Это их избиратель. И раз это их избиратель, значит, они должны реагировать на те проблемы, которые волнуют этого избирателя".

Что касается возможной легализации однополых браков в США, то, с точки зрения Макаркина, американцы пока не готовы к этому, и кандидаты-демократы на предстоящих "голубых теледебатах" будут очень осторожны в своих подходах к этому вопросу. "Им, с одной стороны, надо получить избирателя, который в основном демократический, но, с другой стороны, они не могут высказать точку зрения, которая будет противоречить мнению большинства американцев, – считает политолог. – Да, в Америке меньшинство способно перевесить чашу весов в пользу того или иного кандидата. Но в то же время по основным проблемам, по тем проблемам, где большинство занимает отчетливую позицию, кандидат, который рассчитывает на победу, не может слишком отличаться от этой позиции".

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: