Виталий Мутко: «Говорил с Хиддинком о продлении контракта, но он еще не определился»

07/06/2007 - 11:06

Глава РФС Виталий Мутко оценил работу главного тренера сборной России Гуса Хиддинка и рассказал о том, останется ли голландец на своем посту после Евро-2008.

«На данный момент работой Хиддинка доволен. Давайте вспомним: приглашение этого тренера рассматривалось как важный элемент реформ в российском футболе. Все ведущие отечественные специалисты уже возглавляли национальную команду. Если бы мы не пригласили иностранного тренера с именем и при этом вновь не попали на финальный турнир серьезного соревнования, то наверняка бы оказались под огнем оглушительной критики. Если уж такой специалист, как Хиддинк, не выведет сборную из группы, никто не посмеет бросить в нас камень. Впрочем, не будем думать о худшем, – заявил Мутко в интервью изданию «Спорт-Экспресс». – Мне нравится подход голландца к работе. У него свое видение футбола, он способен на нестандартные и очень интересные ходы. Вспомните хотя бы выход Будянского в стартовом составе против хорватов. Да, Хиддинк не так часто бывает в России. Но при этом все равно постоянно находится в работе. Мне неоднократно доводилось летать с ним вместе на самолетах. Всякий раз наблюдал одну и ту же картину: едва усевшись в кресло, Хиддинк сразу же включал ноутбук и начинал просмотр матчей. При всей некрасивости игры в Загребе мы добились там ничьей – 0:0, а это дорогого стоит. И на выезде начали уверенно обыгрывать соперников уровня Эстонии и Македонии. А ведь не так давно сборная теряла очки в той же Эстонии, Албании, Латвии. Это очень важный момент. Могу также добавить, что меня полностью устраивает микроклимат в команде».

«Сейчас не готов ответить на вопрос о том, останется ли Хиддинк после Евро-2008. Хотя, не буду скрывать, мы уже разговаривали на эту тему. Как бы ни разрешилась ситуация, можете быть уверены: кто бы ни тренировал национальную сборную, от своих планов по развитию футбола мы не откажемся. Работа в данном направлении ведется. Как вы догадываетесь, для продления контракта нужно согласие обеих сторон. Нас пока все устраивает, сам же Хиддинк, похоже, еще не определился»,- заявил президент РФС.

Мутко отказался отвечать на вопрос, были ли у него ситуации, когда он выражал свое несогласие с действиями голландца. «Это наш внутренний мир. Конечно, самым большим разочарованием для меня стала домашняя ничья с израильтянами. Неприятно было потом услышать, что, мол, я тогда заходил в раздевалку команды и читал там лекции. Ничего подобного не было. Я уже 17 лет в футболе и прекрасно понимаю, что и где нужно говорить», – отметил глава РФС.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: