Ожидаемый результат или верность традициям

07/05/2007 - 11:01

ЧУБКО Виталий

Воскресным матчем "Ростова" с московским "Спартаком" закрывался 15-й тур чемпионата России по футболу. Традиционный аншлаг на трибунах стадиона "Олимп" при встрече ростовского клуба с московской командой, традиционные в этом сезоне надежды болельщиков "Ростова" на первый домашний успех любимого клуба, традиционное положение команд в разных концах турнирной таблицы. "Спартак" уверенно держится в первой тройке команд чемпионата, а "Ростов"… "Ростов" с каждым туром все прочнее закрепляет за собой статус аутсайдера и первого претендента на вылет из премьер-лиги в этом сезоне. Помогут ли исправить положение дел смена руководства клуба и победа в недавнем кубковом матче над ростовским СКА – всё это предстояло увидеть в этом поединке.

Первая же минута матча добавила адреналина в кровь игроков и болельщиков. Спартаковцы, разыграв мяч и взяв разгон со своей половины поля, пасом Титова выводят Баженова к вратарской площадке Близнюка. Вратарь "Ростова" вытягивается в прыжке, выбивая мяч, Баженов оказывается на газоне, а арбитр матча Станислав Сухина дает свисток и бежит к штрафной площадке, однако на полпути сворачивает к лайнсмену для консультации. Результат – "горчичник" нападающему московской команды за симуляцию. Следующие пять минут команды провели в довольно равной борьбе, явно не собираясь отдавать инициативу сопернику, но и не доводя дело до ударов по воротам.

Затем ростовчане попытались обострить игру, при этом Ковачу пришлось уложить на газон Бузникина, однако штрафной и последовавший затем угловой у ворот Плетикосы оказались безрезультатными. "Спартак" ответил контратакой по правому флангу, где уже Гораку в подкате пришлось останавливать Быстрова. Здесь также штрафной удар, выполненный Торбинским, не доставил большого беспокойства защитной линии "Ростова". Спартаковцы постепенно стали забирать инициативу, попытка "Ростова" контратаковать закончилась неточным ударом Калачева из пределов штрафной площадки гостей, затем Быстров, получивший мяч от Титова, снова оказывается на газоне – на этот раз в столкновении с Крушчичем. После исполнения пары штрафных в сторону ворот хозяев игра вновь сместилась к середине поля. На 17-й минуте арбитр вновь вынужден был достать карточку – на этот раз для предупреждения Бурченко, довольно опасного сыгравшего против Иванова.

Разыгранный штрафной и последовавший за ним угловой у ворот Близнюка особых хлопот вратарю ростовчан не доставили. Хозяева поля, в свою очередь, пару раз пытались забросить мяч на ход Каньенде, но того внимательно опекал Ковач, раз за разом успевая к мячу раньше. Только на 27-й минуте нападающему "Ростова" удалось оказаться почти один на один с вратарем гостей, однако попытка ударить в дальний угол ворот Плетикосы Каньенде явно не удалась – мяч в полуметре разминулся с дальней штангой ворот гостей. После этого эпизода правые фланги обеих команд заиграли активнее – у ростовчан был активен Бурченко, попытавшийся пробить с острого угла после паса Бузникина, а у москвичей - Быстров, раз за разом заставлявший фолить на себе Крушчича. Именно с этого фланга на 30-й минуте штрафной удар, исполненный Шишкиным, замкнул головой Ковач, отправив мяч в левый угол ворот Ильи Близнюка.

"Ростов" тут же пошел отыгрываться. При этом Могилевский умудрился заработать предупреждение, угодив мячом в голову лежащему на газоне Иванову, который несколькими секундами ранее самоотверженно бросился под удар Бурченко и получил довольно болезненный удар мячом в пах.
Несколько атак хозяев захлебнулись на подступах к штрафной площадке гостей. Но все же штрафной, заработанный Бурченко на 37-й минуте и исполненный Калачевым, выливается в гол – зеркальное отражение первого, но уже в другие ворота – Каньенда головой отправляет мяч в сетку ворот "Спартака".

Счастье ростовчан было недолгим. Пару минут спустя Близнюк грубо ошибается при вводе мяча в игру. Торбинский, получив этот неожиданный подарок, ударом с левого угла штрафной направляет мяч в дальнюю штангу ворот хозяев, от которой тот рикошетом залетает в ворота. Атаки ростовчан и пара поданных ими угловых у ворот гостей успеха не принесли, конец тайма прошел в активных атаках и контратаках команд.

Второй тайм начался с замены у "Ростова" - вместо Близнюка место в воротах занял Герус. Хозяева явно хотели отыграться – вся первая половина второго тайма прошла в попытках ростовчан подобраться к воротам Плетикосы, но защита "Спартака" уверенно смогла нейтрализовать проход Бузникина, а затем несколько раз оставить его в офсайде.

Темп игры и страсти на поле немного взвинтились. На 67-й минуте Калачев получает "горчичник" за снос Быстрова, проскочившего между ним и Крушчичем, а на 69-й минуте арбитр выносит довольно спорное решение и Бурченко получает второе предупреждение, оставляя свою команду играть вдесятером. Тренер "Ростова" Сергей Балахнин реагирует на эти события заменой Бочкова, выпуская на поле Осинова, а затем и Данцева вместо Калачева. Через пару минут спартаковцы едва не реализуют свое численное преимущество, однако Павлюченко не сумел реализовать выход один на один с Герусом после паса Быстрова, а чуть позже - поразить пустые ворота, в этот раз удар "накрыл" Вьештица.

На 80-й минуте Черчесов провел первые замены в своей команде, заменив отлично отыгравших Торбинского и Быстрова на Бояринцева и Калиниченко. Москвичи постарались сбить темп игры и это им удалось. До конца матча ростовчане имели всего один момент – снова вышел один в один с вратарем гостей Каньенда, но чуть замешкался и Штранцль в подкате вынес мяч за лицевую линию.

Арбитр добавил пять минут к основному времени матча, и на второй добавленной минуте "Спартак" окончательно определяет исход этой встречи: неудачная попытка ростовчан организовать быструю атаку сорвалась, Баженов на углу штрафной сумел обойти Могилевского и пробить в дальний угол ворот Геруса.

Итоговый счёт встречи 1:3 – традиционное для встреч "Ростова" и московского "Спартака" обилие голов, традиционный, к сожалению ростовских болельщиков, исход встречи в пользу гостей, а также положение команд в таблице чемпионата после первого круга.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: