Бьорндален подарил Путину лыжи

07/05/2007 - 10:37

Дмитрий Филипченко

Перед отлетом нашей олимпийской делегации в Гватемалу, где определится столица зимних Игр-2014, спортсменов в своей резиденции в "Ново-Огарево" принял президент Путин. "Хороших городов-претендентов три, но сильная заявка - лишь одна, сочинская", - выразил общее мнение президент.

Ведущие спортсмены страны, начиная от бывших хоккеистов Третьяка, Михайлова и Якушева и заканчивая ныне действующими гимнастками Кабаевой и Чащиной, прибыли в "Ново-Огарево" на автобусе. За минуту перед ними на машине приехал президент НОК России Леонид Тягачев. "Привет, олимпийцы!" - весело обратился он к встречающим журналистам. На вопрос корреспондента "Известий", каково его настроение перед голосованием на сессии МОКа, Тягачев ответил без тени сомнения:

- Боевое настроение. Уверен, что прорвемся. Во всяком случае, по спортивным показателям должны победить. Если только политика не вмешается.

Впрочем, насчет политики у нас тоже свои козыри, да еще какие. Президент Путин принял делегацию в Большом зале, пожал всем олимпийцам руки и сразу начал говорить о наших преимуществах:

- Россия - в большей степени северная страна, практически 70 процентов наших территорий относятся к северным. Поэтому зимние виды у нас особенно популярны. И при этом Белую олимпиаду мы ни разу не принимали! Альпы - замечательные горы, но не все ведь там ее проводить, нужно и другие места открывать.

Президент пообещал, что при любом исходе голосования Россия получит в сочинском регионе уникальный центр зимних видов спорта. Главное, что он будет построен по новейшим технологиям. Средства, необходимые для проекта, уже имеются. А все объекты потом послужат нашим людям.
Одним из агитаторов сочинской заявки стал знаменитый норвежский биатлонист Оле-Эйнар Бьорндален, сидевший по правую руку от президента. Бьорндален, проживающий в основном в Австрии, подарил Путину свои лыжи, на которых выиграл последний чемпионат мира. Путин, долго беседовавший с норвежцем наедине, в ответ презентовал ему президентские часы. Гимнаст Алексей Немов вручил главе государства комплект формы "Сочи-2014", фигуристка Татьяна Навка - олимпийского Чебурашку. "Надеюсь, мы в Гваделупе победим", - добавила Татьяна. Все засмеялись, а Путин сказал: "И в Гваделупе тоже".

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: