«Золотой фонд» обеспечит будущее волгоградских студентов

07/05/2007 - 09:04

«Золотой фонд» Волгоградской области поможет одаренной молодежи региона бесплатно получать образование в лучших вузах и на престижных факультетах. Создать подобный ресурс предложил советник губернатора, член генерального совета партии «Единая Россия» Ильяз Муслимов.

По мнению автора предложения, «Золотой фонд» мог бы объединить финансовые и лоббистские усилия администрации области, муниципалитетов, бизнеса, промышленных предприятий, чтобы продвигать одаренных выпускников региона и получать высококвалифицированных специалистов. При этом, считает Ильяз Муслимов, можно было бы оговаривать условия, при которых выпускники возвращались работать домой, в Волгоградскую область.

«Поддержка одаренной молодежи — задача государственной важности, — прокомментировал корреспонденту Агентства национальных новостей свою инициативу Муслимов — Она уже включена в национальный проект «Образование». Если хорошее образование станет прерогативой только богатых и очень богатых семей, это приведет к вырождению российского интеллекта».

По его словам, сегодня новой экономике необходима мобильная, талантливая, образованная молодежь; если сейчас не взяться за решение этого вопроса, то через 5-10 лет государство столкнется с «интеллектуальным провалом» в самых важных отраслях.

Согласно данным всероссийского опроса исследовательского холдинга ROMIR Monitoring, более половины россиян считают, что даже для способных молодых людей получить бесплатное высшее образование становится все сложнее. Почти половина жителей городов-миллионников (таких, как Волгоград) и жителей сельской местности заявляют, что не смогут платить за высшее образование.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: