Страна – одна, проблемы – разные

04/07/2007 - 09:09
Читать u-f.ru на

Мы – провинциалы, от московского рынка с его проблемами, действительно, далеки. И Вы, верно заметили это, господин Петров. Впрочем, и сама жизнь москвичей настолько разительно отличается от жизни в регионах, что все мы хоть и живем в одной стране, но говорим на разных языках, зачастую не понимая друг друга…

Вы считаете, сколько домов построил аксакал своим сыновьям и перечисляете азербайджанские фамилии владельцев московских рынков. Но проблемы Ростова-на-Дону весьма отличаются от московских, а фамилия директора крупнейшего ростовского рынка – Муковоз.

В январе нынешнего года, когда новый рыночный закон только начал набирать обороты, мне довелось побывать на заседании Ассоциации донских рынков. Горячо и гневно против «антинародного» закона выступали русские, евреи, армяне (наши, донские, переселенные на юг России полководцем Суворовым лет 200 назад по приказу Екатерины Великой), корейцы (тоже местные, не приезжие), украинцы и даже один темпераментный цыган – директора рынков Ростовской области. Нам к такой этнической «мозаике» не привыкать. Ведь на Дону бок о бок проживают более ста народностей, к чему на юге России настолько привыкли, что не представляют себе, как можно жить иначе – в моноэтническом обществе… Возмущались директора размерами штрафов, доходившими до нескольких сотен тысяч рублей, которые накладывали на них сотрудники миграционной службы за присутствие на рынках незаконных мигрантов. Рыночная администрация, в свою очередь, ужесточила правила пропуска на рынок всех торгующих. Чтобы попасть за прилавок, предпринимателю-россиянину надо было предоставить дирекции рынка около 30 справок. Проверка документов на Центральном рынке Ростова начиналась в пять утра (представьте это зрелище зимой), но и к открытию, к восьми часам, невозможно было пропустить за прилавки 3,5 тысячи торговцев самого крупного ростовского рынка. Люди теряли в этих очередях столько сил и нервов, что недовольных и возмущенных было предостаточно! «За бортом» оказались и пенсионеры – садоводы и частники, которые обычно продают на ростовских рынках излишки своей продукции: яблоки и абрикосы, петрушку и помидоры, салат и кабачки с редиской, десяток-другой яиц, коренья хрена, квашеную капусту и соленые помидоры. Таких – немного, но они есть, и им всегда находилось место за рыночным прилавком за умеренную плату. Хотя, конечно, фермеры, которые выращивают овощи и фрукты исключительно для продажи, предпочитают сдавать продукцию так называемым перекупщикам, которые действуют на юге не один десяток лет. Это целая отрасль, главный принцип которой все тот же: скупить в селе подешевле, реализовать в Ростове подороже. Причем занимаются этим видом деятельности наши же земляки, коренные российские граждане. В результате – вот уже многие годы цены на наших базарах почти такие же, как и на московских рынках, куда помидоры – арбузы еще надо привезти за тысячу километров с донских огородов и полей. Ростовчане не любят «перекупок», как называют их на Дону, и стараются разыскать в дальних торговых рядах тех самых пенсионеров, у которых товар тот же, но свой, а потому на порядок дешевле.

Весьма ощутимо ударил рыночный закон и по тем малообеспеченным ростовчанам, которые традиционно покупали дешевую обувь, одежду, детские товары, предметы первой необходимости на розничных непродовольственных рынках, крупнейший из которых на юге России – известный ростовский «Темерник». Поставщиками этих низкокачественных, зато дешевых товаров были, как правило, китайские торговцы-нелегалы. Новый рыночный закон оставил их без дела. «Темерник» обезлюдел, за прилавками остались только россияне. В результате цены на товары резко подскочили. Женские колготки, например, за которые китайцы просили 50 рублей, у русских торговок стали стоить 150–200. Для многих эти цены оказались неподъемными – далеко не у всех ростовчан есть средства, чтобы одеваться в магазинах, где цены выше рыночных. Вы, москвичи, наверное, не знаете, что в Ростове учитель получает чуть более 2000 рублей, молодой ученый – 2500. И очень много таких людей, чьи доходы – менее 2000, что гораздо ниже прожиточного минимума. Средняя зарплата жителя Ростовской области – около 8000 рублей. А цены на рынках и в магазинах – примерно одинаковые и в Москве, и в Ростове...

Новый закон о розничных рынках достаточно жесткий, отмечают специалисты. Он предъявляет повышенные требования не только к санитарному состоянию и противопожарной безопасности, но и ставит совершенно новые задачи в связи с возможными террористическими актами. Так называемый паспорт безопасности, который должны будут иметь все рынки – дело дорогостоящее, осилить его возможно только с помощью банковского кредита. Кроме того, к 2010 году все рынки России должны переселиться из ларьков, лотков и других временных сооружений в капитальные здания. Такие павильоны уже начали возводиться на ростовских рынках – и сейчас же увеличилась арендная плата за рыночное место для торговцев. А они, в свою очередь, переложили часть этой ноши на плечи покупателей – цены растут и растут, причем без всякого участия азербайджанцев… Так что за рыночные преобразования в стране придется расплачиваться самим россиянам, ежедневно переплачивая за мясо, картошку, яблоки из собственных кошельков.

А недавно выяснилось, что примерно треть всех рынков Ростовской области, расположенных в небольших городах и поселках, вообще не соответствуют новым требованиям – что будет с ними и теми россиянами, для которых торговля за прилавком – единственный источник дохода?

…Поэтому в провинции «азербайджанская проблема» не стоит так остро, как в Москве, хотя и в Ростове оптовый овощной рынок принадлежит человеку с азербайджанской фамилией. Но поверьте, покупателю нет дела до того, какая фамилия у директора рынка: русская, греческая или азербайджанская, если с каждым днем цены – все выше и выше. И дело тут не только в инфляции.

Вы совершенно правы, господин Петров, в том, что подавляющее большинство населения Армении и Азербайджана, где существует повальная безработица, зарабатывают деньги именно в России, перекачивая их на родину и наполняя тем самым свои национальные бюджеты. И также много в РФ граждан вчерашних среднеазиатских республик, которым на родине тоже нечего делать – там экономика просто «лежит». То, что большинство из них идут «в торговлю» , вполне объяснимо: в России доходы в этой сфере достигают фантастических (по меркам развитых стран) размеров. А кроме того, торговля, что называется, «в крови» у восточных народов. Торговать – это получается у них хорошо, для них это не просто род занятий, а образ жизни. …Другое дело, что ни в одной цивилизованной стране мира нельзя получить доход в 200-300 % за счет торговли овощами. Морковка и капуста – не оружие и не наркотики, где возможны сверхдоходы…

Ну а далее – все вопросы нужно адресовать нашим родным российским властям и правоохранительным органам. Который год говорят о том, что в стране нет грамотно выстроенной миграционной политики. Нет и ценовой политики, которая хоть в какой-то степени учитывала бы доходы россиян в регионах. Кто мешал это сделать? Кто мешал милиции навести порядок на рынках и не давать в обиду земляков? Кто мешал принять законы, которые оставляли бы приоритеты в родной стране за гражданами России, а не пропускали бы на «зеленый свет» бойких приезжих? И почему кормить граждан Азербайджана и Армении нашим властям выгоднее, чем соотечественников?

А поскольку ответов на эти вопросы нет, то всем очевидно, что сверхдоходы в нашей стране имеют не только азербайджанцы.

Автор: Сергей САХАРКОВ