Нестрогий ценз

07/04/2007 - 14:55

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект о "цензе оседлости" для сенаторов.

Документ, в котором предлагается избирать членов верхней палаты только от тех регионов, в которых они прожили не менее 10 лет, был вначале раскритикован "Единой Россией". Партию власти не устраивала не сама идея закона, а норма, которая не распространяет "ценз оседлости" на уже действующих сенаторов. Подвергнув сначала внесенный спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым законопроект резкой критике, единороссы затем неожиданно дружно за него проголосовали. Более того, "ценз" не будет распространяться не только на действующих сенаторов, но и на любых представителей силовых ведомств.

В наметившемся противостоянии "Единой России" и "Справедливой России" произошел сбой - единороссы неожиданно поддержали закон, разработанный лидером "эсеров" Сергеем Мироновым. Самое удивительное в этой ситуации, что после появления законопроекта о "цензе оседлости" для сенаторов, члены "Единой России" подвергли его резкой критике. И, тем не менее, в среду уже в третьем окончательном чтении "ценз оседлости" будет одобрен парламентом именно в том виде, в котором его предложил Сергей Миронов. Стоит заметить, что "Единая Россия", которая полностью контролирует парламент, могла бы с легкостью заблокировать принятие раскритикованной ею инициативы. Однако, как сообщил Стране.Ru источник в нижней палате, "законопроект в таком виде был просто продавлен сверху".

Напомним, что под "цензом оседлости" подразумевается введение нормы, которая бы позволяла сенаторам представлять какой-либо регион в Совете Федерации, только если они прожили в этом субъекте федерации не менее 10 лет. Первым о необходимости ввести такой пункт в законодательство заговорил именно Сергей Миронов. Вскоре после этого в конце апреля 2007 года идею одобрил президент Владимир Путин. Выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию, глава государства заявил, что согласен с предложением о введении десятилетнего "ценза оседлости" для сенаторов, подчеркнув при этом, что реформа должна быть постепенной.

После этого заявления главы государства Миронов спешно внес свою инициативу в Госдуму. С одной стороны, против необходимости самого факта принятия законопроекта никто не высказывался. Очевидно, что человек, который представляет регион в верхней палате парламента, должен знать его проблемы и, соответственно, проживать там. Тем более, что за время существования Совета Федерации в нем заседали многие люди, которые даже ни разу не бывали в "своих" субъектах. С другой стороны законопроект, в том виде, в котором его внес Миронов, и в котором его в среду примут единороссы, содержит некоторые странности.

Согласно проекту Миронова, "ценз оседлости" не распространяется на уже действующих сенаторов. Это означает, что если член верхней палаты решит переизбираться от региона, в котором он даже никогда не был, то он будет иметь на это право, несмотря на уже принятый "ценз оседлости". Норма о десятилетнем проживании в регионе, согласно идее Миронова, должна распространяться только на людей, которые еще никогда в Совете Федерации не работали.

В середине мая эту идею подверг резкой критике один из самых видных членов "Единой России" первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. В интервью Стране.Ru депутат недвусмысленно дал понять, что партия власти ни за что не пропустит законопроект в таком виде. Суть своего недовольства Морозов объяснил тогда так: если все нынешние члены Совета Федерации до единого будут еще и еще раз свои законодательные собрания и соответственно губернаторов представлять в качестве сенаторов, то на них "ценз оседлости" никогда не распространится. По мнению первого вице-спикера, в случае принятия "ценза оседлости" в мироновском варианте "сама норма закона начнет применяться только тогда, когда ныне действующие сенаторы начнут по тем или иным причинам покидать этот мир". Тогда же Морозов заявил, что единороссы внесут свой вариант законопроекта о "цензе оседлости", который при избрании и переизбрании в верхнюю палату будет распространяться на всех без исключения, включая уже действующих сенаторов.

Раскритиковав внесенную лидером "эсеров" инициативу, депутаты "Единой России" за нее, тем не менее, дружно проголосовали в первом, втором и третьем чтениях. При этом вариант единороссов так и не был рассмотрен нижней палатой. 8 июня Сергей Миронов лично представил свой законопроект в Госдуме, тогда же "Единая Россия" проголосовала за него в первом чтении. Второе чтение прошло на прошлой неделе, и тогда выяснилось что "ценз оседлости" не будет распространяться на еще одну группу граждан - военнослужащих, прокуроров, сотрудников ФСБ и МВД, имеющих не менее чем десятилетний стаж работы. Смысл поправки парламентарии объясняли тем, что не хотят закрывать путь в верхнюю палату парламента для людей, чья работа была связана с неоднократной сменой места прохождения службы. Стоит заметить, что на принятии этой нормы также настаивал Сергей Миронов. Сам Совет Федерации, как ожидается, обсудит документ в ближайшую пятницу.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: