Шансы Пхенчхана на Олимпиаду-2014 выше, чем у Сочи

07/04/2007 - 13:39

На шесть голосов южнокорейский Пхенчхан опережал российский Сочи в борьбе за Олимпиаду-2014 до визита в Гватемалу на сессию Международного олимпийского комитета президента России Владимира Путина. Возможно, переговоры, которые провел в Центральной Америке Путин. Борьбу за Игры-2014 ведут только Сочи и Пхенчхан, Зальцбург, который готов провести Олимпиаду хоть завтра, сник под напором конкурентов.

Судьбу голосования будут решать 97 членов Международного олимпийского комитета. Всего в списке МОК 111 членов, однако девять человек голосовать не смогут. Это представитель МОК от Австрии, двое - от Германии (поскольку австрийцы в своей заявке указали и немецкие объекты), двое - от Южной Кореи, трое - от России (Виталий Смирнов, Шамиль Тарпищев и Александр Попов) и президент Жак Рогге. Еще пять не приехали в Гватемалу по разным причинам.

По предварительным данным, которые удалось узнать изданиям "Спорт-Экспресс" и "Советский спорт", примерно два десятка членов МОК не определились, за кого будут голосовать, а по голосам определившихся Пхенчхан опережает Сочи. В том случае, если влияние президента России на сомневающихся окажется сильным, российский город может отыграть это отставание. В любом случае, можно предположить, что 49 голосов в первом туре (50% от общего числа голосующих) не сможет набрать ни один кандидат. Во второй же тур выйдут два города, что получат наибольшее число голосов. Вот между ними и развернется борьба, исход которой предрешат голоса членов МОК, голосовавших за выбывшего в первом туре.

Зальцбург потратил на выдвижение кандидатуры города в борьбе за Игры всего $13 млн, за эти деньги сделав все - и заявочную книгу, и прием оценочной комиссии, и прочее. Бюджеты Сочи и Пхенчхана по официальным данным составили чуть больше $30 млн, а на самом деле - более 40, причем намного более. Не стоит забывать и о геополитике. В 2014 году в Корее пройдут Азиатские игры. Как их совместить с Олимпиадой - вопрос сложный. К тому же в 2011 году там же состоится чемпионат мира по легкой атлетике. В России никаких крупнейших событий до этого времени не будет.

Как уже сообщалось, процедура голосования МОК должна начаться в Гватемале в ночь на среду, что по московскому времени приходится на 01:30 5 июля. Оглашение итогов ожидается примерно в 03:00 мск.

Напомним, что прибывший с рабочим визитом в Гватемалу президент РФ Владимир Путин провел накануне встречу с президентом Международного олимпийского комитета Жаком Рогге, в ходе которой лично рассказал президенту МОК о преимуществах заявки Сочи, а 3 июля вечером (утро среды по московскому времени) посетил открывшийся накануне олимпийский «Русский дом» в Гватемале, где пообщался с членами российского заявочного комитета «Сочи-2014».

В свою очередь, Рогге в беседе с Путиным отметил, что заявки всех кандидатов являются "очень сильными" и встречи заверил, что выборы столицы Зимних олимпийских игр 2014 года будут объективными.

Напомним, что в конце февраля Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами Сочи как города-кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Между тем, против целевой программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к возможному проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

По мнению экологов, реализация этой программы может уничтожить заповедные уголки Сочинского национального парка и поставить под угрозу уникальные территории Кавказского биосферного заповедника, признанные ЮНЕСКО всемирным природным наследием.

Как считает член совета Экологической вахты на Северном Кавказе Валерий Бриних, в России, где имеются большие северные территории, пригодные для использования под любые виды зимнего спорта, заявлять в качестве претендента на проведение зимних Олимпийских игр самый южный город страны - Сочи, недопустимо.

Кроме того, 2 июля за объект природного наследия "Западный Кавказ" вступились Комитет Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и Международный союз охраны природы (IUCN), которые направят официальную миссию экспертов для оценки состояния российского заповедника, расположенного неподалеку от Сочи. Это решение было принято после обсуждения материалов, представленных Гринпис России.

А накануне окончательного решения МОК о месте проведения зимней Олимпиады-2014 представители 47 российских экологических и общественных организаций направили главе Международного олимпийского комитета обращение под названием "Нет Олимпиаде ценой уничтожения природы и нарушения прав жителей Сочи!".

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: