Много шума и – ничего… Заметки на полях Госсовета

03/07/2007 - 11:38
Читать u-f.ru на

Авантюра не удалась.
За попытку – Спасибо!
А. Вознесенский, «Юнона и Авось»

29 июня в Ростове-на-Дону впервые за историю города прошло заседание Госсовета РФ на тему «О первоочередных мерах по реализации государственной системы профилактики правонарушений и обеспечению общественной безопасности в Российской Федерации». Мероприятие, к которому долго и целенаправленно готовились, которое должно было стать знаковым, глобальным и результативным, на самом деле «не сложилось», вызвало недоумение и недовольство главы государства, оставило неприятный осадок…

В чем причины провала?

Начал заседание Госсовета Владимир Путин довольно бодро. Нашлось место шутке («Надо позаботиться и о более широком применении в охране правопорядка технических средств, современных управленческих комплексов. Один из таких комплексов – «Безопасный город» – нам сегодня представлен был здесь, в Ростове. Интересный опыт, хороший, и не думаю, что такой уж дорогостоящий. Современный уровень, эффективная обратная связь со всем городом – хорошая система. И люди хорошие там работают – молодые, грамотные. Девушек набрали – красавиц просто. Где взяли только?.. Или у вас все такие? Понятно…». Ничто не предвещало «грозы». Но она разразилась под конец менее чем двухчасового заседания и была вполне закономерной.

Тема общественной безопасности, как не решенная в системном варианте на просторах всей страны проблема, озвучена достаточно давно. Президент сам напомнил: «Два года назад на заседании Государственного совета в Казани было принято решение о формировании единой системы профилактики правонарушений». Затем рабочей группе под руководством донского губернатора Владимира Чуба было поручено подготовить теперешнее заседание. Сам он выступил с основным докладом, содокладчиком был министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Собственное видение проблем и свои предложения озвучили губернаторы Борис Громов (Московская область), Аман Тулеев (Кемеровская область), Сергей Морозов (Ульяновская область) и президент Республики Дагестан Муху Алиев…

Остальные делали вид, что внимательно слушают, но под конец начали переговариваться и обсуждать «свои» вопросы. Все это напоминало скучный урок, на котором заранее расписано, кто из «отличников» и «хорошистов» на какой вопрос учителя будет отвечать, а весь остальной класс попросту «досиживает» до «звонка». Путин взорвался: «Так, коллеги, внимания прошу, пожалуйста! Я зачем сюда приехал? И мы зачем сюда приехали? У нас будет время еще сейчас с вами поужинать и поговорить друг с другом. А сейчас прошу сосредоточиться на теме, ради которой мы собрались: за тысячи километров приехали сюда со всей страны. И тема – важная, хочу еще раз подчеркнуть: о детях о наших речь идет, о будущем страны! Повторяю еще раз, это, может быть, рутинные, на первый взгляд, темы, но это именно то, чем мы должны заниматься каждый день. И заниматься серьезно».

После этого Президент говорил довольно жестко еще несколько минут, и заседание было спешно окончено. Конечно, «шушуканье» региональных глав между собою стало не первопричиной, а «последней каплей», переполнившей долготерпение главы государства. Главное же было в другом: ему дотошно и разносторонне пересказали «учебник» о том, откуда исходят опасности для общества и гражданина (рецидивная преступность, наркомания и алкоголизм, детская беспризорность, неуважение к органам, их недостаточная техническая оснащенность, нехватка финансирования и т.д.). Преподнесли набор «банальностей», констатирующих нынешнее положение вещей, но не предложили ни четкой и результативной системы со всеми выкладками, ни «озарений»…

Пьянству – бой!

Приведем конкретный пример: борьба с бытовым пьянством, алкоголизмом и наркоманией. Изначально этот тезис прозвучал во «Вступительном слове» самого президента: «По-прежнему высок уровень организованной и рецидивной преступности. Практически каждое третье бытовое преступление совершается под воздействием алкоголя. Велико число правонарушений, совершаемых подростками».

Затем его повторил и развил Владимир Чуб: «Каждое третье «бытовое» преступление совершается в состоянии опьянения. При этом доля нелегальной алкогольной продукции в стране составляет порядка 30 процентов. Для россиян все еще типична низкая питейная культура. Соблюдение многочисленных традиций и обычаев превращает распитие алкоголя в непременные атрибуты жизни. По официальным данным, в России в конце ХХ века 60 процентов самоубийств и 80 процентов убийств совершалось в состоянии алкогольного опьянения».

Далее говорилось о том, что количество алкоголиков в России сопоставимо с количеством диабетиков, а то и – больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Зато лечить алкоголиков гораздо дешевле… И выступавший следом Рашид Нургалиев поставил логическую «точку» в обсуждении – мол, надо законодательно вернуться к принудительному лечению алкоголизма и наркомании, к системе ЛТП или, в народе, – вытрезвителей…

Звучит это достаточно смешно. Тем более – из уст столь высокопоставленных госчиновников. Ведь любой, кто мало-мальски знаком с работой наркологов (они «лечат» и наркоманов, и алкоголиков) без запинки вам скажет, что принудительное лечение этих двух тяжелейших болезней без деятельного участия и большого желания «пациента» избавиться от алкогольной или наркотической зависимости раз и навсегда практически невозможно. Да, существует множество различных методик вывода больного из «запоя» или состояния наркотической «ломки». Есть «гестаповские» способы «стирания памяти». Но ни одно «решение» не дает стопроцентного излечения, и, попав в привычную среду, алкоголик или наркоман рано или поздно снова начинает пить или колоться.

Один знакомый автора этих строк, практикующий много лет врач-нарколог, говорит, что в России существуют две основных «мафии»: одна людей спаивает, а вторая от алкоголизма лечит. И эта формулировка недалека от истины. «Вытащить» наркомана или алкоголика из «трясины» можно только «железной» мотивацией, безудержным желанием жить полноценной жизнью. Не мало об этом мог бы рассказать и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев (а он вообще не выступал), у которого несколько лет работает целевая программа под кодовым названием «Кубань без алкашей». Только вот многие, слишком многие пациенты наркодиспансеров края, выписавшись, вскоре возвращаются туда же на повторные курсы лечения. И так – до самой смерти либо до пробуждения жажды жизни.

И всмотритесь, кто у нас пьет напропалую или колется? Много пьют живущие на грани нищеты, разочарованные и разуверившиеся в жизни люди, у которых стерлись цели и перспективы, а проблем (зачастую – надуманных) гораздо больше, чем их решений. Те, у кого мизерная зарплата, у кого нет и никогда не будет все по той же причине собственного жилья. И пьют – всяческую гадость, что подешевле. А к наркоте чаще всего имеют пристрастие, напротив, те, кто испытал и познал вкус «шальных денег». Пресловутому «среднему классу» такими глупостями заниматься некогда и незачем. Он строит будущее свое и своих детей или внуков, ему есть что терять в этой жизни… На него и надо опираться, его опыта набираться, его оптимизмом жизненным заражать!

Все – «плохие»!

По ходу обсуждения было высказано еще множество любопытных вещей. Например, основные тезисы развития общественной безопасности «набросал» сам Президент: «Очевидно, что от фрагментарных шагов в сфере профилактики правонарушений надо переходить к более наступательной и четко выверенной стратегии. И в этой связи хочу обратить ваше внимание на ряд принципиальных моментов. Первое. Необходимо продолжить укрепление правовой базы в этой сфере… Второе. Тема, которую хотел бы выделить особо, – это профилактическая работа среди молодежи… Третье – это социальная адаптация людей, освободившихся из мест лишения свободы, а также лиц без определенного места жительства и рода занятий… Четвертое. Нужно активнее привлекать к охране правопорядка граждан и общественные организации».

Думается, что озвучил он эти направления еще тогда, когда давал поручение подготовить Госсовет по данной теме. А наши «послушные» чиновники и отработали их «от сих до сих». Развили, изучили опыт регионов, но ничего существенно нового не привнесли. Сделали подробный «реферат» со множеством ссылок на авторитеты, а Путин ждал от них блеска исследовательской мысли и творческого подхода.

Чего стоит еще одно высказывание Президента: «В целом профилактическая работа не должна быть формальной. Ее надо настраивать с самого «низа»: с улицы, с района, с муниципалитета, как я уже сказал. Настраивать адресно, ориентируясь на конкретных людей, на конкретного человека… Еще раз подчеркну: все предлагаемые меры должны быть комплексными, последовательными и результативными в конечном итоге и, конечно же, прочно увязаны с господдержкой семьи и взаимодействия с ней в области профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Но именно «неформального подхода» и «адресности» глава государства в выступлениях докладчиков обнаружил мало. Досталось от Президента поручение СМИ («Жесткий заслон должен быть поставлен на пути проникновения в молодежную среду ксенофобии, экстремистских настроений, правового нигилизма, криминальной субкультуры. И здесь велика ответственность средств массовой информации, особенно ориентированных на молодежную среду»). О создании в стране эффективной системы защиты от информационного терроризма (системы информационной безопасности) практически больше не говорилось, хотя для многих регионов страны она сверхактуальна. Другие выступавшие «прошлись» по педагогам, которые «обязаны» не «передавать определенный объем знаний, а воспитывать» и т.д.

Очень многое не «прозвучало» на Госсовете. Обсуждение вышло «комом». И не случайно финальный вопрос-ответ Владимира Путина смело можно считать риторическим: «Что важнее – что-нибудь там построить, где можно дать возможность строителям деньги «спилить», или вложить деньги непосредственно в человека? Забота о человеке – самое главное, чем мы должны заниматься в ежедневном режиме».

Алексей ГРИЦЕНКО, специально для «Южного Федерального»

Автор: Сергей САХАРКОВ