Российско-британская торговая палата: бизнес-саммит 2007

05/07/2007 - 08:40
Читать u-f.ru на

Журнал "Внешнеэкономические связи", №4, 2007

Патрик МАКФЕИЛ, директор представительства Международного института проблем устойчивого развития (МИПУР, IISDP) в Великобритании, представитель журнала «Внешнеэкономические связи» в Великобритании.

Ежегодный бизнес-саммит Российско-британской торговой палаты (РБТП) открылся 6 июня в Лондоне торжественным приемом в честь членов и гостей саммита в викторианских залах Государственной портретной галереи. На этом мероприятии присутствовало свыше 200 человек, представлявших российские компании в Лондоне, а также британские компании, интересующиеся бизнесом в России. Им представилась прекрасная возможность пообщаться и обсудить злободневные вопросы. На приеме присутствовали видные бизнесмены, включая Питера Хеншоу из ТНК-БП и Роджера Маннингса из KPMG. На следующий день, 7 июня, саммит продолжился в гостинице Сити, входящей в сеть Grange Hotels.

Пленарное заседание

Первым выступил посол Российской Федерации в Соединенном Королевстве Юрий Федотов. Он начал очень позитивно, сказав, как замечательно читать в средствах массовой информации о динамичном развитии торговых связей между Россией и Великобританией. Чтобы дать собравшимся представление о том, насколько динамично развивается торговля между двумя странами, он привел цифры, согласно которым британские инвестиции в российскую экономику достигли 7 миллиардов долларов в 2006 году и, как ожидается, в 2007 году цифра будет значительно выше. В 2006 году российские компании все увереннее выходили на международные рынки капитала и, в первую очередь, на Лондонскую фондовую биржу. Более 30 российских компаний разместили там свои акции.

На саммите была подчеркнута важность российских регионов. Борис Павлов, первый заместитель премьер-министра республики Татарстан, поделился своими личными наблюдениями. В настоящее время экономика Татарстана растет на 7-8% в год, что является одним из самых высоких показателей среди российских регионов. Валовой республиканский продукт достиг 27 миллиардов долларов. С учетом местной законодательной поддержки бизнеса Татарстан имеет большой потенциал для зарубежных инвестиций. В прошлом году прямые зарубежные инвестиции (ПЗИ) в экономику республики составили 156,3 миллиона долларов, а косвенные зарубежные инвестиции — 203,3 миллиона долларов. Эти цифры говорят о том, что иностранные инвестиции уже поступают в регионы, хотя имеются все возможности для их наращивания.

Роджер Маннингс из KPMG Russia сказал, что российская экономика расширяется, и иностранные инвесторы не должны игнорировать этот факт. Но им необходимо понять, что если они решат делать бизнес в России, то важно приложить максимум усилий для того, чтобы понять, как осуществляются деловые операции на местном рынке, потому что местные реалии могут отличаться от того, к чему они привыкли в Соединенном Королевстве. Многие говорят о высокой отдаче от инвестиций в российские рынки, но это не единственная и не основная причина, по которой следует инвестировать в Россию. Россия выделяется среди прочих развивающихся стран необычайно высоким уровнем технологий, а также прекрасным образованием и профессиональной подготовкой молодых кадров. Развитый дух конкуренции и соперничества, присущий российскому менталитету, может таить в себе как преимущества, так и опасности для зарубежного инвестора. Россия является и хочет быть конкурентоспособной силой в мире. Она делает все возможное для того, чтобы мир был менее однополярным, что оказывает благотворное влияние на международную, деловую среду. С 2002 года Россия сократила свой государственный долг на 35%, чему может позавидовать любая самая развитая страна в мире.

Однако высок риск того, что российская экономика столкнется с нехваткой мощностей, что может спровоцировать очередной скачок инфляции. В российской банковской системе обостряется проблема доступа к ликвидным средствам, и если ее не разрешить, это может отпугнуть западных инвесторов. В заключении г-н Маннингс дал понять, что нам не нужно пытаться подгонять экономику наших стран под привычные стереотипы, но принимать существующие различия и стараться использовать их к обоюдной выгоде для стабилизации деловых связей и партнерства между Великобританией и Россией.

Круглые столы

После 20-минутного перерыва, во время которого можно было обсудить дела с малыми и крупными предприятиями, было одновременно проведено 3 семинара. На первом был представлен ежегодный обзор прямых зарубежных инвестиций и перспективы на будущее, подготовленный РБТП. Председательствовал на этом круглом столе Игорь Суворов из банка ВТБ Европа, а среди выступавших был Жан Лемьер, президент ЕБРР, Майкл Адамс, глава Dresdner Kleinwort, и другие. На втором семинаре под названием «Природные ресурсы: лучшее еще впереди?» председательствовал президент РБТП, а с докладами выступили Питер Хеншоу (вице-президент) и Кристофер Грэнвил, главный редактор Trusted Sources (Достоверные источники). Однако представители журнала ВЭС присутствовали на третьем семинаре, который назывался «Особые экономические зоны: тема для разговора или поворотный момент?»

Особые экономические зоны: тема для разговора или поворотный момент?

Перед нами стоит реальная задача привлечь инвесторов в российские регионы; она стала актуальной во многом благодаря успехам Москвы и Санкт-Петербурга. Немало крупных региональных компаний стремятся выйти на международную арену, и многие региональные правительства прилагают усилия, чтобы привлечь зарубежные и российские инвестиции в свои регионы. Этому в значительной степени способствует создание на федеральном уровне особых экономических зон (ОЭЗ), специализирующихся в различных областях экономики, таких как наука и высокие технологии или отдых и туризм.

Профессор Шамиль Агеев, председатель Татарской торгово-промышленной палаты, обсуждал с нами перспективы промышленной ОЭЗ Алабуга в Татарстане, созданной в 2006 году. Агеев стремился подробно объяснить, почему зарубежным и российским инвесторам следует задуматься об инвестициях в ОЭЗ Алабуга. В этой зоне не будут взиматься импортные пошлины и налог на добавленную стоимость (НДС), а также будут действовать огромные налоговые льготы. Налог на землю будет составлять всего 2% от реальной стоимости земли, а арендовать землю можно будет по цене от 8 центов за квадратный метр. Зоне будут выделены отдельные энергетические мощности, и она будет находиться на отдельном коммунальном обслуживании. В этой зоне сосредоточено множество процветающих отраслей и, в первую очередь, быстро возрождающееся гражданское самолетостроение. Дополнительную информацию об этой зоне можно найти на сайте www.investrussia.ru, а также связаться со специальным представителем Игорем Носовым.

Мира Давидовски (партнер Salans LLP) обсуждала юридические условия работы в ОЭЗ. Поскольку это таможенные территории, некоторые виды деятельности запрещены законом. Если инвестор желает участвовать в управлении зоной, он должен вложить в нее не менее 10 миллионов евро. В ОЭЗ действует отлаженная система управления и администрирования, позволяющая ускорять процесс подачи заявлений и выдачи разрешений. Например, если вы подаете заявление о получении разрешения на строительные работы, решение будет гарантированно принято в течение 45 дней. Другое важное преимущество для крупных инвесторов заключается в том, что по федеральному законодательству каждая зона создается на 20 лет, что означает долгосрочную стабильность и позволяет инвестору строить далеко идущие планы. Закон обязывает федеральное правительство и местные власти инвестировать в инфраструктуру зоны и предоставлять возможность иностранным инвесторам оценивать суть проводимой в стране экономической политики. Многие говорят, что таких зон должно быть больше, но федеральное правительство заявило, что не планирует создавать новые зоны до тех пор, пока уже существующие не заработают в полную силу.

Филипп Модиано (Strategica) высказал более взвешенное суждение об ОЭЗ. Хотя ОЭЗ, безусловно, воодушевляют мировое бизнес-сообщество, российским и зарубежным инвесторам следует также рассматривать другие аспекты региональной деятельности и другие способы инвестиций в регионы. Важнее самих зон процесс их функционирования и тот инвестиционный климат, который создается местной администрацией. Местные и региональные власти все более совершенствуют свой профессионализм и навыки привлечения крупного и среднего бизнеса. В России очень трудно, а за пределами ОЭЗ практически невозможно, вернуть НДС. В то же время, многие компании без особого труда делают это в ныне действующих ОЭЗ.

Кендрик Уайт из Marchmont Capital выступил с интересным докладом на тему «Региональные инвестиции: пустые разговоры или реальные деньги?» Он с ходу заявил о том, что хотя сегодня недвижимость — горячая тема, очевидно, что будущее принадлежит высоким технологиям. Все больше ученых и предпринимателей в регионах желают зарабатывать больше среднего уровня по стране, но в регионах не хватает менеджеров среднего звена, владеющих английским языком, и их трудно заманить туда из Москвы. Хотя ОЭЗ представляют собой зоны стабильности, существует и множество других благоприятных мест для инвестиций, таких как многочисленные технопарки. Российских предпринимателей нужно также поощрять инвестировать в будущее своей страны, а не возлагать все надежды исключительно на зарубежные инвестиции.
Прошедший саммит позволяет сделать несколько важных выводов: (1) двусторонние деловые связи между Россией и Великобританией развиваются и укрепляются; (2) мы должны принимать различные подходы к ведению бизнеса и допускать Россию на мировые рынки и, наконец, (3) мы должны искать возможности инвестировать в российские регионы, воодушевляя сегодняшнюю молодежь становиться завтрашними предпринимателями.

Патрик МАКФЕИЛ

Автор: Сергей САХАРКОВ