Черчесов начал в "Спартаке" с победы

06/27/2007 - 16:30

МИХАИЛ ШПЕНКОВ

В 14-м туре чемпионата российской премьер-лиги московский "Спартак" наконец одержал первую за последние полтора месяца победу. Под руководством нового главного тренера Станислава Черчесова красно-белые одолели "Сатурн" - 2:0. Однако победа досталась им нелегко - почти час игрового времени счет не был открыт. А после матча руководство подмосковного клуба подало протест на судейство бригады арбитров во главе с петербуржцем Николаем Ивановым. Единоличным же лидером турнира стал "Зенит", обыгравший в воскресенье "Спартак" из Нальчика - 4:3.

Первая же игра испытала на прочность нервы Станислава Черчесова по полной программе. У его футболистов в первом тайме получалось далеко не все, а перед перерывом Павлюченко и вовсе не реализовал пенальти. Однако новый тренер не стал устраивать публичный разнос своим подопечным, а во втором тайме его уверенность, похоже, передалась игрокам.

"Необходимость победы давила на игроков, - признал после матча Черчесов. - Если бы и я поддался этому настроению, команда наверняка проиграла бы. Ну а теперь футболистов ждут премиальные за победу".

Впрочем, на игре "Спартака" наверняка сказались не только материальные стимулы. Весь первый тайм красно-белые секторы трибун подвергали свою команду настоящей обструкции, скандируя нелицеприятные лозунги, главным из которых стало броское: "Наше имя выше денег". В итоге москвичи все же вырвали победу - сперва после подачи углового отличился австриец Штранцль, а уже на исходе матча за незабитый пенальти реабилитировался Павлюченко.

Однако "Сатурн" сразу после матча подал жалобу на судейство. Главный тренер подмосковного клуба Гаджи Гаджиев высказал три претензии в адрес арбитров: удаление ганца Шиллы, в столкновении с которым спартаковец Федор Кудряшов получил открытый перелом носа, офсайд у выходившего к воротам москвичей Игоря Лебеденко, а также решение не показывать вторую желтую карточку Роману Шишкину после его фола на Эдгарасе Чеснаускисе.

Матчу в Краснодаре предшествовала траурная церемония - футболисты "Кубани" и "Рубина" устроили минуту молчания в память о защитнике казанской команды Ленаре Гильмуллине, скончавшемся накануне в больнице после автокатастрофы. Этот трагический случай еще расследуется, поскольку ни мотоцикл, ни его водитель, подвозивший футболиста с празднования его дня рождения, на месте происшествия обнаружены не были. Руководители же "Рубина" уже объявили, что клуб окажет поддержку родственникам погибшего.

Ну а одноклубники Ленара Гильмуллина одержали в Краснодаре уже вторую победу подряд, покинув опасную зону внизу турнирной таблицы. А вот кубанцы, имевшие серию из восьми беспроигрышных матчей, наоборот, уступили в двух последних матчах. Причем оба поражения они потерпели дома.

"Локомотив" же и вовсе проиграл в третий раз кряду. Подопечные Анатолия Бышовца уступили в Томске со счетом 2:4. Как ни странно, с возвращением в строй после травм защитников Малхаза Асатиани и Родолфу оборона железнодорожников лучше действовать не стала. В последних трех матчах "Локо" пропустил восемь мячей.

К воскресенью "Спартак" возглавил турнирную таблицу, однако два потенциальных лидера - ЦСКА и "Зенит" - играли как раз в воскресенье. Армейцы играли в Самаре против "Крыльев" без своих лучших нападающих Вагнера и Жо, отправившихся в национальную и молодежную сборные Бразилии, соответственно. Единственным номинальным форвардом в составе ЦСКА в этом матче оказался 17-летний Никита Бурмистров.

В такой ситуации чемпионам России сложно было рассчитывать на победу. Более того, большую часть матча они вынуждены были отыгрываться — в первом тайме отличился капитан "Крыльев" Давид Муджири. Как ни старались армейцы, уйти от поражения им так и не удалось. Так что ЦСКА покинул верхнюю строку в таблице.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: