Заявление Общественной палаты Чеченской Республики

06/25/2007 - 15:34

Общественная палата Чеченской Республики обнародовала заявление по поводу требований депутата Государственной Думы РФ Дмитрия Рогозина провести допросы, обыски потерпевших и всех жителей сел Дай и Нохч-Келой Шатойского района.

Общественная палата в своем заявлении опротестовывает действия Генеральной прокуратуры РФ в отношении жителей вышеназванных сел на предмет их причастности к исчезновению "группы Ульмана".

"Готовящиеся допросы потерпевших, обыски мирного населения сел нельзя рассматривать иначе, как возврат к тотальным зачисткам под "крышей прокурорского надзора", говорится в обнародованном заявлении.

В своем послании Общественная палата ЧР призывает Генеральную прокуратуру не поддаваться на провокации националистов и фашистов, в сколь высоких кабинетах они бы не восседали.

"Националистические и откровенно антиконституционные выступления и заявления, к нашему общему стыду, исходят от людей, восседающих в кабинетах высшей законодательной власти России", отмечается в заявлении.

Напомним, что действия Генпрокуратуры по допросу и обыску жителей сел Дай и Нохч-Келой были инициированы депутатским запросом Д. Рогозина. Событие дало широкий резонанс в ЧР. Решительный протест по этому поводу ранее выразил Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев. Общественная палата заявила о своей полной поддержке протеста Уполномоченного по правам человека в ЧР Н. Нухажиева.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: