Ле Бурже пошел на рекорд

06/25/2007 - 14:41

Авиасалон в Ле Бурже, завершившийся 23 июня, стал рекордным по количеству подписанных контрактов. Суммарная стоимость заключенных сделок составила 100 млрд долларов. Выставка стала свидетельством того, что авиастроительная отрасль находится на подъеме, а авиационный бизнес вполне уверен в собственной перспективности и стабильности.

47-й авиасалон в Ле Бурже стал самым урожайным в истории по числу заключенных контрактов. Их общая сумма превысила 100 млрд долларов. В выставке приняли участие около 2 тыс. компаний из более чем 40 стран мира.

Рекорд установил салон и по количеству посетителей-профессионалов, число которых составило 150 тыс. человек – на 15% больше, чем на прошлой выставке.

Авиасалон стал триумфом европейской авиастроительной компании Airbus, безоговорочно победившей в споре со своим американским конкурентом Boeing по количеству подписанных контрактов на поставку самолетов. На Airbus пришлось более 50% суммы всех контрактов, подписанных в Ле Бурже. Всего компания получила 425 твердых заказов на сумму 61,7 млрд долларов – почти вдвое больше, чем на прошлогоднем шоу.

Boeing заключил всего 66 новых контрактов на шоу, из которых 50 пришлось на новый самолет 787 Dreamliner. Таким образом, европейский производитель вернул себе утраченное в 2006 году лидерство по контрактам. На данный момент у Airbus 626 контрактов против 510 контрактов Boeing. Airbus удалось красиво закрыть шоу, подписав в последний день контракт на поставку 20 самолетов A-350 компании Singapore Airlines на сумму 3,7 млрд долларов.

Самым популярным самолетом стал A-320 – на его долю пришлось 198 контрактов, на A-350-XWB – 141 заказ, на A-330/A-340 – 83 заказа. И еще три заказа компания получила на новейший суперлайнер А-380.

Рядом крупных соглашений отметились российские компании. «Гражданские самолеты Сухого» подписали контракт на поставку итальянской авиакомпании ItAli 10 региональных авиалайнеров SuperJet-100 на сумму 283 млн долларов. Итальянские фирмы Finmeccaniсa и Alenia Aeronautica выкупили блокпакет акций «Гражданских самолетов Сухого» за 250 млн долларов.

Роскосмос заключил три контракта, в том числе на запуски европейских спутников на российской ракете-носителе «Союз-СТ» с космодрома Куру во Французской Гвиане, а также пять соглашений и один меморандум о сотрудничестве.

Также добился успеха «Иркут». Он получил 12 заявок от зарубежных заказчиков на самолеты-амфибии Бе-200. Эти самолеты используют в МЧС.

Отечественные авиаперевозчики внесли свой взнос в копилку Airbus. «Аэрофлот» купил 22 самолета A-350, а также пять самолетов А-321. Общая сумма заказов, по оценкам экспертов, составила около 4 млрд долларов. Компания S7 подписала контракт на покупку 25 новых самолетов А-320 общей суммой более 1,6 млрд долларов.

«Уральские авиалинии» подписали с Airbus меморандум о взаимопонимании на приобретение пяти самолетов A-320.

На авиасалоне летал российский сверхновый истребитель МиГ-29ОВТ, оснащенный двигателями с отклоняемым вектором тяги. В первый же день выставки он продемонстрировал фигуры высшего пилотажа в небе над Парижем. Однако во время полета 24 июня самолету пришлось совершить экстренную посадку – произошел сбой двигателя, в нем показалось пламя. Но представители российской делегации заверили, что самолет в полном порядке и сбой мог произойти из-за попадания в двигатель птицы.

Дмитрий МУРАВЬЕВ

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: