Дискуссия о «преемниках»

06/19/2007 - 14:58

Многие СМИ радостно отреагировали на провокационный намек высокого чиновника о той «грядке», где может расти потенциальный «преемник». Например, «Ведомости» за 18 июня пишут, что помощник Президента И.Шувалов подлил масла в огонь дискуссии о преемниках В.Путина. Чиновник сказал, что их число может увеличиться и потенциальным претендентом станет кто-то третий. Сенсационное заявление Шувалов сделал в политологическом Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне. «Каждый из них может победить», — считает помощник Президента, говоря о шансах стать новым главой государства первых вице-премьеров Д.Медведева и С.Иванова. Но при этом Шувалов отметил: «Мой Президент может сделать еще один сюрприз и, может быть, позднее в этом году вы, возможно, узнаете еще об одной возможной фигуре». Путин использует стратегию демиурга, главного арбитра, чтобы сохранять интригу и баланс элит, рассматривающих Иванова и Медведева как потенциальных президентов. Эксперты полагают, что заявление Шувалова прозвучало в США неслучайно: на международной арене Кремль маневрирует, давая понять, что может подарить миру российского президента как голубя, так и ястреба. Между тем первый заместитель пресс-секретаря Президента Д.Песков уточнил, что Путин «использует свое право дать совет — рано или поздно, когда в бюллетене появятся имена». Путин определится после парламентских выборов. Ведь система диархии, при которой оба преемника — фавориты, хрупка для российской власти. Шувалов и Песков подтвердили, что Путин не будет вносить изменения в Конституцию по поводу третьего срока.

А «Московский Комсомолец» за то же число иронизирует, что очередной этап увлекательной игры с политэлитой под кодовым названием «Угадай преемника» начал В. Путин. Заявление помощника ВВП И.Шувалова о возможном появлении в президентской гонке третьего участника многие восприняли как сенсацию. На самом деле нечто подобное было вполне ожидаемо. Слишком многие в политбомонде в последнее время преисполнились уверенности, что им открылось «тайное знание» о преемнике Иванове. И их требовалось срочно «ударить мешком по голове».

Комментарий: Тема «преемничества» и «преемственности» в нашей госвласти муссируется настолько давно и тошнотворно, что надоела буквально «до чертиков». И самое любопытное во всем этом – «ощущать на себе» деятельность того или иного преемника подавляющее большинство россиян начнет далеко не сразу после того, как у России появится третий по счету президент. Как минимум, год-два у него уйдет на «сохранение и приумножение» путинских достижений (иначе его попросту отправят в досрочную отставку), потом только появятся первые «ростки» собственной «политической линии». Да, олигархи, крупные политики – очень ограниченный круг лиц в масштабе населения страны – ощутят «новую руку» на собственных «холках» гораздо раньше. Поэтому-то они и беспокоятся. Для большинства же вопрос стоит иначе: «Раз не будет Путина, то безразлично, какую фамилию он будет носить. Главное мерило – близок ли он к курсу Путина или далек от него?».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: