Сами они не местные. Из Краснодарского края выгоняют цыган и попрошаек

06/20/2007 - 14:19

На Кубани правоохранители решили избавляться от профессиональных попрошаек. Начали силовики с изгнания из региона цыган, которых задерживают на улицах и составляют на них административные протоколы. Такими методами кубанские милиционеры пытаются облагородить облик туристического края. Правозащитники считают, что такая депортация – это грубое нарушение прав человека. Ведь даже в столице блюстители порядка к нищим относятся с пониманием, лишь бы они не преступали закон.

Кубанские милиционеры начали проводить специальные рейды. В выходные правоохранители изгнали целый табор кочевых цыган, который разместился у реки Кубань. По мнению милиционеров, женщины из табора ходили в город гадать и просить милостыню. «В результате в участок доставили 16 человек, из них восемь детей в возрасте от одного месяца до пяти лет, – заявил «Новым Известиям» начальник пресс-службы УВД Краснодара Илья Шакалов. – В отношении задержанных взрослых составили восемь административных протоколов, а детей передали в органы опеки и попечительства. Вся операция проходит по решению городских властей и подкреплена законом Краснодарского края, по которому гадание и попрошайничество карается штрафом в размере от 3 до 10 МРОТ. Летом у нас много приезжих, и они не должны страдать от цыган, которые занимаются не только попрошайничеством и гаданием, но и кражами. Именно поэтому к этому кочующему народу такое пристальное внимание».

Кроме берегов рек, краснодарские правоохранители начали «прочесывать» рынки и центральные улицы города. По всей видимости, цыгане, испуганные выдворением, попрятались. Их практически не видно на городских улицах. Исчезли из общественного транспорта и малолетние исполнители жалобных баллад. Правда, по словам Ильи Шакалова, недавно задержали цыганку, которая поила грудного ребенка пивом, чтобы тот не плакал.

В столице тоже задерживают женщин-попрошаек, которые используют детей. «Таких женщин, на сленге именуемых «мадоннами», мы задерживаем и помещаем в специальный приемник-распределитель, поскольку они используют несовершеннолетних для попрошайничества. Затем из распределителя мы депортируем их на родину, – поделился с «НИ» источник в ГУВД Москвы. – Но мы не задерживаем всех подряд нищих. Законодательных актов, предписывающих тащить в участок цыган и бомжей, не существует».

По словам представителя ГУВД, в этом году приемник пока пустует. «Вот в прошлом во время милицейских рейдов в распределитель направлялись целые цыганские семьи, у которых попрошайничество было поставлено на поток, а в этом году их пока нет, поэтому и заниматься этой проблемой не имеет смысла», – сообщил «НИ» сотрудник ГУВД. По словам столичных милиционеров, задерживают только тех цыган и бродяг, которые совершают правонарушения – пристают к прохожим, дергают их за руки.

Законодательно просить милостыню на улицах и в транспорте в России запрещено. «Это административное правонарушение, – рассказал «НИ» президент Института верховенства права Станислав Маркелов. – А когда нищие побираются, держа на руках малолетних детей, то это уже не что иное, как привлечение несовершеннолетних к противоправной, нелицензированной и необлагаемой никакими налогами деятельности».

Правозащитники же убеждены, что грубое выдворение цыган из города является безусловным нарушением прав человека. «Вместо того чтобы создавать специальные дома, где они могли бы жить, правоохранители часто прибегают к таким диким и тоталитарным методам, как депортация, – выразил «НИ» свое мнение лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. – Между тем в нашем бюджете на заботу о социально незащищенных гражданах выделяются немалые деньги, на эти средства для бродяг должны строиться социальные приюты». Станислав Маркелов также убежден, что депортацией проблему не решить. «В российской действительности уже бывали случаи, когда в отдельно взятых городках всех цыган собирали и вывозили за пределы этих населенных пунктов, – заявил «НИ» юрист. – Но впоследствии они возвращались. Так что просто «переносить проблему» из одного пункта в другой не имеет смысла». По мнению адвоката, для бродяг надо создавать специальные ночлежки и приюты с бесплатным питанием и предоставлением им хотя бы минимальной работы. Однако привлекать их туда надо исключительно на добровольных началах.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: