Генпрокурор Чайка в Испании обсуждает сложные вопросы: бегство Вальдеса-Гарсии и задержание адвоката Гофштейна

06/20/2007 - 09:00

Генпрокуратура России и Испании договорились о дальнейшем развитии сотрудничества между двумя ведомствами. Генпрокурор РФ во вторник начал трехдневный визит в Испанию и встретился со своим испанским коллегой Кандидо Конде-Пумпидо.

По мнению Юрия Чайки, России и Испании необходимо в ближайшее время заключить двустороннее межведомственное Соглашение о сотрудничестве, проект которого передан испанской стороне, передает ИТАР-ТАСС. По официальным сообщениям, документ затронет вопросы обеспечения и защиты прав и свобод человека, борьбы с преступностью, в том числе с терроризмом и коррупцией, незаконным оборотом оружия, наркотических средств и иными видами преступлений, представляющими повышенную угрозу для общества. "Также в Соглашении будут оговорены вопросы оказания правовой помощи по уголовным делам и экстрадиции", - говорится в сообщении Генеральной прокуратуры РФ.

Генеральный прокурор Испании Кандидо Конде-Пумпидо подчеркнул, что его ведомство готово к обмену информацией и взаимодействию по всем интересующим вопросам, в том числе по борьбе с коррупцией, наркотиками и организованной преступностью.

Между тем журналисты от визита Чайки в Испанию ждут развития многих громких дел, связанных с этой страной. "Коммерсант" предполагает, что Чайка поинтересуется перспективами дела известного российского адвоката Александра Гофштейна, находящегося с ноября прошлого года в СИЗО под Мадридом по обвинению в причастности к отмыванию денег "вора в законе" Захария Калашова. В свою очередь, испанские прокуроры намереваются задать Чайке неприятные вопросы о том, какое наказание понесли омоновцы, доведшие до попытки самоубийства гражданина Испании Антонио Вальдес-Гарсиа, проходившего обвиняемым по делу ЮКОСа и сбежавшего из России. Российская Генпрокуратура располагает сведениями, что Вальдес-Гарсиа пребывает сейчас в Испании. Не исключено, что Юрий Чайка попросит испанскую прокуратуру задержать разыскиваемого господина Вальдес-Гарсиа и повторно отправить в Россию.

В отличие от Великобритании, напоминает "Коммерсант", где успешно скрываются от российского правосудия 22 обвиняемых в тяжких преступлениях, Испания почти всегда идет навстречу российской Генпрокуратуре и экстрадирует находящихся в розыске россиян. Так, месяц назад по решению национальной судебной палаты Испании в Москву был экстрадирован бывший руководитель частного охранного предприятия "Витязь-спорт" Александр Маркин, обвиняемый в организации убийства в 2002 году владельца одной из крупных фирм-поставщиков куриных окорочков "Оптифуд" Михаила Вюнша. Эта страна также выдала России одного из лидеров ореховско-медведковской преступной группировки - Андрея Пылева (по кличке "Карлик"), приговоренного затем за организацию ряда убийств к 22 годам заключения.

Единственный российский обвиняемый, которого испанский суд отказался экстрадировать на родину, - медиамагнат Владимир Гусинский. Не приняв доводы Генпрокуратуры и признав, что охотясь на Гусинского, та преследует неправовую цель, Испания предоставила бизнесмену подданство. Но даже после этого решения ведомство господина Чайки не отменило международный розыск олигарха по обвинению в крупном мошенничестве.

Впрочем, в управлении Генпрокуратуры по взаимодействию со СМИ на конкретные вопросы, связанные с визитом генпрокурора в Испанию, отказываются. Известно лишь, что в ходе своего визита генпрокурор намерен также обсудить с испанскими коллегами перспективу уголовного дела против партнера адвокатского бюро "Падва и партнеры" Александра Гофштейна, более полугода содержащегося в СИЗО под Мадридом по подозрению в причастности к отмыванию денег "вора в законе" Захария Калашова.

Адвокат Генрих Падва сообщил, что за Александра Гофштейна недавно вступилось российское консульство в Мадриде, предоставив местному суду поручительство от имени государства об изменении господину Гофштейну меры пресечения и о надлежащей его явке в прокуратуру и суд. По мнению господина Падвы, испанские правоохранительные органы нарушили закон в отношении адвоката Гофштейна: они допустили его к обвиняемому Калашову как юриста при официальном посредничестве местной адвокатской конторы, при этом нарушили право юриста на конфиденциальность, прослушивая его разговоры с господином Калашовым и использовав их затем против господина Гофштейна. На основании этих разговоров следователи теперь считают адвоката Гофштейна членом "преступной организации", хотя, по определению Падвы, это полный бред.

Генрих Падва выразил надежду, что российский генпрокурор, оказавшись в Мадриде, вступится за права российского адвоката. Тем временем испанские защитники Александра Гофштейна готовят очередное ходатайство о его освобождении под залог со ссылкой на наличие у него новорожденного ребенка, появившегося на свет уже после его ареста.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: