Цена цемента ставит под угрозу выполнение госпрограмм

19/06/2007 - 13:45
Читать u-f.ru на

По оценкам специалистов, в период с 2000-го по 2006 годы рынок строительных работ в стоимостном выражении вырос почти в 4,5 раза. Только в 2006 году по виду деятельности «строительство» было выполнено работ общим объемом на сумму около 2250 млрд руб., по отношению к предыдущему периоду увеличение составило порядка 16 процентов. Такие темпы прироста являются для отечественного строительного рынка рекордными. И 2006 год стал самым успешным за последние 15 лет в части развития стройиндустрии. Наблюдался устойчивый рост объемов производства цемента, кирпича, асбестоцементных листов (шифера).

В то же время строительный комплекс многих регионов испытывает дефицит в стройматериалах, что далеко не лучшим образом отражается в первую очередь на выполнении государственных программ – реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Недостаточное количество того же цемента на строительном рынке ЮФО, высокая цена «серого золота» делают и квадратный метр жилья поистине золотым, а потому недоступным для тех, на кого, собственно, рассчитана программа.

Эксперты строительного рынка отмечают, что уже с середины апреля компании, торгующие стройматериалами в ЮФО, подняли цены на цемент – от 30 до 50 процентов. В Союзе строителей ЮФО подобное положение дел называют кризисом на рынке строительства и говорят, что без господдержки его не разрешить.
В частности, такой точки зрения придерживается президент Союза строителей ЮФО Леонид Шатворян, комментируя ситуацию сайту «Вести – Северный Кавказ»: «Правительство ставит задачу вдвое увеличить в рамках нацпроекта «Доступное жилье» количество строящегося жилья. При этом мощности производства цемента растут в стране незначительными темпами, и уже сегодня мы ощущаем его дефицит».

Губернатор Кубани Александр Ткачев пошел своим путем в решении цементной проблемы: привлечение инвестиций в развитие отрасли и наведение логического порядка в отношениях с действующими в регионе предприятиями по производству цемента. На недавно проведенном краевом совещании обсуждалось взаимодействие администрации Краснодарского края с новым руководством ОАО «Новоросцемент». В присутствии нового собственника завода-монополиста, руководителей строительных организаций края были озвучены конкретные предложения по стабилизации ситуации на местном рынке цемента.

По мнению экспертов департамента строительства Краснодарского края, весьма напряженная обстановка в этой сфере стала складываться еще в 2002 году. Необоснованный рост цен, сбытовая политика «Новоросцемента» не в пользу края, сбои в графиках поставок главного строительного материала создали большие проблемы в индивидуальном и промышленном строительстве региона. И это в то время, когда, казалось бы, при производстве в крае почти 800 килограммов цемента на душу населения, что в два раза больше, чем в целом по России, дефицита быть не должно. Однако он реально существует, и эта ситуация, по мнению экспертов, была создана искусственно предыдущими собственниками комбината.

Следует отметить, что в 2006 году ОАО «Новоросцемент» произведено 3,7 миллиона тонн цемента, в то время как потребность самого края составляет примерно 3 миллиона тонн. Куда ушел цемент, произведенный в Новороссийске? Да не ушел, как выяснилось, а уплыл за море или был отправлен по железной дороге. То есть около половины произведенного цемента было вывезено за пределы Кубани, в том числе на экспорт. «Недопустимо, чтобы экономика края задыхалась от нехватки цемента, а кубанские производители гнали его за кордон. И мы не позволим такому бизнесу процветать на Кубани! – заявил губернатор Ткачев.

Анализируя ситуацию на рынке цемента, заместитель руководителя департамента строительства Краснодарского края Ирина Симанкова отметила, что свою негативную роль в ажиотаже на рынке цемента сыграли фирмы и посредники цементного завода, которых, по некоторым данным, насчитывается до 180-ти. В итоге их «деятельности» кубанский цемент стал дороже турецкого, привезенного из-за моря! Стоимость одной тонны ходовой марки 500 в течение года выросла с 1,7 до 3,2 тысячи рублей. Ряду краевых потребителей было отказано в поставках этого стройматериала. Договоры выполнялись не в полном объеме. По вине прежнего менеджмента ОАО «Новоросцемент» строительство ряда важных объектов региона задерживалось, под угрозой находится президентская программа по жилью. Кроме того, работа предприятия неблагоприятно сказывалась на экологической обстановке в городе.

На совещании были озвучены первоочередные меры, которые будут предприняты для выхода из кризисной ситуации на рынке цемента в ближайшее время. В первую очередь руководство Краснодарского края сделало предложение новому руководству ОАО «Новоросцемент.» А именно: отныне завод прекращает вывоз кубанского цемента за пределы края, в том числе и по экспортной линии с 1 млн 100 тыс. тонн в 2006 году до 500 – 800 тысяч тонн цемента в текущем.

В настоящее время Кубань занимает третье место по производству цемента – около 5 млн тонн. (В целом в России производится 52-54 млн тонн цемента.) Но растущий рынок строительства, возможное проведение Олимпиады-2014, реализация Федеральной целевой программы «Развитие Сочи как горноклиматического курорта», которая включает в себя возведение целого каскада спортивных комплексов, реконструкцию и строительство новых объектов инфраструктуры города-курорта, напрямую зависят от количества цемента и его доступности. И тех объемов и мощностей, что имеются сегодня в крае, даже 800 тонн цемента, снятых с экспорта «Новоросцемента», безусловно, не хватит. И уже в 2008 году строительный рынок будет задыхаться от его нехватки.

По мнению Ирины Симанковой, перспективы развития цементной отрасли Кубани – самые лучшие в России и тем более в ЮФО. На этот счет в крае уже сегодня реализуются проекты по реконструкции и вводу новых мощностей. В частности, после реконструкции ООО «Атакайцемент» (Новороссийск), входящего в холдинг «ИНТЕКО», его мощности уже увеличились на 600 тыс. тонн в год, и, как уже было сказано, в целом цементные мощности в крае составили почти 5 млн тонн в год. В результате строительства новой технологической линии на этом же заводе, которое будет закончено к 2009 году, выпуск цемента увеличится еще на 1,2 млн тонн в год. В совокупности к этому сроку Краснодарский край намерен довести производство цемента до 6-8 млн тонн.

Учитывая грандиозные планы региона – выполнение госпрограмм, без привлечения дополнительных инвестиций в развитие отрасли и этих мощностей в дальнейшем явно будет недостаточно. Руководство Кубани рассчитывает, что реализация в регионе (по мнению некоторых экспертов отрасли, амбициозного плана ЗАО «ИНТЕКО») – приобретение и реконструкция Верхнебаканского цементного завода (ВБЦЗ, Новороссийск), износ оборудования которого сегодня составляет более 70 процентов, весьма благоприятно скажется на отрасли. Вложенные инвестиции позволят новым хозяевам предприятия построить технологическую линию, отвечающую европейским стандартам, а значит, выпускать продукцию высокого качества. И к 2010 году совокупные мощности предприятия вырастут с 270 тыс. тонн до 2,264 млн тонн в год. Стоимость реализации проекта – 242 млн евро (8,4 млрд рублей). Соответствующее соглашение подписано президентом холдинга «ИНТЕКО» Еленой Батуриной и администрацией Краснодарского края. Предполагается, что после запуска линии завод займет лидирующие позиции в ЮФО благодаря низким производственным издержкам и хорошей транспортной доступности.

В районе Новороссийска планируется строительство еще одного завода по производству цемента – австрийской компаний «Асамер Холдинг Aг», которая в соответствии с подписанным соглашением может вложить более 200 млн евро (мощности составят 1,8 млн тонн цемента к 2010 году). С учетом этих мощностей совокупные мощности Новороссийского цементного кластера через три года увеличатся в два раза. А наличие нескольких заводов, принадлежащих разным компаниям, создаст здоровую конкуренцию на рынке цемента.

Это перспектива. А пока, как сказала Ирина Симанкова, «цемент и сегодня нужен нам как хлеб». Что касается цены цемента сегодня, то она отметила, что он не входит в группу строительных материалов, которые подлежат госрегулированию, и его цена регулируется рынком. Тем не менее, новый собственник «Новоросцемента» заверил, что продукция его предприятия не будет выше цены других игроков цементного рынка в ЮФО.

Ольга МОРОЗОВА, Краснодар

Автор: Сергей САХАРКОВ