В путинской России победил бандитский закон

06/18/2007 - 15:42

Нападение на Андрея Калитина обнажает, какую атмосферу создал в России президент Владимир Путин. Побеждают бандитские законы: людям удается запугивать тех, кто их критикует, и избавляться от своих противников насильственными методами. В день похорон Анны Политковской Путин назвал эту журналистку и ее журналистские расследования "незначительными". Если одна из самых уважаемых представительниц журналистского цеха "незначительна", что это говорит о других? Это знак, что власти безразличны к их судьбе и не собираются их защищать.

Первое покушение на Политковскую произошло, когда она летела делать репортаж: ее отравили в самолете. Вторая попытка тех, кто желал ее смерти, увенчалась успехом – в прошлом году ее убили в лифте дома, где она жила в Москве.

Одновременно это стало знаком, адресованным политической, общественной и деловой элитам: никто не застрахован от гибели. Накануне президентских выборов, которые должны состояться в будущем году, Путин удаляет оппонентов из политического пространства. Складывается впечатление, что убийство бывшего агента КГБ Александра Литвиненко в Лондоне было призвано стать предостережением: "Если вы с нами не согласны, вы станете нашим врагом и вас убьют".

Между тем дело не сводится исключительно к Путину и его противникам. Видя, что власти решают свои проблемы силовыми методами, какой-нибудь бизнесмен думает: "А почему бы мне не поступить так же?". Преследуя ярых критиков своей политики и глядя сквозь пальцы, как нападают на журналистов, Кремль дает "зеленый свет" тем, кто хочет ликвидировать своих противников.

Мы наблюдаем возврат к началу ельцинской эпохи, когда Россия напоминала "Дикий Запад". Жесткие высказывания Тони Блэра о необходимости оказать отпор России были лишь пустопорожней фразеологией. Международные компании – в том числе британские – просто встают в смиренную позу и принимают эти бандитские правила: ведь больше всего они боятся, что их вытеснят.

Саммит "большой восьмерки" показал, насколько беспомощны западные лидеры перед провокациями Путина. Они продолжают улыбаться и пожимать ему руку. Только Блэр не стеснялся в выражениях (и то лишь потому, что ему нечего терять – он скоро уходит в отставку). Путин и его режим понимают только язык денег; лишь жесткие экономические санкции могут хоть как-то подействовать на российского президента.

Это бездействие не просто безнравственно, но также потенциально опасно для всего остального мира. Много ли времени пройдет, пока убийцы не начнут покушаться на иностранных журналистов и иностранных конкурентов в бизнесе?

У меня нет оснований считать, что ситуация в России улучшится. После убийства Политковской она резко ухудшилась и продолжает усугубляться день ото дня. Свобода прессы – ключевой индикатор условий жизни общества. В России журналисты, возвышающие свой голос против режима или большого бизнеса, находятся в смертельной опасности. Кремль четко дал понять, что любой желающий заткнуть рот его критикам может это сделать.

Инопресса

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: