Турнир претендентов: Сыграны четыре раунда из шести

06/06/2007 - 17:28

В Элисте продолжаются матчи претендентов на шахматную корону ФИДЕ. Сыграны четыре раунда из шести. Гата Камский и Петер Леко обеспечили себе места во втором раунде турнира претендентов.

В поединке Борис Гельфанд (Израиль, 2733) – Рустам Касымжанов (Узбекистан, 2677) все четыре партии завершились вничью. В начале четвертой партии Касымжанов благодаря жертве пешки получил позиционное преимущество, но справиться с обороной Гельфанда он не смог. Ничья на 48-м ходу. Общий счет в матче 2:2.

Левон Аронян (Армения, 2759) – Магнус Карлсен (Норвегия, 2693). Была разыграна защита Боголюбова (Бого-Индийская защита). Несмотря на это, белые получили преимущество, и вынудили соперника признать поражение на 40-м ходу. Общий счет 2,5:1,5 в пользу Ароняна.

Михаил Гуревич (Турция, 2639) – Петер Леко (Венгрия, 2738). В четвертой партии, играя черными, Петер Леко переиграл Гуревича. В партии была разыграна защита Нимцовича. 3,5:0,5.

Сергей Рублевский (Россия, 2680) – Руслан Пономарев (Украина, 2717). В четвертой партии гроссмейстеры вновь вели долгую и упорную борьбу. Пономарев, играя черными, получил инициативу в миттельшпиле, но этого было недостаточно для победы. Ничья на 56-м ходу. Общий счет 2,5:1,5 в пользу россиянина.

Этьен Бакро (Франция, 2709) – Гата Камский (США, 2705). Американский шахматист, играя черными, одержал третью победу в матче. Это обеспечило ему выход во второй круг. 3,5:0,5.

Владимир Малахов (Россия, 2679) – Александр Грищук (Россия, 2717). В четвертой партии Грищук победил, играя черными. В середине партии позиция белых выглядела убедительной, но после необязательного ферзевого размена преимущество перешло к черным. Что Малахов и признал на 37-м ходу. Общий счет 3:1 в пользу Грищука.

Евгений Бареев (Россия, 2643) – Юдит Полгар (Франция, 2727). Неожиданностью стало то, с какой легкостью россиянин побеждает в этом противостоянии. Полгар признала поражение на 54-м ходу. Общий счет 3:1 в пользу Бареева.

Алексей Широв (Испания, 2699) – Майкл Адамс (Англия, 2734). Англичанин победил, играя черными. Общий счет 2,5:1,5 в пользу Адамса.

На турнире претендентов в Элисте разыгрываются четыре вакансии на участие в борьбе за шахматную корону. Состязание проводится в два этапа. На первом этапе элистинского турнира претендентов шестнадцать гроссмейстеров образуют восемь пар, победители которых определяются по итогам шести партий, а вслучае ничьей назначается тай-брейк. Вышедшие во второй этап восемь победителей пар по сходной схеме разыграют четыре путевки в Мехико.

Чемпионат мира по шахматам, чей призовой фонд составит 1,3 миллиона долларов США, пройдет в Мехико с 12 сентября по 1 октября. В нем примут участие восемь гроссмейстеров, четверо из которых уже известны. Это действующий чемпион мира Владимир Крамник (Россия), его соотечественники Петр Свидлер и Александр Морозевич, а также Вишванатан Ананд (Индия).

ИА "Спортком"

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: