Мнение знатока. ПОГОВОРИМ О РОССИЙСКОМ ФУТБОЛЕ

06/14/2007 - 09:16

1. Виктор Понедельник: «Наши футболисты живут вне времени и пространства»

Чемпион Европы 1960 года в составе сборной СССР Виктор Понедельник в интервью «Труду» заявил, что ситуация в борьбе за выход в финальную часть Евро-2008 не выглядит тупиковой, но может стать таковой.

«Если бы мы в свое время играли так, как действует нынешняя сборная России, то всегда ходили бы в аутсайдерах. Поймите, в современном футболе не возятся так долго с мячом, не «ложатся» под соперника пусть и в гостевом матче, а стараются диктовать свои условия. А у меня такое ощущение, что наши ребята живут вне времени и пространства. Все давно вперед ушли, а мы топчемся на месте, да еще говорим, что «все в порядке, жизнь налаживается». Но что запоем, когда не попадем на чемпионат Европы? Все современные сборные играют на одном дыхании, а наши зачастую не выдерживают высокого темпа. Значит, надо еще прибавлять и в физической подготовке, – отметил Понедельник. – Хоть и идем на третьем месте, ничего для сборной России еще не потеряно. В матчах с Израилем и Англией мы можем переломить ситуацию за счет характера и правильных тактических ходов. И, конечно, при полной самоотдаче всех игроков нашей команды. В противном случае на чемпионат Европы поедут другие сборные».

2. Владимир Маслаченко: «Наши перспективы сыграть на Евро-2008 неутешительны»

Комментатор «НТВ-Плюс», бывший вратарь сборной СССР Владимир Маслаченко в интервью изданию «Труд» скептически оценил перспективы национальной сборной России попасть в финальный турнир Евро-2008.

«Вот мы, собственно, и дождались. Сборная России, которая всегда, даже в самых сложных ситуациях, старалась атаковать ворота противника и забить хотя бы мяч, в одном из ключевых матчей не нанесла по воротам своего прямого конкурента ни одного удара! Вы только вдумайтесь: ни одного! А что же будет дальше? Согласен, играли в гостях, трибуны поддерживали хорватов, но нельзя же настолько тушеваться, – сказал Маслаченко. – Наши действуют на поле очень-очень медленно. Посмотрите, сколько защитники и полузащитники тратят времени, когда ищут варианты продолжения атаки. Счастье, что у хорватов сезон две с половиной недели назад закончился, и они были не в оптимальных физических кондициях. Те же англичане нам столько времени на обработку мяча и выискивание партнера на поле не дадут. Да и Израиль – быстрая и умная команда. А значит, наши перспективы в борьбе за попадание в финальную часть Евро-2008 неутешительны. Если, конечно, до сентября Хиддинк не совершит революцию в российской сборной и не заставит своих подопечных играть в современный европейский футбол».

3. Георгий Ярцев: «В чем причина неудач? Бог его знает»

Главный тренер московского «Торпедо» Георгий Ярцев в интервью радиостанции «Маяк» попытался разобраться в причинах неудач своей команды, которую сегодня от второго места в первом дивизионе, гарантирующего возвращение в премьер-лигу, отделяет восемь очков.

«Не можем никак забить. Ни Воскобойников, ни Комаровский. Только вернулся в строй Ромащенко. Может тайм один отыграть, и дай бог ему здоровья. Очень трудно говорить, когда создается практически 100-процентная возможность и нужно только точку поставить, а мы не можем забить, не можем додавить противника, чтобы играть дальше спокойно. Не добираем каждую игру очки, имея игровое преимущество. В чем дело? В чем причина? Бог его знает, – заявил Ярцев.

«Работаем на тренировках, ни к кому претензий по самоотдаче нет. Ошибки у всех бывают. Молодых ребят все равно нужно наигрывать. Может быть, жесткий режим первого дивизиона на них сказывается. Определенный период прошел и теперь наступила усталость, потому что два последних матча играли по жаре с большой самоотдачей. Нужно разбираться. Есть хорошие организованные команды, кто занимался нормальной селекцией, привлек хороших игроков. В основном, в этой лиге нужен характер, опыт и в какой-то мере бойцовские качества. Каких-то больших тактических схем я пока не видел, за исключением, может быть, «Шинника». В Ярославле очень организованная, хорошо укомплектованная команда».

4. Егор Титов: «Результат матча в Загребе закономерен»

Капитан «Спартака» Егор Титов считает результат матча в Загребе между сборными Хорватии и России закономерным.

«Я ждал большего. В атаке у наших мало что получалось. Зато в обороне все в порядке, да и Малафеев выручал. В плане самоотдачи молодцы. В данном случае главное – результат. У хорватов было больше возможностей забить, но такое преимущество в моментах не всегда гарантирует успех. По такой игре нулевая ничья совсем неплохо. По большому счету, итог закономерен. Только Плетикоса со мной не согласен», – сказал он в интервью «Советскому спорту».

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: