РФС. «Кажется, что очко – это мало»

06/08/2007 - 10:06

Президент РФС Виталий Мутко в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» назвал Гуса Хиддинка «фартовым» тренером, прививающим психологию победителя.

СТАТИСТИКА
Хорватия – Россия 0:0

Хорватия: Плетикоса, Шимич, Шимунич, Р.Ковач, Чорлука, Н.Ковач, Срна (Леко, 8), Модрич, Олич (Бабич, 83), Кранчар (Петрич, 66), да Силва

Россия: Малафеев, В.Березуцкий, А.Березуцкий, Игнашевич, Анюков, Будянский (Торбинский, 46), Быстров (Саенко, 61), Семшов, Жирков, Аршавин, Кержаков (Сычев, 73)

Предупреждения: Леко, 72 - Торбинский, 69; Саенко, 71
Судья: Михел (Словакия)

Загреб. "Максимир" Группа Е

В родном Санкт-Петербурге на вопрос, будет ли он считать ничью в Хорватии стратегически выгодной для решения задачи выхода в финал Евро-2008, президент РФС загадочно улыбнулся. Не выглядел Виталий Леонтьевич расстроенным и в Загребе, когда после финального свистка в сопровождении VIP-болельщиков во главе с председателем Счетной палаты Сергеем Степашиным направлялся в раздевалку нашей сборной. На обратном пути президент РФС остановился пообщаться с журналистами.
– Довольны результатом игры?

– Когда переживал на трибуне все перипетии борьбы, мысленно соглашался на ничью. После финального свистка кажется, что очко – это мало. В первом тайме ребята немного стушевались, после перерыва сыграли свою роль сделанные тренером замены. Отдельные отрезки второй половины играли так, как должны всегда.

– Что вы сказали сейчас ребятам в раздевалке?

– Что мы находимся на правильном пути, но не следует останавливаться на достигнутом.

Нашим молодым футболистам нужно расти всем вместе, а не по одиночке.

– Верите ли вы после этой игры, что голландец Гус Хиддинк – «везунчик»?

– Я верю и в Хиддинка, и в наших, российских ребят. У этой команды громадный потенциал. Только, чтобы раскрыть его, нужно выработать утраченный за последние годы дух победителей. Мы в этом цикле уже не проигрываем, но нужно идти дальше. Тех же хорватов можно и нужно обыгрывать.

– В обозримом будущем Хиддинк способен выработать у этих ребят дух победителей?

– Безусловно. Для этого мы его и пригласили, создав все условия для работы.

– Что же помешало сегодня его продемонстрировать?

– Сложно сказать. Это ведь футбол, который не поддается точным расчетам. Очень много проблем, прежде всего, психологического плана приходится решать.

Нужно набраться немного терпения, если мы хотим увидеть сильную сборную России.

– В недавнем интервью одной из питерских газет вы назвали ошибкой позицию «Зенита», связанную с намерением расстаться с Александром Анюковым. Для вас питерский клуб не чужой, и можно ли в связи с этим ожидать, что вы поговорите с президентом «Зенита» Сергеем Фурсенко о судьбах выступающих за этот клуб игроков национальной сборной?

– Поговорим, конечно. Только следует понимать, что президент РФС не может вмешиваться в клубную политику. В бытность президентом «Зенита» у меня было одно видение стратегии развития клуба, у нынешних его руководителей она иная. Это нормально. Только нужно помнить о том, что все мы ответственны за судьбу отечественного футбола. Его же уровень определяют успехи не клубов, пусть даже и в еврокубках, а национальной сборной.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Хорватия – Россия.

Локомотив. Иванович и Родолфо не сыграют с «Зенитом»

Перед матчем 11-го тура с «Зенитом» московский «Локомотив» понес кадровые потери. В Санкт-Петербурге 11 июня не сыграют защитники железнодорожников Бранислав Иванович и Родолфо, сообщает «Советский спорт».

Иванович находится в молодежной сборной Сербии, в которой останется как минимум до 17 июня – дня окончания группового турнира чемпионата Европы.

Родолфо продолжает восстанавливаться после операции в Бразилии. В Москву футболист вернется 10 июня, но еще дней десять выходить на поле не сможет.

По индивидуальной программе вчера занимались Рэзван Кочиш, Эмир Спахич и Малхаз Асатиани.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: