Теннис. Россиянин сотворил сенсацию на парижских кортах

06/07/2007 - 13:20

Каждый раз, когда стартует турнир серии Большого шлема, мы прикидываем шансы российских теннисистов если не на победу, то хотя бы на выход в полуфинал или финал. Открытый чемпионат Франции не исключение, ведь именно на Ролан Гаррс россияне побеждали чаще, чем на других турнирах Большого шлема. И хотя в нынешнем году надеяться всерьез нам, казалось бы, особенно не на кого, все же традиционно обратим внимание в первую очередь на представителей России.

Главная сенсация первого круга - победа Игоря Андреева над третьей ракеткой турнира, американцем Энди Роддиком. Конечно, Роддика никто никогда не называл мастером игры на грунте, тогда как Андреев имеет неплохие результаты на этом покрытии, да и в сборной России он сражается на равных с лидерами. Но все же заслуги Роддика в теннисном мире несопоставимы с достижениями Андреева. Хотя в очном споре до нынешнего матча у теннисистов счет был равным - 1:1. На Уимблдоне-2005 сильнее был американец, а на турнире Masters 2006 г. в Индиан-Уэллсе Андрееву удалось взять реванш. Что ж, теперь счет в пользу Андреева, и тем приятнее, что он добился преимущества на таком престижном состязании, как Открытый чемпионат Франции. Игорь показал прекрасную, очень яркую игру и измотал Роддика в первую очередь психологически: американец порой откровенно гадал, куда же полетит следующий матч, и чаще всего не угадывал. Может быть, Андреев и не продвинется далеко в нынешнем турнире, но такой теннис - явный признак высокого мастерства. Остается добавить стабильности.

Вторая для россиян сенсация, увы, со знаком "минус". Одиннадцатая сеянная, Надежда Петрова уступила далеко не самой сильной сопернице, ветерану чешского тенниса 31-летней Квете Пешке. Тут, впрочем, ничего странного нет - еще до старта турнира все знали о том, что у Петровой травмирована спина, что длинного матча ей, скорее всего, не выдержать и что для победы сопернице надо хорошенько "погонять" Надежду по корту. Все это Пешке вполне учла. Петровой даже пришлось вызывать на корт врача, ей долго массировали спину, но ничего не помогло. 5:7, 7:5 в первых двух сетах, когда Петрова была измотана соперницей, а потом разгром в решающем сете 0:6 – и первая российская Надежда погасла в первом же круге.

Остальные россияне пока играют более или менее по своим силам. Это, правда, не относится к Михаилу Южному, который прошел во второй круг без борьбы, поскольку не вышел на игру его соперник, чех Ян Херных. Соперник Дмитрия Турсунова соперник был вполне ему по силам, и итальянец Алессио ди Мауро отправился домой после встречи с россиянином. Еще один российско-итальянский матч также завершился российской победой – Николай Давыденко выиграл у Стефано Гальвани легко и изящно, как, впрочем, и полагается 4-й ракетке турнира.

Ну и, конечно, особо надо отметить стартовую победу Марата Сафина над испанцем Фернандо Висенте - это было самое начало турнира, когда дождь еще не начал нарушать планы организаторов и вызывать приступы зависти у изнывающих от жары москвичей. Сафин, кстати, имеет в Париже свой номер посева - он 22-я ракетка состязаний, а Висенте - всего лишь "квалифай", но это не умаляет заслуг Марата, показавшего в игре высокий класс.

Игорь Куницын уступил французу Флорану Сера 3:6, 0:6, 2:6, а еще один представитель России Теймураз Габашвили не успел закончить матч против Флавио Киполлы. При счете 7:6, 6:3 в пользу итальянца встреча была прервана из-за наступления темноты.

У наших девушек как минимум одна потеря в первом круге была запланирована - Елена Веснина могла пройти бельгийку Жюстин Энен только в чрезвычайных обстоятельствах. Ярослава Шведова вполне могла победить украинку Ольгу Савчук, однако не вышло. И пришлось нам довольствоваться российско-украинским "реваншем", когда Динара Сафина выиграла у Юлианы Федяк. Плановые победы одержали Елена Дементьева над немкой Анжелик Кербер и Мария Кириленко - над итальянкой Марией Еленой Камерин.

Увы, дождь не дал возможности организаторам "упаковать" все матчи первого круга даже в три стартовых дня (с учетом того, что матчи начались в воскресенье). Пришлось до предела напрячь персонал Ролан Гаррос и играть матчи вторника не на 16 кортах, как обычно, а на 18. И все равно всю программу первого круга повести не удалось. Так что остается лишь ждать, что сумеет показать Анастасия Мыскина в матче против опытной американки Мэган Шоннесси, Мария Шарапова - против француженки Эмили Луа, а также как распорядятся своими шансами Алла Кудрявцева, Анна Чакветадзе, Вера Душевина, Василиса Бардина, Ольга Пучкова, Елена Лиховцева, Светлана Кузнецова и Екатерина Бычкова. Двум последним в первом круге предстоит играть друг с другом.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: