НОВЫЙ ПРОКУРОР СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ МОБИЛИЗОВАЛ НА БОРЬБУ С КОРРУПЦИЕЙ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ

06/05/2007 - 13:06

Искоренить коррупцию во власти

Спустя почти год после назначения на должность нового прокурора Северной Осетии Германа Владимировича Штадлера можно констатировать, что республиканская прокуратура строит свою работу на взаимном доверии с населением. Об этом говорит и кратно возросшее количество обращений от жителей республики на имя прокурора, и ряд инициатив, которые были поддержаны общественностью, и открытость органов прокуратуры для диалога со СМИ. О том, какие задачи ставит перед собой и своим ведомством прокурор Республики Северная Осетия – Алания Герман ШТАДЛЕР, беседа корреспондента «ЮФ».

– Герман Владимирович, в сентябре 2006 года, став прокурором Северной Осетии, вы заявили, что своими основными задачами видите борьбу с терроризмом и коррупцией. Что уже сделано по этим направлениям?

– Полагаю, что руководству прокуратуры республики сегодня удалось понять основные настроения в республике, поэтому в аппарате прокуратуры сразу были образованы рабочие группы, контролирующие исполнение законодательства о противодействии коррупции и о противодействии терроризму.

В результате только в четвертом квартале 2006 года удалось нейтрализовать ряд лидеров бандформирований, совершивших в период с 1997-го по 2002 годы ряд тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе похищения 34 человек и убийства 11 граждан республики. Благодаря четкому взаимодействию между подразделениями прокуратуры РСО – Алания и УФСБ РФ по Республике Ингушетия раскрыт ряд особо тяжких преступлений, совершенных членами бандподполья в 2006 году на территории РИ и Пригородного района РСО – Алания, в том числе теракты, вооруженные нападения на военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, повлекшие человеческие жертвы.
Во взаимодействии с подразделениями прокуратуры республики был осуществлен комплекс оперативно-розыскных и оперативно-боевых мероприятий, а также следственных действий, в результате которых установлен и задержан ряд лиц, причастных к организации и совершению указанных преступлений. Благодаря этому удалось предотвратить совершение новых диверсионно-террористических актов, планируемых лидерами бандподполья на 2007 год с целью дестабилизации обстановки на территории Северо-Кавказского региона, а также ликвидировать одно из звеньев бандподполья.

По результатам прокурорских проверок органы местного самоуправления республики усилили меры по обеспечению антитеррористической защищенности.

Возросло также количество уголовных дел коррупционной направленности. В истекшем году с согласия прокуроров таких дел возбуждено более 75, из них судами рассмотрено 42 уголовных дела в отношении 45 лиц, осуждены 39 лиц.

– Можно отметить общероссийскую тенденцию к выявлению коррупции в среде высокопоставленных чиновников. Расследуются ли подобные «громкие» дела в Северной Осетии?

– В судах республики в настоящее время рассматриваются три уголовных дела в отношении ответственных должностных лиц правительства республики, оконченных следователями Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
А прокуратура республики в настоящее время расследует уголовные дела коррупционной направленности в отношении 11 глав муниципальных образований и их заместителей, 13 дел в отношении должностных лиц контролирующих и надзорных органов.

Особое общественное внимание привлекают те случаи, когда чиновник получает взятку. Это неудивительно, так как именно подобное чиновничье вымогательство создает нездоровую атмосферу в обществе. Так, нами возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника колонии-поселения УФСИН РФ Букулова, который за оказание незаконной помощи в освобождении от ответственности получил взятку в сумме 30 тысяч рублей. Это уголовное дело направлено в суд с обвинительным заключением и находится на стадии рассмотрения. Еще одно уголовное дело возбуждено в отношении двух сотрудников МЧС, получивших взятку в сумме 42 тысяч рублей.
На «горячую линию» прокуратуры регулярно поступают звонки с жалобами жителей на вымогательство со стороны преподавателей вузов. В настоящее время находится в производстве уголовное дело в отношении диспетчера экономического факультета СКГМИ, которая дала взятку зав. кафедрой «Финансы и кредит» в сумме двух тысяч рублей за постановку положительной оценки на госэкзамене.

Опираясь на информацию, полученную от граждан, нами возбуждены и переданы в суд три уголовных дела в отношении сотрудников УГИБДД МВД РСО – Алания, которые за взятки выдавали права и ставили на учет угнанные автомобили.

– Какие виды коррупционной деятельности представляются вам особо опасными?

– Необходимо отдельно выделить дела в сфере законности использования бюджетных средств, особенно в области финансирования национальных проектов. Эти вопросы сегодня поставлены в приоритет и руководством Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

В настоящее время расследуется ряд таких дел. Так, например одно из них – уголовное дело по факту растраты одного миллиона 130 тысяч рублей, предназначенных для выполнения работ по бурению скважин в поселке Рамоново Алагирского района. Кроме этого, надзорными мероприятиями в сфере борьбы с коррупцией повсеместно выявлены и мерами прокурорского реагирования устранены многочисленные нарушения законодательства о государственной и муниципальной службе, в том числе факты незаконного совмещения государственными и муниципальными служащими основной деятельности с коммерческой.

В сфере соблюдения федерального законодательства только в первом квартале 2007 года прокурорами внесено свыше 20 представлений об устранении нарушений закона и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности, в том числе министру внутренних дел Республики Северная Осетия – Алания в связи с нарушениями, связанными с прохождением службы в органах внутренних дел. Возбуждено более 30 административных производств, о недопустимости нарушения закона предостережено 18 должностных лиц из числа государственных гражданских и муниципальных служащих.

Также, учитывая опыт прошлых лет, когда прокуратуре пришлось прикладывать значительные усилия для устранения совмещения депутатских должностей с должностями в иных органах государственной власти республики и местного самоуправления, прокуроры на предстоящих в конце текущего года выборах будут уделять повышенное внимание этому вопросу.

– Опыт реализации нацпроектов показывает, что коррупция может стать серьезным препятствием в их успешном осуществлении. Какие меры в этом отношении принимаются органами прокуратуры?

– В декабре 2006 года состояние работы по противодействию коррупции при реализации приоритетных национальных проектов было рассмотрено на координационном совещании руководителей правоохранительных органов республики с участием главы республики, председателей парламента и правительства республики, глав административных органов местного самоуправления районов и Владикавказа.

Все районные прокуратуры Северной Осетии по моему поручению в постоянном режиме проводят масштабные сквозные проверки законности при реализации приоритетных национальных проектов, этот контроль является приоритетным направлением в нашей работе.

Проверками при реализации приоритетных национальных проектов выявляются многочисленные нарушения законов, на которые прокуратура незамедлительно реагирует. Так, при реализации нацпроекта «Развитие АПК» выявлены факты незаконного получения кредитов с изготовлением и использованием подложных документов.

На сегодняшний день по фактам допущенных нарушений при реализации указанного нацпроекта возбуждено свыше 19 уголовных дел.

– Как ожидается, в нынешнем году Государственная Дума примет закон о борьбе с коррупцией. Северная Осетия оказалась в этом вопросе «впереди планеты всей», проделав работу по созданию аналогичного республиканского законопроекта…

– Прокуратура действительно выступила с инициативой, разработав проект закона РСО – Алания «О противодействии коррупции в органах государственной власти и местного самоуправления». В настоящее время он находится на рассмотрении главы и парламента республики. Разработка и представление для обсуждения широкой общественности данного законопроекта – это первый в ЮФО опыт решения поставленной на Всероссийском координационном совещании руководителей правоохранительных органов Президентом России задачи добиваться максимально эффективных результатов в борьбе с коррупцией.

Кроме этого, нами разработан проект региональной целевой программы «О противодействии коррупции в исполнительных органах государственной власти Республики Северная Осетия – Алания», который выиграл конкурс Правительства Российской Федерации по отбору программ и планов мероприятий по проведению административной реформы.

Особо хотелось бы отметить, что законопроект о коррупции разрабатывался совместно с Общественным советом по противодействию коррупции при нашем ведомстве, члены которого приняли активное участие в его доработке.

– Насколько мне известно, общественный совет при прокуратуре – это ваше ноу-хау, добавившее вам популярности среди населения, приветствующего любые шаги в борьбе с коррупцией?

– На самом деле такой общественный научно-консультативный Совет по борьбе с преступлениями коррупционной направленности создан на базе прокуратуры республики впервые. В состав Совета входят председатели общественных движений и объединений, политических партий, представители православного и мусульманского духовенства, научных кругов в сфере правоведения.

Главная цель Совета – усиление борьбы с преступлениями коррупционной направленности путем взаимодействия с гражданским обществом. Члены нашего совета участвуют в выездных приемах граждан прокурорскими работниками, а также инициируют обращения прокурору республики о проведении конкретных проверок по фактам коррупции.

Кроме того, с участием Общественного совета проведены «круглые столы» по вопросам здравоохранения и борьбы с незаконным оборотом наркотиков, результатами которых стали разработанные комплексы надзорно-профилактических мероприятий «Здоровье» и «Антидопинг», которые находятся в стадии реализации.

– Статистика показывает, что в последнее время количество обращений граждан в прокуратуру резко возросло. С какими проблемами обращаются к вам жители республики?

– В органы прокуратуры поступило более пяти тысяч обращений граждан о защите их жилищных, трудовых, пенсионных и других прав, только в аппарат прокуратуры в первом квартале 2007 года для рассмотрения поступило более 900 обращений. Из них в прокуратуре разрешено 4528. Свыше 920 обращений признаны обоснованными, по ним приняты необходимые меры прокурорского реагирования.

Хочется отметить, что на 11 процентов снизилось количество повторных обращений на ранее принятые решения. Обоснованными признаны менее одной трети всех жалоб и заявлений, в основном это жалобы по вопросам следствия и дознания.

– Как вы лично объясняете столь резко возросшее доверие общества к республиканской прокуратуре?

– Сегодня мы отчетливо понимаем, что вопросы обеспечения борьбы с преступностью, законности и правопорядка в республике невозможны без реализации гласности в работе правоохранительных и других органов, воспитания у граждан уважительного отношения к закону, привлечения к работе общественных структур.

Крайне важны живое общение с людьми, проведение регулярных встреч с населением, участие в проводимых сходах, собраниях коллективов, выезды для приема граждан по месту их жительства или работы. Именно на такой подход сегодня мною ориентированы все прокуроры районов и муниципальных округов.

По информированности о том, какие меры принимают правоохранительные органы против разгула преступности, ущемления законных прав и интересов граждан, люди судят о роли правоохранительных органов в обществе, их способности противостоять злу.

Владимир ИВАНОВ, Республика Северная Осетия – Алания

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: