Турсезон. Готовность №1

06/04/2007 - 15:42

Отдохнуть с комфортом и уцелеть

То, что еще многие россияне предпочитают курортам Юга России «берег Турецкий» и другие более «комфортабельные», сравнительно не дорогие берега мирового туризма, общеизвестно. Общеизвестно и то, что 11 процентов ВВП в мире приходится на туризм. Одно рабочее место в этой сфере дает четыре рабочих места в сопутствующих сферах. Это настоящий "двигатель" эффективного развития экономики. Понимают это и руководство ЮФО, и власти Краснодарского края, планирующие принять в нынешнем турсезоне до 15 миллионов отдыхающих, что на 3 миллиона больше, чем в прошедшем. А в ближайшей перспективе, с возможным проведением Белой Олимпиады в Сочи, здесь смогут отдыхать более 20 миллионов туристов. И намерены отвоевать своих туристов у мировой индустрии отдыха.
Разумеется, это получится при определенных условиях, куда входит сервис, отличающийся от «ненавязчивого» сервиса советского периода, экология пляжей, обеспечение водой, электроэнергией, и что, наверное, самое важное – весь комплекс безопасности: от качества автодорог, безопасности авиарейсов и морских прогулок до создания условий для маршрутов экстремального туризма и качества питания.

К открытию сезона «здравница» России начала готовиться еще в марте, проводя комплексные проверки курортов, санаториев, пляжей. В частности, на совещании, проведенном вице-губернатором Кубани Евгением Муравьевым, посвященном готовности санаторно-курортного комплекса края к приему на лечение и оздоровление льготной категории граждан, администрациям и контролирующим службам муниципальных образований курортных городов и районов рекомендовано в срок до 1 июня представить на утверждение в департамент по курортам согласованные "Акты открытия здравниц", подписанные представителями Госпожнадзора, УВД, МЧС и заместителями глав муниципальных образований, курирующими курортную сферу, а также иметь санитарно-эпидемиологическое заключение. Это новая форма отчетности для здравниц, без которой они не смогут обслуживать отдыхающих. Всего подготовлено 800 бланков строгой отчетности с элементами защиты от подделок.

На прошедшем совещании в Анапе по вопросу классификации отелей, было отмечено, что еще не все предприятия санаторно-курортного комплекса прошли проверку. В этом числе и 15 здравниц Анапы, сообщил глава города-курорта Анатолий Пахомов.

По его мнению, здравницы недостаточно профессионально подошли к организации курортного сезона. И если они в кратчайшие сроки не исправят нарушения, то необходимую аттестацию не пройдут, а, следовательно, не будут допущены к работе в курортный сезон 2007 года.

Главная проблема таких пансионатов - неэффективные собственники и неумелый менеджмент, отметил А.Пахомов. Без чего гостиницы и отели не могут активно участвовать в программе классификации, что в свою очередь, мешает поднять рынок услуг на соответствующий уровень.

В то же время, А.Пахомов отметил, что к новому туристическому сезону в городе готовы 45 км песчаных, 15 км — галечных и ракушечных пляжей. В этом году гостиницы и санатории Анапы готовы принять 110 тысяч туристов. Содержать детские оздоровительные центры в настоящее время экономически невыгодно, однако знаменитый Пионерский проспект, где действуют 66 лагерей, сохранен и здесь смогут отдохнуть порядка 30 тысяч детей, отмечалось на совещании.

Накануне купального сезона сотрудники Государственных инспекций по маломерным судам при управлений МЧС России в субъектах Южного федерального округа провели проверки всех курортных пляжей. Об этом сообщил начальник Южного регионального центра МЧС РФ Сергей Кудинов, который провел в Краснодаре семинар по вопросам защиты населения от чрезвычайных ситуаций. К этой работе привлечены специалисты ГИМС, органы местного самоуправления, а также представители комиссий по чрезвычайным ситуациям при главах регионов. В случае неполучения пляжем аттестата готовности, находиться на его территории отдыхающим будет запрещено.

«Наша задача объединить усилия для борьбы с рисками, которые есть не только в Краснодарском крае, но и во всем Южном федеральном округе»,- отметил Кудинов.

Особое внимание уделено отдыху и безопасности детей в городах и республиках ЮФО. В Ростове-на-Дону в администрации Ростовской области состоялось заседание областной межведомственной комиссии по организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей.

Правительством республики Карачаево-Черкесия принято постановление об обеспечении отдыха, оздоровления детей и подростков. Каждое из министерств подготовило свои программы и планы мероприятий.

Региональному отделению фонда социального страхования РФ рекомендовано произвести оплату стоимости набора продуктов питания 3500 детей в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием детей. Оплату стоимости путевок в загородные стационарные оздоровительные лагеря со сроком пребывания 18 дней для детей школьного возраста до 15 лет из расчета до 400 рублей на одного ребенка в сутки.

В Горячем Ключе, где смогут отдохнуть порядка 13 тысяч ребят, завершаются комплексные проверки баз отдыха, которые готовятся к приему на отдых детей и туристов. Выполнение необходимых требований по санитарному состоянию, обустройству и совершенствованию материально-технической базы на этих объектах находятся на особом контроле властей. На реализацию основных мероприятий программы только из муниципального бюджета будет выделено 2,4 млн. рублей. Общая сумма финансирования кампании составит почти 5 млн. рублей, включая средства краевого бюджета и фонда обязательного медицинского страхования.

В Приморско-Ахтарском районе в этом году на организацию летнего отдыха детей планируют выделить из местного бюджета 1 млн. 258 тыс. рублей. В частности, этим летом планируется открытие туристического палаточного лагеря круглосуточного пребывания в хуторе Тамаровский, на берегу Бейсугского лимана с уникальными природными условиями и песчаным пляжем.

В Новороссийске члены комитета по социальной политике городской Думы одобрили программу летнего отдыха детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей. Она охватывает не только школьников, но и тех, кто учится в специально-технических учреждениях. Подростки смогут отдохнуть в санаторно-курортных учреждениях края. Все три летних месяца будут работать и лагеря дневного пребывания, труда и отдыха, к летнему периоду во всех районах города будут подготовлены спортивные площадки, где под руководством инструкторов откроются секции по разным видам спорта.
Безусловно, свое весомое слово в подготовке к летнему оздоровительному сезону говорит и региональное отделение Роспотребнадзора. Есть детские лагеря отдыха и пансионаты, которые к началу курортного сезона могут не открыться из-за отсутствия в них горячей воды, медицинского оборудования и других нарушений. На момент проверки корпуса, куда должны заселять детей, не отвечали элементарным санитарным требованиям.

«Проштрафившимся было дано время на исправление всех нарушений, - констатирует начальник отдела Роспотребнадзора по краю Людмила Вечерняя. - Но все же я обращаюсь ко всем родителям. Уважаемые мамы и папы, будьте предельно внимательны при покупке путевок. Обязательно проверяйте все разрешительные документы того учреждения, куда вы собираетесь отправить своего ребенка», - предостерегает чиновник.

На состоявшемся заседании комиссии по социально-экономическому развитию Южного Федерального округа, которое прошло в Москве под председательством полномочного представителя президента России в ЮФО Дмитрия Козака, рассматривался и вопрос развития курортной отрасли, являющимся приоритетным для Кубани.

Принимавший участие в заседании губернатор Кубани Александр Ткачев, в частности, отметил: «Для того, чтобы реализовать курортный потенциал Южного федерального округа, необходимо решить ряд ключевых вопросов. В частности, ликвидировать курортные долгострои, которые портят внешний облик городов. Только на Кубани таких объектов – около 70». Так же он отметил что «необходимо навести порядок на пляжах - у них должен быть один хозяин. В настоящее время права на прибрежную зону делят между собой несколько федеральных структур. И, как результат, за чистоту и порядок никто не отвечает. Помимо этого, пляжи нуждаются в отдельной федеральной программе берегозащиты, так как прибрежная полоса на многих участках разрушается морем».

И еще один ключевой вопрос был в центре внимания – курортные многокилометровые пробки. Для того, чтобы увеличивать поток отдыхающих, и чтобы изматывающая в жару дорога домой не сводила на нет весь отдых, необходимо развивать дорожную инфраструктуру курортов ЮФО. При выполнении всех перечисленных выше условий и можно будет конкурировать с зарубежной индустрией отдыха, надеяться на 15 и 20 миллионов туристов.

Ольга Горячева, Краснодар

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: