Предотвращен теракт в аэропорту Кеннеди

06/04/2007 - 12:27

Вчера трем мужчинам, один из которых является бывшим депутатом парламента Гайаны, были предъявлены обвинения в сговоре с целью взорвать топливные резервуары в Международном аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке, а также трубопровод протяженностью 40 миль, соединяющий Нью-Джерси с аэропортом, расположенным в Куинсе.
По заявлениям властей, теракты были предотвращены задолго до своего осуществления и опасности для людей не было.

В числе арестованных оказался житель Бруклина Рассел Дифрейтас. Он родился в Гайане и прежде работал грузчиком в аэропорту имени Кеннеди. Власти Тринидада арестовали местного жителя Карима Ибрагима, а также бывшего правительственного работника из Гайаны Абдула Кадира. В качестве четвертого подозреваемого, который все еще находится на свободе, был назван Абдель Нур, гражданин Гайаны.

"Когда целью удара становится Кеннеди, для США это самое болезненное, – приводятся в предъявленном обвинении слова Дифрейтаса. – Ударить по Джону Кеннеди – отлично. Они любят Кеннеди, как будто это живой человек. Если ударить по этому аэропорту, горевать будет вся страна. Словно можно дважды убить одного человека". По словам властей, в мае Дифрейтас хвастливо заявлял, что запланированные взрывы "смогут на какое-то время разрушить американскую экономику".

Рослинн Маускопф, прокурор Восточного округа Нью-Йорка, назвала данный план "одним из самых страшных, которые только можно представить".

По ее словам, в беседе, которую удалось записать на пленку, Дифрейтас после разведки в аэропорту "утверждал, что данные атаки приведут к уничтожению "всего Кеннеди", и что лишь немногие переживут атаку, а из-за расположения трубопровода от взрыва пострадает и часть Куинса".

Аресты были произведены в пятницу вечером – они стали итогом расследования, которое в течение пяти месяцев вела Объединенная оперативная группа по борьбе с терроризмом. Вчера задержанным были предъявлены обвинения в преступном сговоре.

Аэропорт им. Кеннеди ежедневно обслуживает 1 тыс. рейсов, почти половина из них – международные. Ежегодно через аэропорт проходят более 45 млн пассажиров и 1,5 млн тонн грузов, оценочная стоимость которых составляет 120 млрд долларов.

Трубопровод, принадлежащий компании Buckeye Pipeline, доставляет топливо и другие нефтепродукты на различные объекты, расположенные в Пенсильвании, Нью-Джерси, а также в нью-йоркских районах Стейтен-Айленд, Бруклин и Куинс.

По данным обвинения, с января задержанные вынашивали планы "уничтожить с помощью взрывчатки здания, резервуары с топливом и топливные трубопроводы в аэропорту имени Кеннеди". Подозреваемые нашли в интернете спутниковые фотографии аэропорта и прилегающих сооружений. Они часто совершали поездки между Соединенными Штатами, Гайаной и Тринидадом с целью обсудить свои планы, а также получить финансовую и техническую поддержку.

План был представлен на рассмотрение различным исламистским группировкам в странах Южной Америки и Карибского бассейна. В том числе, с ним ознакомились лидеры организации Джамаат аль-муслимин (JAM), ответственной за кровавую попытку переворота в Тринидаде в 1990 году. Кадир и Нур "были долгое время связаны с лидерами JAM", говорится в обвинении.

"Обвиняемые пытались объединить знания о внутренней работе аэропорта имени Кеннеди и помощь исламских радикалов Карибского региона для осуществления теракта, который, по их словам, оказался бы столь разрушительным, что померкли бы "даже башни-близнецы", – сообщил Кеннет Уайнстейн, помощник министра юстиции по вопросам национальной безопасности.

Один из информаторов, сотрудничавших с агентами правоохранительных органов, начал следить за заговором на ранних стадиях и сделал множество записей. В ходе одного из разговоров, передают власти, Дифрейтас заявил, что для американцев данный аэропорт имеет символическое и психологическое значение.

Как сообщается, задержанные планировали отключить мониторы диспетчерского пункта возле резервуаров с топливом, а затем устроить два взрыва: в результате к топливу был бы обеспечен достаточный приток кислорода, чтобы взорвался и внутренний резервуар.

"Задержанные обвиняются в сговоре с целью организовать взрывы в одном из самых многолюдных аэропортов США, расположенном в одном из самых густонаселенных районов северо-востока страны. Если бы эти планы были реализованы, это могло бы привести к неизмеримым потерям, смертям и разрушениям", – заявила Маускопф.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: