Флаг «Сочи-2014» альпинисты из Краснодара поднимут почти на высоте Эвереста

05/30/2007 - 12:24

МОСКВА, (Корр. АНН Валерий Караваев). В Олимпийском комитете России состоялись проводы команды альпинистов Краснодарского юридического университета МВД, которые намерены совершить восхождение на две вершины – Броуд-Пик и К-2. На вершинах будут подняты флаги Краснодарского края, Олимпийского комитета России и заявочного комитета «Сочи-2014».

К-2 – 8611м – второй по высоте и самый северный восьмитысячник планеты. Расположен чуть южнее 36-й параллели, на границе Пакистана и Китая. Местное имя этой горы – Чогори, что значит «Большая гора». Название К-2 было дано англичанами. Оно возникло из-за того, что при картографировании местности все вершины Каракорума получили индекс «К», что означало «Каракорум» и порядковые номера по высоте относительно той точки, откуда производились наблюдения. На британских картах встречается еще одно ее название – пик Гудвина Остена, присвоенное горе самим англичанином, исследовавшим Каракорум в позапрошлом столетии.

Недавно стал известен интересный факт: у этой вершины есть русское название.

В конце ХIХ столетия в Кашгаре пересекались интересы двух империй: Великобритании и России. Многочисленные исследовательско – разведывательные экспедиции с обеих сторон следовали одна за другой. К этой эпохе относятся и два вышеупомянутых британских названия. Первым же российским подданным и первым европейцем, увидевшим эту вершину с севера, был в 1889 году руководитель русской экспедиции военный топограф Бронислав Людвигович Громбчевский. И от Громбчевского она получила свое русское название – пик Цесаревича Николая, в честь последнего императора Российской империи.

Броуд-Пик, или К-3, местное название Файчан Кангри, – 8051м (по свежим измерениям). Это еще один восьмитысячник, расположенный в непосредственной близости от вершины К-2.

Классический маршрут восхождения на эту гору технически достаточно простой, поэтому команды, ставящие своей целью вершину К-2, часто планируют восхождение на Броуд Пик для высотной акклиматизации.

Первое восхождение на эту вершину в 1957 году было совершено австрийской экспедицией под руководством Маркуса Шмука. Маркус Шмук, Фритц Винтерстеллер, Герман Буль и Курт Димбергер поднялись на вершину Броуд– Пик в альпийском стиле, без применения высотных носильщиков и кислородных баллонов. 50-летний юбилей этого события отмечается в 2007 году большим количеством экспедиций на гору и памятными мероприятиями и торжествами.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: