Зять президента Казахстана объявлен в международный розыск

05/28/2007 - 12:38

В международный розыск объявлен бывший посол Казахстана в Австрии, зять президента Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев. Его обвиняют в экономических преступлениях и похищении людей, сообщил в понедельник пресс-секретарь министерства внутренних дел Казахстана Багдад Кожахметов.

До недавнего времени Алиев работал послом Казахстана в Вене, однако 26 мая президент Нурсултан Назарбаев уволил его с этой должности. В столицу Австрии, как сообщил Багдат Кожахметов, уже выехала специальная группа во главе с заместителем генерального прокурора и представителями Интерпола в Казахстане.

Следствие считает Алиева лидером организованной преступной группы, совершившей ряд экономических преступлений, а также обвиняющейся в похищении людей.

«В ходе расследования уголовных дел по фактам похищения людей, - сказал руководитель пресс-службы, - выявлена деятельность организованной преступной группы, которая путем вымогательства и подделки документов незаконно завладела административными зданиями, земельными участками и бизнесом, в том числе проводила рейдерские захваты чужого имущества».

В минувшую среду МВД Казахстана сообщило, что в отношении Алиева возбуждено уголовное дело по факту похищения людей. Дело, в частности, касается инцидента с похищением в январе этого года председателя правления казахстанского коммерческого «Нурбанка» Абильмажена Гилимова, первого заместителя председателя правления этого банка Жолдаса Тимралиева, а также сотрудника этого же банка Айбара Хасенова. Местонахождение двух последних лиц до сих пор неизвестно

Рахат Алиев считает, что причина его гонений - намерение участвовать в президентских выборах в 2012-ом году. Зять президента дал понять, что за этим стоят силовое окружение главы государства и лично Нурсултан Назарбаев.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: