За что боролись? Или Почем фиговый листок на яйца Вексельберга?

29/05/2007 - 11:37
Читать u-f.ru на

В Волгограде обсуждают возможность входа еще одного системного олигарха после мэрских выборов.

Не успели отыграть фанфары инаугурации новоизбранного мэра Волгограда, как пошла рядить губерния, каковы истоки успеха скромного функционера КПРФ. Вернее, откуда у Гребенникова дровишки, вернее, деньжата на затяжную и дорогостоящую предвыборную кампанию. По классическим, ставшими привычными в Волгограде канонам пиара бывший председатель облдумы не скупился, например, на выпуск собственной бесплатной газеты объемом 16 полос, тираж которой доходил до 100 тысяч экземпляров. Вкупе с телевизионными эфирами, оплатой наружной агитации и рекламных щитов, по самым скромным подсчетам, кампания Р.Г. Гребенникова тянет на несколько миллионов долларов.

Впрочем, комментарии о финансовой составляющей политического успеха Романа Георгиевича не заставили себя ждать. По словам Андрея Серенко, эксперта Фонда развития информационной политики (ФРИП), с приходом Гребенникова в администрацию Волгограда на «политическом небосклоне города зажглась новая звезда – холдинговая компания «Ренова», принадлежащая российскому миллиардеру Виктору Вексельбергу.

«У компании «Лукойл», являвшейся доселе политическим монополистом в крае, появился сильный и напористый конкурент, – отметил Андрей Серенко. – Произошло усложнение политической ситуации, а, как известно, любое усложнение усиливает системные кризисные явления. В будущем мы станем свидетелями вызревания дюжины конфликтов, разрешить которые Гребенникову будет нелегко».

Прямых доказательств дружбы политика и группы Вексельберга эксперт не привел. Впрочем, намекнул, что кадровый вопрос в мэрии Гребенникову уже в ближайшее время придется решать с оглядкой на спонсоров. Появятся ли в горадминистрации представители контролируемого «Реновой» «Химпрома» или Волгоградского алюминиевого завода, находящегося в составе Объединенной алюминиевой компании, совладельцем которой является все тот же Виктор Вексельберг? Вопрос, конечно, не столько интересный, сколько закономерный. Хотя по большому счету, вряд ли последнего интересует трудоустройство менеджеров среднего звена аффилированных предприятий.

Гораздо прозрачнее другие интересы владельца промышленно-финансовой империи в регионе. О ситуации на «Химпроме» «Южный Федеральный» уже писал. Помимо всего прочего, за интересом к включению предприятия в состав «Реновы-Оргсинтеза» стоит прозрачное стремление алюминиевого короля контролировать в России производство каустической соды, используемой при изготовлении глинозема. «Химпром», по совпадению, – крупнейший производитель каустика на Юге России. Не скрывает «РУСАЛ-СУАЛ» и озабоченности судьбой своего алюминиевого актива – ОАО «Волгоградский алюминиевый завод». Буквально за месяц до выборов в Волгоград прибыла делегация объединенной компании «Русский алюминий» во главе с Валерием Драгановым, главой департамента по связям с государственными органами. Он не стал мудрствовать лукаво и на встрече с губернатором Максютой высказал озабоченность низкой рентабельностью ВгАЗа, самой скромной в компании, отметив, что Совет директоров «думает, какие из двух заводов компании подвергнуть реконструкции». Поманив инвестициями, Драганов посетовал на высокие тарифы на электроэнергию и плату за землю. Надо понимать, что алюминиевое производство очень энергоемко, а ВгАЗ – является крупнейшим энергопотребителем региона, получая 18 процентов мощности, передаваемой по сетям «Волгоградэнерго».

Если первый вопрос, особенно в части величины так называемого перекрестного субсидирования тарифов (промышленные предприятия фактически во всей России платят больше населения, фактически субсидируя дешевое электричество для физлиц) – находится в компетенции региональной власти, то второй, земельный, – сугубо вопрос муниципалитета. А принятие в Волгограде нового земельного кадастра еще в бытность прежнего мэра – Евгения Ищенко – сопровождалось непрерывными скандалами. Согласно документу, кадастровая стоимость земельных участков в городе была «выровнена». В центре снижена, на окраинах, в Волгограде, как правило, промышленных, – повышена. Долго говорили о том, что такая «рокировочка» выгодна прежде всего ритейлерам, поминая при этом ищенковскую «Пятерочку». И, естественно, убыточна для представителей реального сектора.

В итоге суперпрестижная земля на Центральной набережной стараниями мэрии сравнялась в цене аренды и по налогооблагаемой базе с пустырями в промышленном Кировском районе, как раз возле «большой химии». И, кстати, именно на земельном вопросе, опять же с тем же «Химпромом», погорел и спикер Волгоградской гордумы Павел Карев, получив взятку от главного инженера (на тот момент) химзавода.

Есть и еще один интересный актив – а именно «коммуналка» миллионного города. После ряда пертурбаций сейчас все городские сети находятся в аренде у компании ЗАО «РЭС» («Региональные энергетические системы»), контроль над которой отошел компании «Энергоойл», за которой стоит «Лукойл». Представители нового топ-менеджмента компании заявили, что вскоре представят план реструктуризации миллиардной задолженности «РЭС», а затем и долгосрочную инвестиционную программу. Сделку по развязке неплатежей с сопутствующим поглощением «РЭСа» публично одобрили РАО «ЕЭС России» и губернатор Максюта. С учетом нахождения бывшего мэра в СИЗО серьезных оппонентов этой троице в Волгограде не нашлось.
При этом надо понимать, что главным дебитором коммунальщиков является ОАО «Волгоградэнергосбыт», контроля над которым в этом году смог добиться все тот же «Лукойл». А учитывая периодически обнародуемый интерес «Лукойла» и к активам энергогенерации в ЮФО – ЮГК «ТГК-8», получается, что у волгоградской энергетики, разделенной по видам деятельности в ходе реформы РАО, вновь может появиться один, практически монопольный, хозяин.

В июле договор аренды «РЭС» истекает, и вопрос о судьбе соглашения должны будут решать мэр и гордума. Кто помешает передать активы коммунального хозяйства города в случае продолжения проблем «РЭСа, скажем, «Комплексным коммунальным системам» Вексельберга? Ведь «РЭС» всего лишь арендатор этого громадного имущественного комплекса.
Вообще, некоторые эксперты, обсуждая интерес олигарха к региону, обращают внимание на схожесть экономической и политической ситуации Волгоградской и Пермской областей. Там и там явный интерес к алюминиевым, энергетическим, коммунальным активам. А ведь в Перми «Ренова» не мелочится, если алюминий – то планы по строительству глиноземного комплекса на соседнем Тиманско-Печерском месторождении. Если энергетика – то лоббирование строительства АЭС в Пермском крае.

В Перми «Ренова» штурмовала областное Законодательное собрание с помощью так называемой «партии энергетиков» и смогла провести своего представителя в руководство региональной «Единой Россией». Зная, что происходит в Перми, можно, в принципе, предугадать тренд развития присутствия Вексельберга в экономике Волгограда. В свою очередь, если предположить, что мэрские выборы в Волгограде выиграны собирателем яиц Фаберже, можно просчитать и сценарии в пермской политике. Как говорится, лиха беда начало.

Автор: Сергей САХАРКОВ