Между нами, вратарями! Андрей Мезин хочет выступать за сборную России

05/25/2007 - 14:47

Родившийся в Челябинске голкипер «Магнитки» Андрей Мезин после ЧМ-2007 закончил выступления за сборную Белоруссии, однако по правилам ФХР по-прежнему считается в родной стране легионером. Мезин в свое время для повышения профессионального уровня принял приглашение белорусской федерации выступать за их сборную.

Ему оформили служебный паспорт. На руки он не выдается, а находится в федерации и предоставляется в ИИХФ только при заявке на чемпионат мира или Олимпиаду. Адвокаты Мезина считают, что ФХР превышает свои полномочия и нарушает российское законодательство, лишая Андрея права на работу. Потому Мезин обратился в Хамовнический суд Москвы с иском к ФХР о том, что он незаконно считается легионером в стране, гражданином которой является.

«Я подал заявление в ИИХФ, в котором утверждаю, что закончил играть за Белоруссию и хочу выступать за сборную России. По правилам ИИХФ я имею право один раз в карьере сменить спортивное гражданство. Перед Олимпиадой-2006 в Турине подобную процедуру прошел Евгений Набоков. Он был заигран за сборную Казахстана, но после подачи заявления ИИХФ разрешила ему выступать за российскую команду. И я не пойму, почему я, человек, родившийся в России, считаюсь в родной стране легионером?» - сказал Мезин в интервью «Советскому спорту».

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: