Санкт-Петербург будет претендовать на проведение летней Олимпиады 2016 года

05/21/2007 - 14:18

Санкт-Петербург, (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) – В среду начата заявочная кампания на проведение XXXI летних Олимпийских игр 2016 года. Лидер определится в октябре 2009 года на 121-й сессии МОК в Копенгагене, передает корреспондент «Нового Региона».

В МОК входят 203 национальных олимпийских комитета. Всем им предложено до 13 сентября 2007 года проинформировать о желании каких-либо городов и стран принять Олимпиаду-2016.

К 14 января 2008 года это желание должно быть подтверждено так называемым заявочным файлом и гарантийными письмами. МОК рассмотрит эти документы, а затем исполком официально объявит имена городов-кандидатов. После этого претенденты предоставляют кандидатскую заявку с детальным планом проведения Игр, и оценочная комиссия МОК посещает города-претенденты.

На данный момент несколько стран уже официально озвучили свое желание принять летние Олимпийские игры 2016 года в своих городах: это Рио-де-Жанейро (Бразилия), Чикаго (США), Токио (Япония), Прага (Чехия). Также серьезно задумываются об этом Мадрид (Испания), Рим (Италия) и Баку (Азербайджан).

Вопрос того, будет ли за эту Олимпиаду бороться какой-то из российских городов, во многом зависит от того, получат ли Сочи право принять у себя зимние Игры 2014 года. Если российский курорт уступит австрийскому Зальцбургу или корейскому Пхенчхану, заявку на Игры-2016 вполне может подать Санкт-Петербург.

Информация пока носит неофициальный характер, хотя, стоит отметить, предложения выдвинуть Северную столицу на Игры 2016 года высказывали именно официальные лица. К примеру, спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что Петербург может принять Олимпийские игры в 2016 или 2020 году.

Кстати, в середине 90-х годов Петербург уже выдвигал свою кандидатуру на проведение летних Олимпийских игр-2004, однако тогда неудачно – город выбыл из числа претендентов уже в первом туре, пишет деловая газета «Взгляд».

Пресс-секретарь Олимпийского комитета России Геннадий Швец сообщил, что пока о 2016 годе речь не идет: «Мы ждем решения по 2014-му и очень надеемся на победу Сочи». В этом случае Россия не сможет принять у себя следующие подряд Игры.

Однако теоретически, по словам Геннадия Швеца, Санкт-Петербург имеет очень большие шансы на то, чтобы бороться за звание столицы Олимпиады.

«Для этого есть объективные причины: в Петербурге создается и развивается необходимая инфраструктура, это практически центр Европы, город очень развитый в плане спортивных сооружений, открываются все новые спорткомплексы», – сказал он, добавив, что Северная столица сможет составить реальную конкуренцию любому городу мира.

Ждать до вынесения решения по Олимпиаде-2014 осталось недолго: 7-9 июля 2008 года в Гватемале пройдет 119-я сессия МОК, где и будет выбран лидер.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: